Природа

Бобров назвали виновниками таяния вечной мерзлоты»

Численность бобров на Аляске и в других уголках Арктики в последние годы значительно выросла из-за таяния вечной мерзлоты, что создало комфортные условия для их жизни и миграции в регион. В результате эти животные начали сами влиять на таяние вечной мерзлоты, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters.

Ученые считают, что в результате глобального потепления площадь вечной мерзлоты сильно уменьшится. По их оценке, к концу XXI века на юге Сибири и Аляски исчезнет около трети вечной мерзлоты.

Изучая, как меняются водоемы Аляски из-за таяния вечной мерзлоты, специалисты обнаружили, что в этих глобальных климатических процессах большую роль играют бобры.

Анализируя спутниковые снимки за последние 20 лет, климатологи заметили, что на западе Аляски стало гораздо больше озер и других небольших водоемов.

Исследователи выяснили, что половину из них построили бобры: грызуны находят котловины старых озер, высохших до наступления ледниковой эпохи, и строят в них дамбы. В результате водоемы вновь заполняются водой.

С 2010 по 2019 г. число бобровых плотин в этой местности выросло с 94 до 409. В итоге не только появились 56 новых озер, но и ускорилось таяние вечной мерзлоты, которая находится под дном бывших сухих котловин, поскольку они были заполнены теплой водой.

По мнению ученых, аналогичные процессы происходят в Канаде и в евразийских регионах с залежами вечной мерзлоты.

Все это может значительно ускорить таяние мерзлоты и запустить цепную реакцию, из-за чего она быстро исчезнет в ближайшее время, считают климатологи.

Источник

 48 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button