Чем зелёные фрукты полезнее красных?»
— Не соглашусь. Фрукты и овощи каждого цвета обладают своими ценными свойствами, — говорит к. м. н., заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Бурляева. — В красных, тёмно-бордовых и почти чёрных содержится ликопин, замедляющий развитие атеросклеротических изменений в сосудах и снижающий риск возникновения некоторых видов онкозаболеваний.
Также в этих продуктах есть антоцианы, которые необходимы для зрения (для удовлетворения суточной потребности в антоцианах следует съедать по 50 г черники в день). В оранжевых и жёлтых овощах и фруктах (например, моркови) много каротиноидов, которые тоже полезны для глаз. А в составе зелёных продуктов находятся индолы. Они уменьшают вероятность появления некоторых видов гормонально-зависимых опухолей.