Огород

Здоровое потомство. Советы агронома по заготовке семян»

В средней полосе нашей страны успешно созревают семена многих однолетних овощей. Для заготовки семян подходят только сорта, сохраняющие свои признаки в потомстве.

Рассказывает агроном Елена Горбунова:

Тыквенные

Огурец, кабачок и тыква — перекрёстноопыляющиеся растения с раздельнополыми цветками, опыляют их пчёлы, шмели и другие насекомые.

Огурец опыляйте вручную, это позволит получить чистосортные семена. Выберите хорошо развитое, здоровое растение. Оставляйте на семена плоды в первых 3–4 узлах основного стебля. Накануне распускания, когда кончики венчиков мужских и женских цветков слегка пожелтеют, изолируйте их. Это можно сделать, обернув их тонким слоем ваты, марли, закрепив небольшими прищепками или резинками, чтобы предотвратить проникновение насекомых. На следующий день утром проведите опыление, перенося пыльцу кисточкой с тычинок мужских цветков на рыльце пестика женских. Один женский цветок опылите пыльцой 3–5 мужских, а затем закройте его бумажным колпачком. Спустя 3–4 дня проверьте, произошло ли опыление, об этом будет свидетельствовать увеличение завязи. Удалите другие бутоны в узле и женские цветки в соседних узлах.

Убирайте семенники в полной биологической спелости, когда плоды станут жёлтыми или коричневыми, мягкими, а плодоножка подсохнет. Во влажную погоду в открытом грунте накройте растения плёнкой или сорвите и дозаривайте плоды в помещении 10–15 дней. Разрежьте размягчённые плоды, выньте семена, залейте водой и оставьте на 2–3 суток для сбраживания. Промойте семена в проточной воде, отсортируйте по весу — хорошие, выполненные семена в воде осядут на дно. Сушите, рассыпав тонким слоем, в тёплом, проветриваемом помещении.

Кабачок опыляйте так же, как и огурец. Изолируйте плоды от сырой земли, для ускорения созревания прищипните основной стебель. Семенные плоды созревают через 60–70 дней после оплодотворения, но при необходимости дозаривайте в помещении. Семена кабачка извлеките из плодов и сушите без промывания водой при температуре 20—25°С. Высушив, очистите от сухой плёнки.

Тыкву, оставленную на семена, убирайте в полной спелости до заморозков, не допуская повреждений кожицы, а затем дозаривайте в помещении 1–1,5 месяца. Выберите семена из разрезанных плодов и сушите их на ткани в проветриваемом помещении.

Паслёновые

Обоеполые цветки томата, перца и баклажана опыляются преимущественно собственной пыльцой, причём опыление происходит ещё в бутоне. В средней полосе растения обычно выращивают через рассаду, используют теплицы и другие виды защищённого грунта.

Томат выращивайте обычным способом, оставляя на семена наиболее урожайные, здоровые растения с плодами типичной для сорта формы и окраски. Берите спелые плоды у основания кисти. При сборе плодов в молочной спелости обязательно дозаривайте их при комнатной температуре. Семена выбирайте из спелых, но не перезревших плодов, разрезая их поперёк. Поместите семена в посуду и оставьте в собственном соку на 2–3 дня для сбраживания. Промойте семена в чистой воде и высушите на бумаге, периодически помешивая их.

Перец, подобно томату, самоопыляющееся растение, однако при семеноводстве нельзя выращивать рядом сладкие и острые сорта — они могут переопылиться, их потомство будет иметь горькие плоды. Оставьте на семена по 2–3 типичных плода на ветвях первых трёх порядков. Собирайте плоды в стадии биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску — красную, жёлтую, оранжевую. Возраст плодов от опыления до съёма — не менее 40 дней. Собранные плоды дозаривайте в течение 5–7 дней, выделяйте семена из здоровых, спелых, но не перезревших или размягчённых плодов. Извлекайте семена вручную, надрезая плоды у основания, взяв их за плодоножку. Сушите семена на солнце или в тёплом сухом помещении. При сборе семян острых сортов перца обязательно защищайте глаза, нос и рот, надевайте перчатки.

Баклажаны на семена собирайте с тех же растений, плоды которых вы употребляете в пищу. Используйте только первые 2–3 завязи, в которых образуются полноценные семена. Плоды в биологической спелости приобретают бурую окраску, семена в них становятся твёрдыми. Если плоды не успевают созреть до заморозков, дополнительно укройте их в теплице или пересадите в горшки и дозаривайте в помещении. Спелые мягкие плоды протрите через сито, семена промойте в воде и высушите на бумаге.

Пряные

Семена наиболее популярных пряных трав — укропа, базилика и кориандра — можно заготовить на собственном участке, некоторые, как укроп, легко дают самосев.

Укроп — скороспелое перекрёстноопыляющееся растение, опыляется насекомыми. Получить чистосортные семена можно, если изолировать растения на значительное расстояние (до 600 м на защищённых участках). Удалите с грядки слабые, больные, нетипичные для сорта растения, прополите сорняки. Семена в соцветии укропа созревают не одновременно, созревшие осыпаются, поэтому начинайте уборку при побурении семян в центральном зонтике. Сначала срезайте только центральные зонтики и сушите их в тени. По мере созревания семян в нижних ярусах убирайте растения целиком и сушите, связывая в снопики, подстелив мешковину или плотную бумагу. Обмолотите дозревшие семена и дополнительно подсушите их.

Базилик — теплолюбивое перекрёстноопыляющееся растение, для созревания полноценных семян ему требуется 140–170 дней. Важно соблюдать пространственную изоляцию для получения чистосортных семян. Срезайте растения при созревании семян в соцветиях первого и второго порядка. Срезанные растения дозаривайте под навесом или в помещении, затем обмолотите и очистите семена.

Кориандр — перекрёстноопыляющееся растение, опыляется пчёлами, в сухую погоду — ветром, ему требуется пространственная изоляция для получения сортовых семян. При весеннем посеве кориандр зацветает в конце июня — июле. В дождливую погоду растение может страдать от болезней, поэтому семенники желательно защитить от повышенной влажности. Семена созревают постепенно и могут осыпаться. Убирайте растения при побурении примерно 60% семян в зонтиках. Дозаривайте растения в сухом помещении или под навесом, после обмолачивания дополнительно досушите семена 2–3 недели.

Нажмите для увеличения

Источник

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button