Огород

Как вырастить зимой зелень для салата?»

Харченко Виктор Александрович. Фото: ФГБНУ ФНЦО

О том, как организовать «мини-огород» прямо на кухне рассказывает заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных,  пряно-вкусовых и цветочных культур ФГБНУ ФНЦО Виктор Харченко:

Наталья Филиппова, АиФ.ru: Виктор Александрович, зимой на окне особые складываются условия: солнца немного и не особо-то и тепло. Есть ли культуры, которые без всякой заморочки, в виде подсветки, дадут урожай?

Виктор Харченко: Несколько представителей из семейства Капустные отличаются быстрым прорастанием семян и ранним выходом товарной  зелени.  Это проверенные временем культуры: кресс-салат, рукола культурная и горчица салатная.  Оптимальная для их роста и развития температура  +15+18 градусов по Цельсию. Нежелателен сквозняк, продумайте заранее, как будете прикрывать растения во время проветривания.  Следует понимать, что вырастить зимой зелень на подоконнике, как в промышленной теплице достаточно проблематично, но при соблюдении определённых факторов можно.

Кресс-салат Престиж. Фото: ФГБНУ ФНЦО

— Какие сорта посоветуете выращивать?

—  У кресс-салата это сорта Флагман и  Престиж. Отличаются формой листа: у одного она сильно рассечённая, у другого – цельная овальная. Неплохо выращивать два разных по внешнему виду сорта для оригинального оформления блюд. Они хороши в составе свежего салата и в качестве приправы к мясным блюдам. В листьях кресс-салата содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, соли калия и железа, а также важный микроэлемент – йод. Острый вкус и горчичный аромат придаёт кресс-салату эфирное масло. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии диетологи советуют свежую зелень кресс-салата обязательно включать в рацион.

Индау посевной Сорт Русалочка. Фото: ФГБНУ ФНЦО

— Рукола культурная все больше входит в моду. Называют её индау посевным, эрукой и гусеничником. Какие у этой культуры достоинства?

— Рукола культурная – скороспелая, неприхотливая культура. Молодые листья руколы используют  в пищу в качестве салата, как приправу добавляют в  супы, в окрошку, для приготовления бутербродов и пиццы,   в соус к спагетти. В настоящее время большой популярностью пользуется  сорт Русалочка селекции Федерального научного центра овощеводства. Листья имеют нежную консистенцию, гладкие, лировидной формы, зелёной окраски. Биохимический состав – выше всяких похвал. В руколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями, а  флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вкус у зелени руколы необыкновенный – сочетание горчицы и грецкого ореха, обусловлен наличием горчичного гликозида.

— Не менее интересная культура для выращивания в домашних условиях — горчица салатная. Расскажите о наиболее перспективных сортах.

— Одним из долгожителей из сортов горчицы салатной является сорт Волнушка, семена которого присутствую на рынке более 30 лет и пользуются устойчивым спросом. Ценность сорта – быстрое нарастание вегетативной массы. Литья очень нарядны, светло-зелёные, крупные, сочные. Молодые листья горчицы употребляют в свежем виде в качестве салата, используют для гарниров и украшения различных блюд, употребляют с мясом, рыбой, бутербродами. Использование листьев этого салатного растения в пищу повышает аппетит. В настоящее время выведен новый сорт горчицы салатной – Сударушка, листья которого гофрированные, насыщенного зелёного цвета с зубчатым краем, что придаёт ещё большую декоративность зелени. И тот и другой сорт – кладезь витаминов и  микроэлементов.

Горчица салатная сорт Сударушка. Фото: ФГБНУ ФНЦО

— Через сколько дней ждать урожай с подоконника?

— Культуры скороспелые, самые ранние по всходам среди всех зеленных представителей. Кресс-салат можно срезать уже на 17 день после всходов, а горчицу салатную и руколу – чуть позже, всего на 5 дней.  Зелень этих культур можно срезать уже при высоте 5 см.

— Какие ёмкости лучше использовать?

— Сгодится всё, что есть под рукой: керамические горшки, 5-литровые пластиковые бутылки, деревянные ящички. Особенность ухода за этими зеленными культурами – регулярный  полив. Если не планируете устанавливать поддоны, то необходимо на дне ёмкости наличие слоя керамзита. Тогда подоконник точно останется в целости и сохранности, на него никогда не попадёт влага. Но лучшие условия для роста и развития растения – когда излишки воды удаляются из посевных ёмкостей через отверстия. Старайтесь использовать поддоны, чтобы не испортить подоконник.

— Какая почвосмесь лучше всего подойдёт этим культурам?

—  Заядлые дачники никогда не могут остановиться, не заканчивают сезон осенью, знают, что до весны всё равно будут что-нибудь дома сажать или пересаживать. Многие привозят с дачи немного садовой земли, компоста, торфа и  привыкли сами составлять почвосмесь по своим, давно проверенным пропорциям для разных видов растений. Но для тех, кто не любит так заморачиваться, всегда есть в продаже торфяная смесь, которая идеально подойдёт для перечисленных культур.

— Грунт хорошо прорыхлили. А дальше что делать? Есть ли методы посева этих зеленных?

— Существует два варианта – путём разбрасывания семян по поверхности почвы, либо с заделыванием в бороздки на глубину не более 5 мм. Загущенный посев нестрашен, только салатная горчица его не выносит, проредите, чтобы возле каждого ростка было свободное место в радиусе 1,5 см.

— Надо ли сделать мини-парничок, чтобы семенам было комфортнее всходить?

— Да, первые 2-3 суток, пока  семена не проклюнутся,  хорошо прикрыть посевы целлофановым пакетом или стеклом или просто чем-нибудь притенить. Как только всходы появятся – сразу же снимайте это укрытие, обеспечьте доступ к  свету, иначе ростки вытянутся.

— Можно ли организовать непрерывный конвейер получения свежей зелени?

—  Конечно. Для этого необходимо отладить нехитрую технологию.  Снимайте урожай, меняйте субстрат на новый, высевайте семена с интервалом каждые 7 — 10 дней. Чередуйте ёмкости до тех пор, пока зелень не надоест вашим домочадцам. 

Источник

 999 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button