Огород

Королевский деликатес. Чем полезна спаржа и как её вырастить на участке?»

Когда-то этим растением лечились в древности, сейчас овощная культура входит в традиционную кухню европейских стран.

Веточка из букета

Спаржа относится к семейству спаржевые, растёт практически по всему миру. Её декоративность давно оценили флористы. Вы наверняка видели её в букетах с цветами: пушистыми и нежными зелёными веточками часто украшают композиции.

Сорта спаржи, употребляемые в пищу, относятся к полукустарникам. Стебли у них разветвлённые, а листья недоразвитые, в виде тонких «иголочек». Цветки мелкие, но они обильно усыпают веточки. Плоды – круглые зелёные ягоды, которые по мере созревания краснеют. В пищу употребляют молодые побеги – недлинные проростки, ещё не распустившиеся.

И хотя они сочные, в них много воды, но химический состав достоин внимания, не зря же это растение так долго считалось в первую очередь лекарственным. Например, в них есть витамины А, группы В, РР и С, а также калий, сера, йод и фосфор.

Агротехника

В первый год жизни на вашем участке спаржа вас не порадует урожаем, она только начнёт укореняться. На второй год она тоже вам ничего не даст. Только на третий год растение наконец-то наберёт силу, освоится и выпустит свои молодые проростки (побеги). Вот их-то и срезают для приготовления блюд. По вкусу спаржа напоминает зелёный горошек.

Бывают проростки белого, зелёного и фиолетового цвета. Это во многом зависит от сортов. Например, сорт Царская характерен зелёными побегами, их не отбеливают. А вот у сорта Аржентельская стандартный цвет побегов белый. Для этого её высоко окучивают. Сорт Фиолетовой (лиловой) спаржи тоже высоко окучивают, чтобы солнечные лучи не смогли «испортить» цвет.

Чаще всего спаржу выращивают рассадным способом. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде и выдерживают 2 суток, а затем кладут на влажную ткань и ждут наклёвывание. Сеют в торфяной горшочек на глубину до 3 см.

На огороде заранее планируют место под посадку. Почву спаржа любит плодородную, богатую. Удобрите её перепревшим навозом, внесите полтора ведра (10 л) на 1 м² и 30 г калийной соли.

Между растениями выдерживают интервал – 30 см.

Кроме того, несколько раз за лето спаржу необходимо хорошо рыхлить и высоко окучивать. Высокое осеннее окучивание (до 20 см) способствует появлению весной отбелённых побегов.

Что приготовить?

Из спаржи готовят супы и салаты. Для её приготовления у любителей этого овоща есть специальная кастрюлька – спаржеварка. Она имеет вытянутую в высоту форму. В кипящую кастрюльку закладывают специальную ёмкость-сетку. Она держит форму, в ней в вертикальном положении находятся побеги. Это позволяет побегам вариться в воде, а самой нежной их части – верхушечным почкам – доходить до нужной кондиции на пару.

Всемирно признанный шведский нутрициолог, хирург Стиг Стен считает спаржу удивительным овощем. По его мнению, самый обычный суп из спаржи, томатов и базилика способен поддержать деятельность человеческого организма на должном уровне. Весь секрет кроется в высоком содержании минеральных солей (особенно калия), способном поддержать сердечную мышцу.

Историческая справка

Первоначально спаржу активно использовали как лекарственное средство. Древнегреческий врач, философ и писатель Гиппократ рекомендовал употреблять чай из сушёной спаржи как мочегонное средство людям с больными почками и мочевыводящими путями.

Было замечено и другое свойство растения – умение обезболивать. Так, из корней спаржи готовили настойку и унимали зубную боль, а ещё прикладывали примочки к зудящим пчелиным укусам. Но все эти лечебные средства делали из спаржи-дикороса.

Непонятно, как бы дальше сложилась судьба этого растения, возможно, его бы позабыли. На дальнейшую судьбу спаржи повлиял современник Юлия Цезаря новатор древнеримской литературы, политик Марк Порций Катон Старший. В своём трактате «О земледелии» он посвятил спарже целую главу.

В Средние века спаржа постепенно завоёвывает Европу. Особо её полюбили немцы. Этот овощ настолько почитаем, что ежегодно в городе Шветцингене проходит праздник спаржи. На нём выбирают короля и королеву. Но и о простых людях не забыли немцы. В 1990 г. была установлена скульптура продавщицы. Пожилая женщина обслуживает юную покупательницу – девочку с собачкой.

В России питательный овощ стали культивировать с XVII в.

Интересные факты

Спаржа – это…

1. Королевское блюдо

Для короля-солнца Людовика XIV установили специальную теплицу для круглогодичного получения урожая сочных побегов.

2. Желанный подарок

Лев Толстой, приобщившись к вегетарианству, распробовал спаржу и отправлял её на пробу друзьям.

3. Дорогой деликатес

В столице цена 1 кг замороженной спаржи составит около 800 руб. Это намного дороже, чем свинина, – 220 руб./кг, говядина – 500 руб./кг и даже баранина – 650 руб./кг.

4. Не комнатный цветок

Аспарагус – комнатное растение – это тоже разновидность спаржи. Дело в том, что спаржа бывает как в виде травянистых растений, так и полукустарников, которые употребляют в пищу.

5. Стимулятор половой ­активности

Спаржа – проверенный столетиями афродизиак. В Древней Греции из неё плели венки новобрачным. Считалось, что запах растения способствует половой активности.

6. Не морская спаржа

Есть такое растение – мор­ская спаржа – голое растение, абсолютно лишённое листьев, состоящее из одних побегов. Её также называют солянкой, солец-травой, «морскими бобами», но официально – Солеросом европейским. Из неё готовят салаты и целебные настои (для наружного применения). Любит она селиться на солёной почве: по берегам солёных озёр, вдоль морских побережий. Но спаржей она совсем не является, принадлежит к семейству амарантовые.

7. Долгожитель

По сравнению с другими овощными культурами её век слишком долог. Около 20 лет способна прожить в вашем огороде.

Источник

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button