Тонкости применения органики. Топ-5 лучших видов удобрений.
Навоз – едва ли не лучшее органическое удобрение, но, к сожалению, далеко не все знакомы с тонкостями его применения. У умелого хозяина благодаря навозу всё растёт как на дрожжах и плодоносит, а у неопытного – растения частенько страдают и гибнут.
Чем чаще, тем хуже?
Одна моя соседка по даче любит гордиться тем, что многие продукты выращивает сама, и они у неё экологически чистые, никакой химии, в них не содержатся нитраты, фосфаты, пестициды и гербициды! Однажды я увидел, как ей выгружают очередную машину навоза, и не сдержал ехидства: «А что, навозом-то пользуетесь? Так ведь это и есть нитраты!» Каково же было огорчение моей соседки, когда она проверила тестером свои кабачки и с удивлением обнаружила, что превышение по нитратам там даже выше, чем в кабачке, купленном в магазине.
Конечно, следует знать меру при применении любых удобрений, тем более азотосодержащего навоза. Употребление в пищу зелени и овощей, в которых превышено содержание нитратов, вредно для здоровья. Полученный урожай не будет обладать отменным вкусом и не сможет похвастаться хорошей лёжкостью.
Важный компонент – подстилка
Начнём с того, что, заказывая навоз (а чаще всего мы договариваемся с частниками, которые привозят нам его непонятно откуда), сразу уточните, какой навоз имеется в наличии – с подстилкой или без неё? Подстилка – это солома или сено, с которым перемешан навоз, и в таком виде он предпочтительнее. Когда привозят без подстилки, часто с ним попадают куски глины, камни, деревянные щепки и всевозможные ржавые металлические предметы. К тому же в чистом виде навоз применять нельзя, а перемешанный с соломой, опилками или сеном он гораздо лучше перегорает и компостируется.
Органика должна перепреть
В чистом свежем навозе слишком много болезнетворных бактерий и агрессивных веществ, которые крайне плохо влияют на растения: например аммиак, который губит корни. Как говорят огородники, от свежего навоза посадки могут сгореть. Гораздо лучше использовать перегоревший навоз, но и его компостирование – не такая уж и простая штука. Если это делать без опыта, то большая часть органики, азота и углерода будет вымываться и выветриваться.
2 способа пролонгации
Лучше использовать навоз таким образом, чтобы он постепенно (пролонгированно) подкармливал растения и сохранил свои качества.
Раз в несколько лет я выкапываю канавки вокруг плодовых деревьев и кустарников, подрубая корни. Получается круговой ров шириной и глубиной с совок лопаты или чуть глубже, если дерево большое и раскидистое. Диаметр каждой такой круговой траншеи должен быть чуть меньше проекции кроны дерева или кустарника на землю.
Роя этот ров, обрубайте кончики корней. На обрезанном месте корень начинает ветвиться, и корневая система становится гуще: тоже самое происходит при формирующей обрезке с кроной. Теперь траншею заложите навозом, добавляя и другие удобрения, например печную золу. Пройдёт время, и корни отрастут и проникнут к содержимому вашего рва, а навоз к тому времени уже достаточно перепреет.
Замечательно, если есть возможность перемешать навоз с древесными опилками. Они вбирают в себя излишки азота, а потом по мере разложения древесины постепенно отдают его корням. Получается пролонгированное удобрение. Идеально подходят подстилочные опилки с навозом из конских конюшен или подстилочный навоз с сеном или соломой.
Другой способ – мульчирование навозом. Его присыпают сверху на почву приствольных кругов, а поверх навоза насыпают ещё один слой мульчи – опилки, кору или измельчённую траву из газонокосилки. При каждом дожде или поливе навоз растворяется и уходит в почву к корням, а верхний слой мульчи защищает от сорняков.
5 видов отходов
Отходы жизнедеятельности от разных животных имеют большие отличия по химическому составу
Конский
Этот навоз считается самым лучшим и ценным. Полезных веществ (азота, фосфора, калия, кальция, магния, оксицидов) и микроэлементов в нём содержится вдвое больше, чем в коровьем, поэтому в полтора-два раза и ниже нормы внесения в почву под растения. Температура горения у конского навоза также самая высокая, поэтому он лучше всего подходит для тёплых грядок. Разлагаясь и активно выделяя тепло, он прогревает корни растений. Богатый химический состав, рыхлая, пористая структура и высокая температура разложения обеспечивают конскому навозу наибольшую эффективность в использовании как в открытом грунте, так и в теплицах.
Коровий
Его можно поставить на второе место после конского. Он также достаточно богат полезными для растений веществами, но наибольшую эффективность проявляет не сразу, а в течение 2–3 лет на лёгких и 4–5 лет на тяжёлых глинистых почвах. Большой недостаток коровьего и конского навоза заключается в том, что они содержат множество семян сорняков, которые далеко не сразу теряют свою всхожесть. Рядом с вашими культурами неизбежно полезут ростки овса, лебеды, ширицы и других растений, семена которых были съедены животными, но из-за особого строения оболочки не смогли перевариться. Специалисты утверждают, что навоз из-под взрослых коров намного лучше и полезнее, чем телячий.
Кстати
Растениеводы почти не используют овечий и козий навоз, поскольку его трудно приобрести в нужном количестве и он уступает по содержанию полезных веществ конскому и коровьему.
Кроличий
Преимуществом кроличьего навоза является отсутствие семян сорняков, но есть и ряд недостатков. Во‑первых, его трудно получить в достаточном количестве. Во‑вторых, он быстро высыхает, теряя при этом некоторые свои ценные качества. В‑третьих, при его разложении выделяются ядовитые для растений аммиак и метан.
Птичий
Он богат полезными веществами, однако их концентрация настолько велика, что его можно использовать, только разбавляя в 10–15 раз. При компостировании разлагается буквально в течение одного года.
Свиной
Его принято считать наихудшим среди отходов жизнедеятельности других домашних животных. В его составе повышенное содержание азота (что придаёт ему крайне неприятный запах), а также много гельминтов и их яиц, представляющих немалую опасность для человека. Обычно его смешивают с другими навозами (конским или коровьим) и не менее года компостируют, добавив известь-пушонку или доломитовую муку для раскисления и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов.