Природа

Оттенки серого. Кому тамбовский волк теперь товарищ?»

Новость о том, что в Тамбовской области осталось всего два волка, быстро ­облетела страну. 

И даже зазвучали шутки о том, что, мол, чтобы привлечь внимание к проблеме, надо снять ремейк фильма «Служили два товарища». «АиФ» решил разобраться в запутанных «серых» схемах.

Может, 2, а может, 4

Начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания охотуправления Тамбовской области Алексей Соколов ставит цифру 2 под сомнение.

– Может, 2 особи, а может, и 4. Сказать точно сложно, всё-таки учёт на больших площадях всегда относителен, – говорит специалист. – У нас уже был случай, когда по учёту отмечались 2 головы волка, а в период охоты добывали 9.

То ли дело раньше! Старожилы могут рассказать не одну леденящую кровь историю встречи с хищниками:

«Я в школу зимой на санях ездил – 12 км от дома, – вспоминает тамбовский журналист Альберт Зверев. – И однажды стая напала. Вечером, в сумерках уже. Никому не пожелаю! С собой, правда, была старенькая берданка и 5 патронов».

Численность волка на Тамбовщине резко возросла в годы Великой Отечественной и увеличивалась потом. С ним боролись, выплачивали солидные премии за добычу, отстреливали при помощи вертолётов, вплоть до распада страны, пока это не стало роскошью.

«Применение авиации не оставило тогда шансов волкам, – поясняет доктор биологических наук, профессор кафедры природо­пользования и землеустройст­ва ТГУ им. Дер­жавина Георгий Лада. – Однако в 90-е пресс борьбы снизился, волки стали размножаться. К началу нулевых численность доходила до сотни-двух… Но появились охотники на снегоходах, и волк оказался практически в том же положении, что и при охоте с воздуха».

Добил же хищников голод. Это раньше можно было напасть на стадо домашних животных, а сегодня, куда ни ткни, везде агро­комплексы. Туда мышь не проскочит, не то что волк.

Как итог, теперь тамбовские волки могут встретиться в глухомани Цнинского лесного массива, где не осталось людей, а сам лес – непролазная чаща. Или в Воронинском заповеднике.

При этом серый хоть и стал редчайшим гостем на Тамбовщине, но в местную Красную книгу не занесён. Охотиться на него можно, получив разрешение. Никаких лимитов на отстрел нет. Зверя, как раньше, так и сейчас, люди считают вредителем. Волк в охотничьем хозяй­стве – как колорадский жук на картофельном поле. Ему постоянно нужно питаться, в погоне за пропитанием он ни перед чем не остановится. 

Волки и люди

Отношение человека к волку складывалось столетиями. Всю историю они были нашими конкурентами в борьбе за пищу.

Впрочем, Георгий Лада считает, что у них многому можно поучиться. Например, благородству по отношению к противнику. Так, среди волков разногласия внутри биологического вида не приводят к смерти и даже тяжёлым ранам:

– У этого хищника выражены предупреждающие механизмы. Его орудия защиты и нападения – клыки и когти – намного эффективнее, чем, например, у приматов. Поэтому сама природа сделала так, чтобы серые избегали конфликтов, по крайней мере в пределах одной стаи.

Волки предпочитают демонст­рацию и ритуалы: скалят зубы, звуками и мимикой показывая, что могут постоять за себя и нанести серьёзные увечь­я. И этого достаточно, чтобы тот, кто чувствует себя уязвимее, отступил.

– Отступление тоже символично: зверь не убегает, провоцируя погоню, а поворачивает шею к врагу, подставляя самую уязвимую часть – сонную артерию и яремную вену, – говорит Лада. – Казалось бы, достаточно движения – и проигрывающий будет убит. Но волк, который сильнее, воспринимает это как знак покорно­сти и щёлкает зубами в непосредственной близости.

Эта покорность автоматически приводит к снижению агрессии, среди людей подобное встречается далеко не всегда.

Волки и собаки

Физические возможности волка несравнимы с собакой – у него потрясающие челюсти, мышцы, знаменитая волчья хватка.

Волк в отличие от собаки по природе своей однолюб. Если он вырос у человека, то потом будет признавать только его, никто другой на послушание хищника рассчитывать не сможет. Собаки же, за редким исключением, потенциально способны сменить хозяина.

