Природа

Кто украл русскую зиму? Роман Вильфанд – о том, почему погода нервничает»

2020 год был чрезвычайно тёплым. А что нам готовит 2021-й?

Об этом наш корреспондент расспросил научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Юлия Тутина, «АиФ»: Роман Менделевич, год выдался очень тёплым. Он оказался самым тёплым в истории?

Роман Вильфанд: Точно смогу ответить в конце января, когда будут собраны и проанализированы все результаты по планете или, как говорят метеорологи, «по глобусу». Пока могу с уверенностью сказать, что нынешняя осень стала самой тёплой за всю историю в Москве и в ряде других регионов страны. А в целом по России вошла в тройку самых тёплых. Да это и без статданных было понятно: до 15 сентября лето, казалось, не замечало, что его срок закончился. Стояла настоящая жара – температура держалась на уровне +20…+25◦С. Затем, после небольшого перерыва, был ещё ряд дней с температурой +20◦С и выше. Октябрь стал самым тёплым в истории, а ноябрь вошёл в семёрку лидеров. Приятно вспомнить…

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: 2020 г. с вероятностью 99,9% войдёт в тройку самых тёплых в истории. С вероятностью 70% окажется на втором или первом, а с 20–30% может выйти на первое место.

– Потрясающе!

– Знаете, удивительнее даже другое – что в десятку самых тёплых входят последние 6 лет, с 2015-го по 2020-й. Не в прямой последовательности, как вы понимаете, – самый жаркий пока 2016-й, – но все последние годы!

А когда последние 5–6 лет входят в пятёрку-шёстерку лидеров по температуре, уже не уступая предшествующим годам, это говорит о том, что глобальное потепление стало очевидностью.

Ещё одним подтверждением глобального потепления оказывается тот факт, что на температуру перестали влиять ранее очень важные для уровня температуры природные факторы.

Изменения климата на планете сейчас в основном определяет не природа, как это происходило многие века, а человек.

— Роман Вильфанд

Человек победил природу

– Что вы имеете в виду?

– В этом году самым активным образом развивается такое явление, как Ла-Нинья. Это процесс, связанный с похолоданием поверхности воды в экваториальных районах востока Тихого океана, в районе Перу. Эти процессы многие годы являлись основополагающими для общей циркуляции атмосферы.

В те годы, когда наблюдался Эль-Ниньо (повышение температуры воды), на всей планете можно было ожидать более тёплую погоду. А в годы активизации Ла-Ниньи – понижения общих температур. Когда это явление развивается, оно захватывает сначала экватор, потом тропики. От океана передаётся большое количество либо тепла (если это Эль-Ниньо, то есть развивается положительная аномалия), либо (если это Ла-Нинья) холодный воздух с экватора передаётся в атмосферу. Так вот раньше, в те годы, когда ещё не отмечалось глобальное потепление, связанное с деятельностью человека, Эль-Ниньо и Ла-Нинья вносили огромный вклад в среднюю температуру по глобусу. А сейчас, когда осенью Ла-Нинья, т. е. выраженное похолодание, произошло, нынешний год, тем не менее, войдёт в тройку самых тёплых лет.

Увы, но вывод однозначен: ныне человеческий фактор превалирует над природным. Потепление, оказывается, вызвано антропогенным фактором, то есть выраженной деятельностью человека, которая способствует увеличению концентрации так называемых парниковых газов. Он становится важнее природных факторов. Изменения климата на планете сейчас в основном определяет не природа, как это происходило многие века, а человек.

– И что с этим делать?

– В начале декабря Генеральный секретарь ООН даже выступил с заявлением. Он привёл факты, которые доказывают: человек всё больше и больше определяет климат. И нужно максимально способствовать тому, чтобы были выполнены все цели, указанные в подписанном 5 лет назад Парижском соглашении. Наша страна ратифицировала его 2 года тому назад. Нужно сокращать выбросы! Во что бы то ни стало. Всем. Иначе очень сложная ситуация возникнет не только к концу нынешнего века, как ранее предполагалось, но уже в середине нынешнего века.

