Здоровая жизнь

Мифическое пищеварение. Врач оценил устоявшиеся стереотипы о питании»

Правильное пищеварение позволяет обеспечивать здоровье всего организма в целом. Казалось бы, это достаточно простой и понятный вопрос, но он вызывает немало домыслов и сомнений у людей. Одни касаются правильности приема пищи, другие затрагивают сочетаемость продуктов. АиФ.ru собрал несколько распространенных убеждений про пищеварение. Насколько они правдивы, рассказал Василий Исаков, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт Лиги здоровья нации.

Утверждение 1. Если съесть перед сном что-то вредное, то это быстрее приведет к лишнему весу, чем если съесть то же самое днем

Пищевые продукты не делятся на «хорошие» и «плохие» или на «полезные» и «вредные». Правильнее говорить о неадекватном потреблении пищевых продуктов, избыточном, обычно его называют перееданием, или недостаточном, что обычно связывают с голоданием. Основу современного сбалансированного питания составляет питание разнообразное, полноценное, то есть адекватное по калорийности и химическому составу, нормам потребления пищевых веществ и энергии для здорового человека определенного возраста и с определенной интенсивностью физических нагрузок. Так что если вы будете питаться разнообразно, умеренно в смысле величины порций и не два раза в день, а хотя бы 4, то можно сказать, что ваше питание будет приближаться к оптимальному.

Основной причиной избыточного веса является переедание, то есть потребление калорий и пищевых веществ в большем объеме, чем нужно вашему организму. И в этом смысле совершенно безразлично, когда вы этот избыток употребляете: днем или вечером.

Утверждение 2. Процесс приема пищи надо предварять фруктами для улучшения пищеварения

Нет. Первая фаза секреции желудочного сока запускается в ответ на вид и запах пищи, она вообще не связана с приемом пищи внутрь, причем любой, не только фруктов. Трапезу можно начинать с чего угодно, процесс пищеварения построен в желудке таким образом, что пища, попав в него, как в миксере, перетирается и превращается в субстанцию, близкую по консистенции к супу-пюре, поэтому начнете ли вы трапезу с гарнира, котлеты, банана или со стакана сока, все равно все это будет в желудке перемешиваться и перетираться в течение 1,5-2 часов. Традиции трапезы в разных странах и у разных народов различаются, но это в большей степени вопрос культурологии, а не нутрициологии. Поэтому начинайте трапезу с того, с чего вы привыкли.

Утверждение 3. Количество пищи не влияет на желудок, его размер и скорость работы

Влияет. Чем больше по объему пищи съедает человек, тем больше становится его желудок, но этот процесс растянут во времени, то есть желудок увеличивается постепенно при хроническом переедании. Крайне редко при однократном и массивном переедании могут возникнуть боли в желудке, в редчайших случаях может возникнуть грозное осложнение — разрыв желудка. Однако опаснее на самом деле другое. Проблема заключается в том, что энергетическая плотность пищи в наше время существенно возросла, и это представляет собой одну из главных причин неправильного питания. Что я имею в виду? Например, по калорийности кочан капусты примерно соответствует маленькому кусочку сливочного масла. Поэтому в настоящее время человек вроде бы по объему пищи ест немного, но по калорийности превышает потребление энергии на 30%, то есть в реальности переедает за счет пищевых веществ с очень высокой энергетической плотностью (содержанием калорий на 1 грамм), таких, как простые углеводы (сахар прежде всего), животный жир, избыточное потребление которых, помимо лишних калорий, само по себе плохо, ввиду их негативного действия на обмен веществ. Результат любого переедания одинаков — избыточный вес, ожирение и связанные с ними проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни пищеварения и печени.

Утверждение 4. Пить вместе с едой нельзя, это смывает желудочный сок и нарушает пищеварение

Неправда. Это зависит от того, как человек употребляет напитки. В день здоровый человек должен потреблять не менее 2,5 л жидкости, если имеются физические нагрузки или повышается температура воздуха, то это количество увеличивается. При этом жидкость может поступать в организм в виде самых разных напитков, однако стоит иметь в виду, что в отличие от воды многие напитки обладают пищевой ценностью, то есть содержат пищевые вещества, в основном углеводы, и в связи с этим обладают определенной калорийностью. Соки обладают существенно меньшей калорийностью по сравнению со сладкими газированными напитками, так как не содержат добавленного сахара, квас также обладает значимой калорийностью и вдобавок содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%, согласно ГОСТу), поэтому при выборе напитков нужно ориентироваться на собственный вкус. Но не стоит забывать о том, что многие напитки дают существенный прирост в калорийности ежедневного рациона.

