Почему желтеет лук и чеснок?»
Отвечает кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО Тимофей Середин:
— В этом году многие дачники столкнулись с неприятным свойством культур — пожелтением пера у лука и у чеснока. У многих ещё весной, в 20 числах мая кончики зелени приобрели желтоватый цвет. Связано это с атмосферным явлением — суховеем. «Сухой ветер» чаще всего наблюдается в пустынях, полупустынях и в степях. Этот поток с высокой температурой воздуха имеет низкую влажность, его порывы умерены или сильны — до 10 м/с и более. Но иногда этот ветер посещает Центральный Федеральный округ. Так, весной этого года синоптики зафиксировали в Московской области суховей. В результате, растения потеряли драгоценную влагу, кончики листьев у них пожелтели.
Другой погодный фактор, влияющий на пожелтение ботвы у лука и чеснока — избыток осадков, приводящий к нарушению баланса почвенной влаги. Как видим, это сродни противоречию, когда влага дважды выступает в качестве негативного фактора: её недостаток в воздухе либо переизбыток в почве приводят к изменению цвета пера. Так вот, этот сезон отличался частыми и обильными дождями, что привело к переувлажнению почвы и пожелтению пера у лука и чеснока.
Профилактика и меры борьбы
Побороть это неприятное явление — пожелтение пера — можно профилактикой, созданием на возвышенных участках высоких грядок. В них луковицам всегда будет комфортно и относительно сухо — грядки не подтопятся во время проливных дождей. Причём, лучше всего на практике показали себя грядки из пластмассы, чем из дерева (оно со временем приводит к закислению почвы).
Кроме того, для борьбы с пожелтением пера применяют подкормку аммиачной селитрой, 30г/м2 вносят весной, в момент отрастания пера.