Для парниковых газов неважно, где находится источник: они быстро распространяются и покрывают тонким слоем весь земной шар.

— Роман Вильфанд

Самолётов меньше – чистоты нет

– Вот уже год из-за эпидемии мало летает самолётов, меньше работают предприятия – это как-то помогло природе очиститься?

– Это очень хороший вопрос! Количество авиарейсов сократилось минимум в 10 раз, а по некоторым оценкам, и в 20 раз. Но тут нужно различать два фактора: те газы, которые мы называем парниковыми и которые способствуют потеплению климата, не вредны для организма человека. Например, газ СО₂ – двуокись углерода, углекислый газ – на человека никак не влияет. Более того, этот газ способствует буйному росту растительности. Если много СО₂, значит, он впитывается листьями деревьев и их кроны становятся более пышными. Но для нас важнее другое: СО₂ пропускает, как плёнка, коротковолновую солнечную радиацию, а вот длинноволновую, отражённую от Земли, уже не пропускает. Поэтому происходит прогрев нижних слоёв воздуха – это и есть главный эффект от СО₂.

Но вы спрашиваете о самолётах… Они СО₂ не выделяют, а вот выхлопные газы – самым активным образом. Как и предприятия, которые также стали меньше работать в период пандемии. Так вот, как показывают исследования, воздух от них очистился, однако количество парниковых газов не уменьшилось. Происходит либо консервация накопленных ранее газов, либо их рост.

Парниковые газы долгоживущие, они не входят в реакции с другими химическими соединениями. Если абстрагироваться от реальности, предположим: выброс парниковых газов с завтрашнего дня просто прекратился. И тогда только через 30 лет накопленное количество парниковых газов, которые были раньше выпущены, уменьшится вдвое. Представляете?

И ещё парниковые газы хорошо перемешиваемые. То есть если в каком-нибудь загрязнённом районе, скажем в Китае или в Индии, выбрасывается огромное количество парниковых газов, это не значит, что именно в этих городах наиболее ярко проявится потепление, – ничего подобного! Для парниковых газов неважно, где находится источник: они быстро распространяются и покрывают тонким слоем весь земной шар.

Зимы теперь будут более амплитудными – оттепель будет сменять мороз и наоборот.

— Роман Вильфанд

Выше нуля

– Вы сказали, что времена года изменили длительность, уходит русская зима. Это навсегда?

– В умеренных широтах европейской России зима определяется переходом среднесуточной температуры через 0◦С в сторону понижения. А весна начинается, когда среднесуточная температура переходит через 0◦С в сторону повышения. Так вот, за последние 30 лет эти даты сместились осенью на 7–10 дней. То есть зима наступает позже. И весной – примерно на неделю раньше. Но можно ли говорить о том, что зимы уходят? Да, в прошлом году зимы фактически не было в русском понимании, была такая южноевропейская зима. Средняя температура зимы оказалась выше нуля. Это невероятно! По расчётам, такой ситуации даже при потеплении климата не повторится в ближайшие не то что десятилетия – 100 лет. Но зато зимы теперь будут более амплитудными – оттепель будет сменять мороз и наоборот. Как некогда сказал академик Обухов: в период глобального потепления погода нервничает. Вот эта нервозность погоды выражается в увеличении вариабельности, изменчивости, росте экстремальных событий.

– Ну и последний вопрос: какую погоду ждать в новогоднюю ночь?

– В предновогодние дни погода достаточно тёплая. Западный циклон теснит господствующий до этого антициклональный гребень. За среду температура повысиалсь сразу на 10 градусов. 31 декабря и днём, и ночью температура будет колебаться вокруг нулевой отметки. Ожидаются небольшие осадки. 1 и 2 января погода сущест­венно не изменится. 

Источник

 134 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button