Утверждение 5. Для нормальной работы пищеварения нужно обязательно есть супы

Есть суп или не есть — это вопрос культурной традиции, а не нутрициологии. Многие народы прекрасно обходятся без супов или потребляют их достаточно редко и при этом демонстрируют хорошие показатели продолжительности жизни и относительно низкие показатели заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями. Так что есть суп, как часто и какой, — дело вкуса. Традиционный набор — первое, второе и третье в виде супа, горячего блюда и стакана компота — может вызвать ностальгию по прошедшим временам, но на самом деле не имеет обоснования с точки зрения современной нутрициологии как некий приоритетный или полезный вариант питания. Такой набор блюд был следствием доступности тех или иных исходных пищевых продуктов и особенностей организации питания населения в определенный исторический период. Сейчас же более предпочтительным вариантом для потребителя выглядит замена первого блюда (супа) зеленым салатом, что не только стало популярным среди потребителей, но и гораздо ближе к современным представлениям нутрициологов о полноценном питании.

Утверждение 6. Острая пища ускоряет процесс пищеварения

Да, это так, многие специи и пряности влияют на процесс пищеварения, поскольку могут влиять на моторику и секрецию желудка и кишечника. При этом одни могут ускорять ее, другие, наоборот, замедлять, но при этом иногда они обладают парадоксальными эффектами. Например, известен эффект имбиря на ускорение моторики желудка и кишечника, но при этом он не повышает аппетит, как обычно бывает в подобной ситуации, а, наоборот, снижает его и вызывает чувство насыщения, препятствуя перееданию, поэтому разного рода продукты из него так популярны среди тех, кто мечтает похудеть.

Большинство специй и пряностей обладают не одним эффектом, а, как правило, несколькими. В целом роль пряностей и приправ очень важна, поскольку они делают пищу вкусной, при этом есть возможность пищу не досаливать и тем самым сокращать потребление поваренной соли, что исключительно важно, так как, согласно эпидемиологическим исследованиям, ее потребление населением в разы превосходит существующие нормы, а избыточное потребление соли является одним из установленных факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Утверждение 7. Проглотить жвачку не так страшно, она переварится и выйдет

Начнем с того, что жевательная резинка несъедобна в том смысле, что не является сама по себе пищевым продуктом, поскольку ее основу составляют непереваривающиеся синтетические полимеры, поэтому если ее случайно проглотить, то ничего серьезного не произойдет.

Утверждение 8. Скорость поглощения пищи ни на что не влияет, жевать можно как медленно, так и быстро

Это вопрос простой и сложный одновременно. Простой потому, что ротовая полость и, соответственно, зубы — часть пищеварительного конвейера у человека и должны выполнять свою функцию: измельчать и увлажнять пищу перед ее поступлением в желудок. Соответственно, пищу надо тщательно пережевывать. С другой стороны, наша технологическая эволюция по скорости очень сильно опережает биологическую, фактически сегодня мы едим пищу, глобально отличающуюся от той, которую мы ели всего 20 или 30 лет назад, не то что 100 или 500. А строение нашего жевательного аппарата не сильно изменилось за последние несколько тысяч лет. Он приспособлен для потребления весьма грубых по структуре, плотности пищевых продуктов. Однако часто ли мы их в реальной жизни потребляем? Например, часто ли вы едите морковь в том виде, в каком она продается в магазине? Чаще всего она уже нарезана соломкой в салате, или это маринованная морковь в столь популярных у нас корейских блюдах, или из протертой моркови приготовлены котлеты, которые вы покупаете в отделе готовой кулинарии, то есть она в 9 из 10 случаев потребления уже обработана. То же самое можно сказать и о других пищевых продуктах. Возникает вопрос об актуальности рекомендации долго и тщательно все пережевывать, которая возникла примерно 100 лет назад, на заре исследований по физиологии пищеварения, когда этот процесс представлялся довольно механистически, а пищевая индустрия находилась в зачаточном состоянии.

Другой вопрос о скорости потребления пищи. Действительно, один человек ест медленно, другой быстро. Исследования показывают, что скорость сильно зависит от темпов выделения ряда гастроинтестинальных гормонов, а она у всех немного различается, поэтому каждому свойственен свой ритм потребления пищи, скорость насыщения и глубина чувства голода. Так что переделывать себя не стоит.

Источник

 116 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button