Природа

Ждать ли в 2020 году суровой зимы?»

Зима 2020-2021 годов может оказаться суровой, а первые морозы возможны уже в начале ноября. Об этом Ura.ru заявила метеоролог и климатолог Екатерина Пестрякова

«Где-то 90%, что зима будет суровая, потому что было жаркое лето. Морозы окажутся серьезными, но не думаю, что они продлятся всю зиму. Судя по долгим дождям, будут и оттепели. Средняя дата начала зимы у нас всегда 7 ноября, но в последнее десятилетие она начиналась позже. Я думаю, в этом году в ноябре зима уже начнется», — предположила климатолог.

После жаркого лета действительно чаще всего бывает холодная зима?

Как считает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, пока говорить о грядущей «суровой зиме» преждевременно. «Мне кажется, что хорошо бы устроить дискуссию вне метеорологического сообщества. Кто-то сказал, что будет суровая зима, но Гидрометцентр принципиально ничего такого говорить не мог. Какой-нибудь метеоролог скажет, что зима будет еще более мягкая, и вот тут развернется дискуссия. Это смешно, это вызывает улыбку. Мы не комментируем, а улыбаемся», — заявил он РИА Новости.

По словам Вильфанда, предварительный долгосрочный прогноз Гидрометцентра на осенне-зимний период будет готов лишь 20 сентября. По прогнозам метеоролога, этот год, вероятнее всего, будет снежно-дождливым.

«В Москве с учетом августа выпала вся годовая норма осадков. Понятно уже, что этот год будет снежно-дождливым», — сообщил Вильфанд журналистам на пресс-конференции. 

Ранее заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина поясняла РГ что с научной точки зрения взаимосвязи между жарким летом и холодной зимой не существует, это не более чем народная примета. «Климат меняется из-за урбанизации. И синоптики делают сегодня прогнозы, основанные на численных схемах, а не на том, насколько много будет в этом году рябины», — отметила она.

Как ранее отмечал Роман Вильфанд, народные приметы из серии «после теплой зимы будет холодное лето» (или наоборот) на практике не работают. «Бытует такое мнение: суровая зима — к жаркому лету. Как хорошо метеорологам тогда бы жилось, ведь заранее все известно. Ничего простенького не существует. Никакие представления не работают, к сожалению», — рассказывал он. При этом, отмечают синоптики, долгосрочные прогнозы погоды могут сбываться лишь на 65-70%.

Источник

 81 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button