Но, как ни крути, волк и собака во многом похожи. Неслучайно они свободно скрещиваются в неволе. При этом считается, что в природе такого не бывает. Однако специалисты утверждают: бывает.

– Примерно в 70-е, когда на территории Центрального Черноземья волки были практически истреблены, в Воронежской области наблюдались интересные явления, – продолжает Лада. – Единичные экземп­ляры оказались разоб­щены, и, вместо того чтобы искать друг друга по необъятным территориям, волки сами пошли на контакт с собаками. Причём комбинации были разные: самец волка прибегал к собаке на привязи или самка сама убегала в лес к волку. Это официально описанное в научных публикациях явление.

Сбиваясь в стаю

Волки – прекрасные семьянины. Летом, когда пара выводит потомство, они живут небольшой группой: родители и дети. Осенью, стоит потом­ству подрасти, серые сбиваются в стаи, но тоже «семейные». Там каждый знает своё место и роль. А кто не хочет знать – тому «объяснят». Как правило, без крови.

Стая работает идеально. Они делят территорию на участки, ищут добычу, сигнализируя друг другу о результатах поиска. Если один находит жертву, то подзывает собратьев.

В список самых интеллектуально развитых животных обычно включают шимпанзе, дельфинов, слонов. Волк отчего-то в этот топ не попадает. ­Хотя охотники, хорошо знающие его повадки, уверяют, что зверь может анализировать обстановку, делать выводы, прогнозировать события.

– Есть множество примеров, которые нельзя объяснить только с точки зрения инстинк­та и рефлексов. Например, доказано, что волки могут точно определять безопасное от охотника расстояние. Зная, что выстрел его не достанет, серый может спокойно стоять и видеть человека с ружьём. Также у волка, однажды побывавшего в капкане, съевшего отравленную приманку и выжившего, сразу же формируется реакция на такие смертоносные предметы, – резюмирует охотовед Александр Акулинин.

Как «товарища» народу вернули?

Фразу «Тамбовский волк тебе товарищ!» знают даже те, кто никогда не бывал в Тамбове. Считается, что популярной она стала благодаря кинематографу: после выхода в 1956 г. фильма «Дело Румянцева», где шофёр (актёр Алексей Баталов) обращается: «Товарищ капитан…» – и получает ответ: «Тамбовский волк тебе товарищ!» Так вольный тамбовский волк стал ассоциироваться с криминальной средой.

Впрочем, забудем про кино. ­Существует несколько версий происхождения этого выражения, не имеющих никакого отношения к криминалу.

Памятник Тамбовскому волку на Рассказовском шоссе в Тамбове. Фото: РИА Новости/ Алексей Сухоруков

Одни уходят во времена основания города-крепости Тамбов. Среди первых поселенцев было немало людей лихого происхождения. За ними и могло закрепиться «волчье» прозвище. Другие связаны с коренным населением здешних мест – мордвой-мокшей. Финно-угорские племена поклонялись духам природы, в том числе и волку, возможно, с тех далёких времён зародился этот символ. Своя гипотеза была у краеведа Ивана Овсянникова. В царские времена после завершения сезонных работ тысячи мужиков Тамбовской губернии уходили в соседние уезды и брались за любую работу. Тем самым они перебивали её у местных, которые ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут!» Ещё один вариант уводит нас к Тамбовскому восстанию в годы Гражданской войны под предводительством Александра Антонова. Зачастую повстанцы прятались по лесам, будто волки.

А пока филологи спорят, региональный бренд рвут на части предприниматели. Было дело, один из бизнесменов, реализующих сувенирную продукцию, захотел вдруг стать единоличным «хозяином волка» и зарегистрировал товарный знак на себя.

– Доходило до того, что новый «владелец» стал предъявлять претензии даже к бабушкам-рукодельницам, которые выставили на ярмарке полотенца с вышитыми волками, – рассказывает доцент, кандидат филологических наук Людмила Евтихиева.

В общем, ремесленники взбунтовались, и суды вернули волка народу. Теперь бы как-нибудь самого волка в тамбовские леса вернуть…

Источник

 58 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button