Стройка и дизайн

Глухой и страшный. Чем опасен забор из профнастила?»

Основной и, пожалуй, главный недостаток заборов из профнастила — эстетическая непривлекательность.

— Профнастил можно покрасить не только в стандартные зеленый и бордовый цвета, но и в другие. Но  за доплату, поэтому, наверное, никто такой возможностью не пользуется. Однообразная раскраска становится причиной того, что теряется облик индивидуального жилья. Дома начинают напоминать стройплощадки. В Европе же профнастил вообще не применяют для установки заборов. Я ни разу там нигде не видела ограждений из такого материала, — говорит руководитель столичной строительно-дизайнерской компании Вероника Вершинина.

Заборы из профнастила, особенно дешевые, делаются из тонкого металлического листа. Его края острые, словно нож. Если провести по нему рукой или ухватиться и повиснуть, то легко получить сильные порезы.

— С медицинской точки зрения забор может быть опасен, особенно для детей, если не защищены острые края. Подобные «архитектурные решения» приводят к риску травматизма. С таким заграждением можно получить не только зацепки не одежде, но и ссадины. При неправильной установке листом при сильном ветре или других обстоятельствах может вовсе накрыть, — рассказал санитарный врач, дезинфектолог Николай Дубинин.

Заборы из профнастила практически не обеспечивают шумоизоляцию.

— Заборы из профлиста значительно увеличивают уличные шумы. Они усиливают их, вибрируя своей тонкой плоскостью. Так, если проедет грузовик, то профнастил дребезжит как барабан. Грохочут отошедшие листы, ворота и калитки. Спать под такой аккомпанемент довольно трудно, — говорит Вершинина.

Материал профлиста плоский и довольно легкий, как фольга. Его можно сравнить с парусом. При сильных ветрах профнастил выгибается и деформируется, а иногда даже и падает, круша все под собой. На заборах из некачественного профнастила быстро слезает краска, оставляя некрасивые участки, которые вскоре ржавеют. Если забор расположен в районе, где влажность высокая, а рядом еще проезжают машины, которые обрызгивают ограду грязной водой или ядовитыми техническими жидкостями, то срок службы ее будет совсем коротким. Ржавчина начнет съедать весь профлист.

Кроме того, сплошные и непроницаемые заборы из профлиста нарушают освещенность соседних участков.

— Из-за этого растительность не может нормально развиваться. Такие габаритные конструкции лучше устанавливать с наиболее освещенных сторон участка. Например, с восточной. Тогда уровень инсоляции будет нарушаться минимально. Если же разместить забор из профлиста с северной стороны дома, где солнечного света и так не хватает, то это может негативно сказаться на растениях участка. На этой стороне будет расти только мох, — говорит Дубинин.

Помимо этого, забор из профнастила является крайне слабой защитой от грабителей. Воры открутят лист от ограды или отрежут его ножницами по металлу всего лишь за несколько секунд и вынесут из дома все ценности.

Как рассказал руководитель инвестиционно-строительной компании в Москве Яков Литвинов, сплошные заборы из профнастила устанавливать запрещено: «Их установка попала под запрет в результате обновлений СНиП в 2018 году. В изложении новой редакции соответствующих правил нельзя использовать ограждения с визуальной проницаемостью менее чем наполовину при индивидуальном жилищном строительстве. В городском пространстве властями давно уже не приветствуются сплошные заборы. При новом понимании качественной городской среды заборы какие-либо вообще применяются в новых проектах всё реже и реже».

Источник

 650 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button