Как вырастить зимой зелень для салата?»
Харченко Виктор Александрович. Фото: ФГБНУ ФНЦО
О том, как организовать «мини-огород» прямо на кухне рассказывает заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур ФГБНУ ФНЦО Виктор Харченко:
Наталья Филиппова, АиФ.ru: Виктор Александрович, зимой на окне особые складываются условия: солнца немного и не особо-то и тепло. Есть ли культуры, которые без всякой заморочки, в виде подсветки, дадут урожай?
Виктор Харченко: Несколько представителей из семейства Капустные отличаются быстрым прорастанием семян и ранним выходом товарной зелени. Это проверенные временем культуры: кресс-салат, рукола культурная и горчица салатная. Оптимальная для их роста и развития температура +15+18 градусов по Цельсию. Нежелателен сквозняк, продумайте заранее, как будете прикрывать растения во время проветривания. Следует понимать, что вырастить зимой зелень на подоконнике, как в промышленной теплице достаточно проблематично, но при соблюдении определённых факторов можно.
Кресс-салат Престиж. Фото: ФГБНУ ФНЦО
— Какие сорта посоветуете выращивать?
— У кресс-салата это сорта Флагман и Престиж. Отличаются формой листа: у одного она сильно рассечённая, у другого – цельная овальная. Неплохо выращивать два разных по внешнему виду сорта для оригинального оформления блюд. Они хороши в составе свежего салата и в качестве приправы к мясным блюдам. В листьях кресс-салата содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, соли калия и железа, а также важный микроэлемент – йод. Острый вкус и горчичный аромат придаёт кресс-салату эфирное масло. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии диетологи советуют свежую зелень кресс-салата обязательно включать в рацион.
Индау посевной Сорт Русалочка. Фото: ФГБНУ ФНЦО
— Рукола культурная все больше входит в моду. Называют её индау посевным, эрукой и гусеничником. Какие у этой культуры достоинства?
— Рукола культурная – скороспелая, неприхотливая культура. Молодые листья руколы используют в пищу в качестве салата, как приправу добавляют в супы, в окрошку, для приготовления бутербродов и пиццы, в соус к спагетти. В настоящее время большой популярностью пользуется сорт Русалочка селекции Федерального научного центра овощеводства. Листья имеют нежную консистенцию, гладкие, лировидной формы, зелёной окраски. Биохимический состав – выше всяких похвал. В руколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями, а флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вкус у зелени руколы необыкновенный – сочетание горчицы и грецкого ореха, обусловлен наличием горчичного гликозида.
— Не менее интересная культура для выращивания в домашних условиях — горчица салатная. Расскажите о наиболее перспективных сортах.
— Одним из долгожителей из сортов горчицы салатной является сорт Волнушка, семена которого присутствую на рынке более 30 лет и пользуются устойчивым спросом. Ценность сорта – быстрое нарастание вегетативной массы. Литья очень нарядны, светло-зелёные, крупные, сочные. Молодые листья горчицы употребляют в свежем виде в качестве салата, используют для гарниров и украшения различных блюд, употребляют с мясом, рыбой, бутербродами. Использование листьев этого салатного растения в пищу повышает аппетит. В настоящее время выведен новый сорт горчицы салатной – Сударушка, листья которого гофрированные, насыщенного зелёного цвета с зубчатым краем, что придаёт ещё большую декоративность зелени. И тот и другой сорт – кладезь витаминов и микроэлементов.
Горчица салатная сорт Сударушка. Фото: ФГБНУ ФНЦО
— Через сколько дней ждать урожай с подоконника?
— Культуры скороспелые, самые ранние по всходам среди всех зеленных представителей. Кресс-салат можно срезать уже на 17 день после всходов, а горчицу салатную и руколу – чуть позже, всего на 5 дней. Зелень этих культур можно срезать уже при высоте 5 см.
— Какие ёмкости лучше использовать?
— Сгодится всё, что есть под рукой: керамические горшки, 5-литровые пластиковые бутылки, деревянные ящички. Особенность ухода за этими зеленными культурами – регулярный полив. Если не планируете устанавливать поддоны, то необходимо на дне ёмкости наличие слоя керамзита. Тогда подоконник точно останется в целости и сохранности, на него никогда не попадёт влага. Но лучшие условия для роста и развития растения – когда излишки воды удаляются из посевных ёмкостей через отверстия. Старайтесь использовать поддоны, чтобы не испортить подоконник.
— Какая почвосмесь лучше всего подойдёт этим культурам?
— Заядлые дачники никогда не могут остановиться, не заканчивают сезон осенью, знают, что до весны всё равно будут что-нибудь дома сажать или пересаживать. Многие привозят с дачи немного садовой земли, компоста, торфа и привыкли сами составлять почвосмесь по своим, давно проверенным пропорциям для разных видов растений. Но для тех, кто не любит так заморачиваться, всегда есть в продаже торфяная смесь, которая идеально подойдёт для перечисленных культур.
— Грунт хорошо прорыхлили. А дальше что делать? Есть ли методы посева этих зеленных?
— Существует два варианта – путём разбрасывания семян по поверхности почвы, либо с заделыванием в бороздки на глубину не более 5 мм. Загущенный посев нестрашен, только салатная горчица его не выносит, проредите, чтобы возле каждого ростка было свободное место в радиусе 1,5 см.
— Надо ли сделать мини-парничок, чтобы семенам было комфортнее всходить?
— Да, первые 2-3 суток, пока семена не проклюнутся, хорошо прикрыть посевы целлофановым пакетом или стеклом или просто чем-нибудь притенить. Как только всходы появятся – сразу же снимайте это укрытие, обеспечьте доступ к свету, иначе ростки вытянутся.
— Можно ли организовать непрерывный конвейер получения свежей зелени?
— Конечно. Для этого необходимо отладить нехитрую технологию. Снимайте урожай, меняйте субстрат на новый, высевайте семена с интервалом каждые 7 — 10 дней. Чередуйте ёмкости до тех пор, пока зелень не надоест вашим домочадцам.