Здоровая жизнь

Курортное попурри. Регулярное лечение в санаториях добавит 10–15 лет жизни»

В санаторий поехать стало проще. Теперь вместо двух справок нужно привезти всего одну – обычную от терапевта. «АиФ» решил выяснить, стоит ли сегодня тратиться на санкур.

Анализ на COVID не нужен

Роспотребнадзор отменил требование предъявлять справки об отрицательных анализах на COVID-19 для отдыха в санаториях. Правда, вторую справку – об отсутствии контактов с больными в течение последних 14 дней – получить всё же придётся. Причём не позднее, чем за 3 дня до отъезда. В остальном – минимум хлопот с документами. Для поездки в санаторий вовсе не нужно обходить десяток врачей, чтобы получить санаторно-курортную карту, как в советские времена. Можно просто купить путёвку, в том числе вместе с медуслугами. А можно просто отдыхать, как в любой гостинице. Тем не менее отказываться от медицины в санаториях всё же не стоит.

«В советское время в санаториях оказывали восстановительное лечение по определённым видам заболеваний, – говорит президент Национальной курорт­ной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. – В ­1990-е гг., когда финансовое обеспечение санаториев со стороны государства резко упало, они вынуждены были принимать всех желающих. Санатории превратились в многопрофильные. В них начали активно создавать программы для здоровых людей, особенно для работающего населения. Санатории могут сыграть очень большую роль в здоровьесбережении населения, учитывая, что сегодня на 1000 работающих приходится 421 пенсионер и свыше 300 детей и детей-инвалидов».

Брать путёвку на 21 день, как раньше, необязательно. По словам академика Разумова, достижения в различных направлениях науки – биологии, органической и неорганической химии, биофизике – позволили создавать комбинированные технологии, которые являются более эффективными. Поэтому сократились и сроки лечения в санаториях.

Если ничего не болит

«Всем, у кого есть повышенное давление, избыточный вес, склонность к отёкам и варикозная болезнь – а это, наверное, большая часть населения страны, – я бы рекомендовал обратить внимание на программы «кардио велнес», – считает врач-диетолог и физиотерапевт, доктор медицинских наук, эксперт по санкуротрасли Михаил Кочиашвили. – Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта и др. Помимо медицинских услуг в санатории, который предлагает такие программы, должно быть диетическое меню, большая территория для пеших прогулок в заданном темпе. Одними из первых такие услуги стали предоставлять в санатории «Белые ночи» на курорте Сестрорецк Ленинградской обл. Есть они также в крупных санаториях «Карагайский Бор» в Челябинской обл., «Белый камень» в Свердловской обл. и ряде других.

Тем, кого беспокоят боли в спине и суставах, стоит выбирать санатории, специализирующиеся на опорно-двигательной системе. В них используются природные лечебные факторы – радон в виде ванн и, конечно, лечебные грязи. В таком санатории обязательно должна быть хорошая медицинская база – современное оборудование, профессиональная команда врачей ЛФК».

Другое актуальное направление – лечение бесплодия. Михаил Кочиашвили рассказал о женщине, которая 12 лет не могла зачать ребёнка, а после лечения в санатории в Евпатории забеременела и в марте родила дочку. По словам эксперта, для решения подобных проблем хороши также санатории курорта «Белокуриха» на Алтае – там есть лечебные грязи, радоновые источники, минеральные воды. Есть они и в других регионах. Плюс к природным факторам в них должны быть очень высокого уровня гинекологи и урологи.

Однако самое востребованное направление в санаториях – спа и велнес. «Это всевозможные антистрессовые и уходовые программы, – объясняет Михаил Кочиашвили. – В первую очередь в таком санатории должен быть хороший консультационно-диагностический блок. Обязательно – врач-диетолог и диетологический контроль, специальное меню, хорошего уровня спа. Кроме того, в нём должны предлагать высокий уровень персонализированного ЛФК широкого спектра – терренкур (ходьба по пересечённой местности), скандинавская ходьба, пилатес, йога, массаж. Если чего-то из этих четырёх компонентов нет – медицин­ского контроля, ЛФК, спа или диетического питания, – это профанация. Можно туда не ехать».

«Сейчас в моде этнические спа, особенно славянские», – отмечает Михаил Кочиашвили.

Источник

 81 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button