Здоровая жизнь

Победа над полиомиелитом. Почему американскую вакцину испытывали в СССР?»

Как создавали вакцину от полиомиелита? Почему в разгар холодной войны СССР и США пришлось стать союзниками в борьбе с болезнью?

Наш эксперт – ведущий цикла программ «Эпидемия» на телеканале «Доктор» Евгений Паперный.

В подавляющем большинстве случаев вирус полиомиелита вызывает лишь лёгкое недомогание. Но в двух случаях из ста возникают паралич, пожизненная хромота, в худшем случае – мучительная смерть.

Калечащий вирус

Инфекция попадает в организм через рот. Если иммунитет сильный, зараза быстро капитулирует. Если же нет – проникает в кровь и добирается до нерв­ных клеток головного и спинного мозга. 25% убитых нейронов спинного мозга – и у больного развивается парез – частичная утрата двигательной функ­ции. 75% – это уже паралич. После гибели нейронов мышцы конечностей (чаще ног) атрофируются. Из-за этого не растут кости, а суставы неравномерно растягиваются и искривляются.

Электронная микрофотография вируса полиомиелита. Фото: Public Domain

В 1890 году шведский педиатр Карл Оскар Медин открыл инфекционную природу полиомиелита, но не смог найти виновника заражения. Спустя 19 лет это сделали Карл Ландштейнер и Эрвин Поппер. Они доказали: возбудитель полиомиелита – вирус из семейства пикорнавирусов.

Враги и союзники

Лето 1921 года. В США – бедствие национального масштаба. На востоке страны в течение трёх месяцев от вспышки полио­миелита погибают две тысячи человек, большинство из которых – дети. Семь тысяч больных остаются парализованными. Пик эпидемии в США – 1952 год. 58 тысяч заболевших! 10% из них, в основном дети, умерли от осложнений – пневмонии и паралича дыхательной мускулатуры.

В СССР эпидемия полиомиелита началась на 30 лет позже. Проблема профилактики болезни была быстро возведена в ранг важнейших государственных задач. В Москве работу над созданием вакцины возглавил Михаил Чумаков – директор нового института полио­миелита. В Ленин­граде этим занялся отдел вирусологии Института экспериментальной медицины во главе с академиком Анатолием Смородинцевым. Но советские учёные получили помощь, откуда не ожидали, – из США. В 1953 году американский вирусолог Джонас Солк представил миру первую «убитую», то есть инактивированную, вакцину. Её основой был полиовирус, выращенный в почечной ткани африканских мартышек и химически «выключенный» формалином.

Массовая вакцинация в Америке началась в апреле 54-го. И закончилась грандиозным скандалом. Сотни привитых детей заразились полиомиелитом. Служба здравоохранения США провела расследование и выяснила, что некоторые партии вакцин содержали живой, а не нейтрализованный вирус. Очевидно, производители нарушили технологию. В этот момент ещё один американский вирусолог – Альберт Сейбин – рискнул представить новый тип поливакцины – живой! Он был убеждён: живая пер­оральная вакцина будет вырабатывать более надёжный иммунитет. Но шансов провести испытания, а уж тем более вакцинацию, в США после скандала с «убитой» вакциной не было. И тогда Альберт Сейбин принимает историческое решение. В разгар холодной войны учёный передаёт все свои наработки советским коллегам – М. Чумакову и А. Смородинцеву. Наука оказалась выше политики. В Ленинградском институте экспериментальной медицины и Московском НИИ полиомиелита закипела работа. Осенью 1956 года начались первые испытания.

Фото: Flickr.com

Испытано на внучке

Во время испытаний новой вакцины учёные отдела вирусологии Ленин­градского института экспериментальной медицины идут на риск: выпивают по стакану воды, в которой разведён «укрощённый» штамм болезни. Рискованный эксперимент проходит успешно, но для завершающего этапа испытаний нужен не взрослый, а ребёнок – здоровый и не имеющий иммунитета к опасной болезни.

Найти родителей, которые добровольно согласятся привить своё чадо живой экспериментальной вакциной, было невозможно. И тогда академик Анатолий Смородинцев приносит готовый препарат к себе домой. За ужином капает его на печенье и угощает им шестилетнюю внучку Лену… Начинаются напряжённые дни ожидания. Ежедневно девочку осматривают несколько врачей: измеряют температуру, проверяют рефлексы, проводят анализы… Через две недели в крови Лены появляются антитела! Она защищена! Этот день становится праздником для деда Лены, всех его коллег и, конечно, «отца» живой вакцины – Альберта Сейбина. К 1963 году вместо десятков тысяч заболевших в СССР регистрируют лишь несколько сотен случаев заражения. Эпидемия идёт на спад. С середины 60-х советская живая вакцина пошла на экспорт.

Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (ныне — имени М.П.Чумакова РАН). Изготовление вакцины от полиомиелита в условиях полной стерильности. 1963 г. Фото: РИА Новости/ Лев Устинов

Прививка ­­по-новому

Спустя полвека Всемирная организация здравоохранения всё же предприняла шаги по переходу от живой вакцины к вакцине «убитой». На то есть ряд причин. Во-первых, массовой заболеваемости давно нет. Во-вторых, живой вирус, хоть и ослаблен, ещё два месяца способен выделяться в окружающую среду и заражать непривитых людей. В итоге вирус мутирует, возникают новые штаммы, способные вызвать заболевание в опасной форме. Первая российская инактивированная вакцина от поли­­­о­миелита выпускается биотехнологическим комплексом в Кировской области. Она представляет собой суспензию «убитых» вирусов полиомиелита и эффективна сразу против трёх типов возбудителя. Её можно совмещать с любыми прививками Национального календаря, за исключением противотуберкулёзной, БЦЖ. Так как в составе препарата нет живого вируса, им можно прививать ослабленных детей, беременных и кормящих женщин и даже пациентов с иммунодефицитом.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.​

Источник

 77 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button