Огород

Диковинки на грядках. Выращиваем экзотику: огурдыню, пепино, лебеду»

Иногда хочется посадить у себя что-то особенное на удивление соседям и друзьям. ­Экзотические растения порадуют не только внешним видом, но и необычным вкусом.

Наряду с распространёнными овощами, что произрастают практически в любом огороде, есть ряд культур, которые являются своеобразной экзотикой. Как правило, они редко используются садоводами, и главная причина этого – недостаток информации о них. А ведь все эти овощи достойны почётного места на наших грядках. Они оригинальны на вид, а некоторые обладают приятным вкусом и высокой питательностью. Среди них много чемпионов по содержанию витаминов и микроэлементов.

Огурдыня

Фото: Shutterstock.com

Название говорит само за себя – это гибрид дыни и огурца, что соединил в себе преимущества обоих растений (которые являются хоть дальними, но всё же родственниками). Пока плоды созревают, они больше напоминают огурец, только не гладкий, а с пушком, и даже вкус у них тот же. Полностью созревший плод уже по всем характеристикам похож на дыню. Огурдыня – скороспелый овощ: первый урожай может быть через месяц после посадки. Обычно в высоту растение к этому времени достигает 2 м. Плод по форме овальный, удлинённый, длина его примерно 30–40 см, а вес может достигать 3 кг. В августе огурдыня поспевает, и цвет плодов меняется на жёлтый. Растение урожайное и устойчивое к болезням. Его выращивают рассадным методом, точно так же, как огурец. Главное, чтобы была плодородная почва. Теплица необязательна, овощ хорошо растёт и в открытом грунте, но необходимо будет поставить лёгкое укрытие из лутрасила. Часто поливать растение не требуется, а вот формировать – обязательно (впрочем, как и дыню, огурец). Тяжёлые плоды подвешивайте в сетках.

Читайте также: Что такое мышиная дыня?

Пепино

Фото: Shutterstock.com

Если оценить внеш­ний вид этой овощной культуры, то она похожа на маленькую дыню. Ещё одно народное название – «дынная груша». Но в отличие от груши этот овощ семейства Паслёновые предназначен только для закрытого грунта, для теплицы. И, что немаловажно, он подходит для домашнего огородика, так как его можно выращивать и в квартире. Сущест­вуют разные сорта пепино (их около 25), и на вкус каждый сорт имеет свой оттенок. Какие-то сорта напоминают дыню, какие-то тыкву, огурец или кабачок, но все они обладают кисло-сладким вкусом. Кустики пепино достигают не более 1,5 м в высоту и имеют полуодревесневший стебель (почти как у перца). Плоды круглые или овальные, цвет их различен: жёлтый, оранжевый, фиолетовый и кремовый. Базовый однотонный цвет дополняет рисунок в виде полосок и штрихов. Чтобы вырастить пепино, посейте семена на рассаду в феврале, так же как и перец. Но если перцы в некоторых случаях можно вырастить в открытом грунте под лутрасилом, то для пепино есть только один вариант – теплица.

Момордика

Фото: Shutterstock.com

Нет, это не тропический фрукт, а овощное растение весьма необычного внешнего вида. Это однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные. Именно этот овощ в народе называют «бешеный огурец». Момордика внешне действительно напоминает огурец, только вся покрыта бородавчатыми пупырышками. Длина плода около 20 см. А лист­ва резная, гораздо красивее, чем листья обыкновенного огурца. Кстати, овощ подходит и для использования в ландшафт­ном дизайне, так как лиана вырастает до 4 м и может красиво оплести беседку. Зрелые шиповатые плоды момордики не зелёные, как у огурца, а оранжевые, и это очень красиво. Молодые (не более 7 дней) плоды момордики можно есть, солить и мариновать, а более зрелые приобретают горький вкус. Для выращивания этого овоща в дачных условиях применяют рассадную технологию: семена высевают в марте. А во второй половине мая высаживают в грунт, так как для рассады момордики нужна температура выше +12˚С. Отлично будет себя чувствовать растение в том месте, где до этого росли паслёновые ­культуры.

Лебеда садовая

Фото: Shutterstock.com

Каждый, кто знаком с обыкновенной лебедой, знает, насколько богатый «урожай» может давать этот сорняк и насколько он вынослив и неприхотлив. Садовая лебеда ничем не отличается по качествам от своей родственницы, но при этом является ценной овощной культурой. Она имеет значительно более крупные листья, часто они красивы – имеют жёлтый или красный оттенок. Высока питательная ценность лебеды: в ней содержатся некоторые незаменимые и заменимые аминокислоты (белки), минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Сейте лебеду несколько раз в течение всего сезона в открытый грунт, с ранней весны и до середины августа. Культура скороспела: через 20 дней после появления всходов собирайте урожай.

Читайте также: Столетняя новинка. Прижился ли чайот в России с начала прошлого века?

Лагенария

Фото: Shutterstock.com

Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Другие названия – горлянка, или посудная тыква. Она ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. Поэтому в климате средней полосы выращивайте её в теплице рассадным способом. Обратите внимание: семена лагенарии твёрдые, оболочка грубая, и поэтому их обязательно предварительно замачивайте. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Эта неприхотливая и не требовательная к почве культура быстро растёт. Её плоды употребляют так же, как и плоды кабачка. Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды используйте для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лемонграсс

Фото: Shutterstock.com

Иначе говоря, лимонная трава, другие её названия – цитронелла или лимонное сорго. Травянистое растение семейства Злаковые обладает лимонным запахом, его широко используют в кулинарии. Лучше всего его выращивать в теплице или в контейнере, прикопанном в грядку. Лемонграсс должен расти на открытом солнце и в плодородном субстрате. Его высевают семенами, накрывают полиэтиленовым пакетом, всходы появляются в течение 3 недель. Место, где стоит рассада, должно быть недалеко от батарей центрального отопления. Растение чувствительно к размеру земляного кома, поэтому его пересаживают несколько раз. Летом горшки с цитронеллой выносят в сад на солнечную террасу или прикапывают в грядку на огороде. На зиму лемонграсс увозите в город, где он будет зимовать. Лучше всего для зимовки подходит лоджия (оптимальная температура – не выше +8˚С).

Источник

 408 total views,  16 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button