Стройка и дизайн

Из городского сада – на 6 соток. Какие приёмы используются в саду им. Баума»

У ландшафтных архитекторов, проектирующих городские пространства, большой опыт в создании неприхотливых и «неубиваемых» садов.

Советами по созданию красивых цветников делится агротехник и ландшафт­ный архитектор именитого сада Анна Корнеева.

Анна, не всякий житель столицы знает этот сад, по­скольку принято отдыхать в парке, что находится в шаговой доступности от дома. Вот я, например, живу на юго-западе, полюбила ландшафтный заказник «Тёплый стан», где красивый лес из берёз, клёнов и дубов остался практически нетронутым. А сад Баумана какой?

– Начну с того, что он является излюбленным местом отдыха москвичей. Занимает немалую территорию прямо в центре города. Когда-то был образован путём слияния усадеб князя Петра Голицына, Чулковых-Растопчиных и Левашовых, а позже – золотопромышленника и чаеторговца Николая Стахеева.

Роскошный массив деревьев и большие площади обихоженного ландшафта позволили создать здесь множество зон, рассчитанных на культурный отдых и занятия спортом. Проходят музыкальные фестивали и джазовые четверги. Для любителей активного спорта на свежем воздухе открыт велопрокат, есть площадка, оборудованная уличными тренажёрами. Инструкторы проводят занятия йогой, фитнесом и танцами.

В парк приходят для отдыха всей семьёй, включая четвероногих питомцев. Подвижные игры и массовые мероприятия накладывают свой отпечаток на обустройство парка.

Цветник из однолетников у здания администрации сада. Фото: Арсений Костерин

Растения «сухой тени»

– Понятно, что цветы любят солнце, но не всегда таких мест на участке много. Что в таком случае делать?

– Возле памятника революционеру Николаю Бауману было решено разбить клумбу. Там растут высокие деревья, закрывают солн­це своими кронами, не пропуская лучи в нижний ярус, создавая рассеянный свет. Этот участок нашего сада освещается всего 1 час в день в июне и в июле. Помимо отсутст­вия солнца возникает и ещё одна проблема – дефицит влаги. То есть для цветов на этом кусочке земли созданы самые, казалось бы, неприемлемые, экстремальные условия – мало света и влаги. Любимые всеми  розы и пионы в подобных условиях не посадишь. Но и для таких мест есть довольно обширный ассортимент многолетников.

– А как правильно продумать архитектуру клумбы и грамотно сочетать цвета?

– При озеленении клумбы возле любого памятника нужно учитывать цвет и структуру материала, из которого он сделан, а также стиль творения. Я выбирала самые разные цветы, но большинство из них имеет красные цветки, стебли или листья, так как бюст Баумана выполнен из красного гранита. Цветы, растущие в тени, почти никогда не бывают яркими. Выбрала 10 интересных растений, сочетая их габитус и архитектонику, форму листьев и характер ветвления, создавая в цветнике вертикальные и горизонтальные формы, а также кучевые куртины в виде раскидистых и распадающихся лилейников. Самое крупное и высокое растение – многолетнюю волжанку обыкновенную, стебли которой достигают 1,5 м в высоту, посадила на дальний план. Широкие её кусты иногда разрастаются до 1,2 м в ширину, и такая отдель­но стоящая «стена» не помешает другим растениям развиваться. Затем посадила два вида гейхер, которые прежде всего славятся красотой листьев. Самая эффектная из них – стойкая Palace Purple с бордовыми листьями, разрастающаяся до размеров 50х50 см. Рядом с ними у подножия деревьев прекрасно себя чувствуют аквилегии – нежные, прямо-таки эльфийские колокольчики. Конечно, всем им нужно хоть сколько-нибудь солнца. Чем больше света и тепла впитают растения, тем ярче они будут. Мало света – и они становятся бледными, листья теряют декоративность.

Берсо, увитое девичьим виноградом. Самое популярное место для фотосессий. Фото: Арсений Костерин

– Почему в цветнике высадили герань и дицентру? Чем они так полюбились?

– Крупнокорневищная герань растёт плотными зарослями, создавая красивый ковёр. Особо вдохновил её запах: многие герани имеют аромат горечи, запах грусти, который не всегда хочется вдыхать. Эта герань насыщает воздух ароматом лимона с присутствием ноток мяты и мелиссы. Зонтиковидные соцветия раскрываются в начале лета и украшают клумбу до позд­ней осени. Второй вид – герань гибридная Brookside, образующая крупные шаровидные кусты, усыпанные лиловыми цветками. Листовая пластина у неё изрезанная, очень ажурная. Невероятно нежное и при этом стойкое растение.

Дицентры, хосты, гейхеры – прекрасные компаньоны для герани. Дицентра любит полузатенённые места, её народное название – «разбитое сердце», которое она получила из-за цветков редкой формы. Её место в цветнике на среднем плане, так как высота куста может достигать 60 см. Рядом с ними – хосты сортов Франсес Вильямс и Элеганс. У первой пластина листа с сине-зелёным налётом, с каймой белого цвета, а у второй голубая окраска и сизоватый налёт интенсивно проявляются в тени. Цветки у хост колокольчатые, высоко возвышаются на цветоносах над пышной листвой.

По краям цветника я разместила почвопокровную живучку ползучую.

– Как лучше подготовить почву для этих растений и в чём заключается работа по уходу?

– Перед посадкой цветочной рассады перекопали почву на глубину черенка лопаты и узнали, что почва здесь лесная, очень бедная. Поэтому внесли в неё рыжий и чёрный торф, суглинок, минеральные удобрения (азот, фосфор, калий и кальций). Поливать такую клумбу можно нечасто – два раза в неделю, если нет дождей.

Флокс шиловидный в солнечном цветнике. Фото: Арсений Костерин

Сад гортензий

– Анна, вам так повезло: творческая мысль не ограничена 6 сотками, можно спланировать посадку целого сада из гортензий! Поделитесь секретом выращивания – как получить такие здоровые гортензии с пышно цветущими верхушками?

– Агротехника не отличается сложностью. Просто она должна быть правильной. Например, любит гортензия кислую почву, обильный полив и… не очень много солнца. Лучший вариант, когда сторона обитания этого многолетнего кустарника будет восточной или западной, а в самый солнце­пёк, в полдень, большие шапки цветов прикроет листва деревьев или тень от дома. Для сада я выб­рала самые устойчивые, но при этом эффектные сорта гортензий: метельчатые Ванилла Фрайз и Фантом и древовидную Аннабель. Представлять Ваниллу Фрайз садоводам не имеет смысла, её высаживают активно, она одна из самых популярных. В ширину достигает 1,5 м, в высоту – 2. Её живописные бело-розовые шапки крупные, а куст со временем принимает шаровидную форму. Сорт Фантом давно на рынке, многие любят его за длинные соцветия – до 20 см. Примечательно, что к осени светло-розовые со­цветия зеленеют. А вот древовидная Аннабель – словно невеста в саду, её наряд ослепительно-белый. Все перечисленные сорта хорошо переносят низкие температуры и устойчивы к грибным заболеваниям. Цветение начинается в июне, а осенью верхушки их шапок покрывает снег, и это тоже выглядит весьма красиво.

– Вы сказали, что почву они любят влажную, а что делать тем, у кого она сухая?

– Сделайте так, чтобы почва под посадку соответствовала пожеланиям гортензии. Выкопайте яму размером 1х1 м, смешайте в равных пропорциях суглинок и торф, добавьте немного компоста. Вокруг саженца обязательно сделайте валик на расстоянии 20 см вокруг ствола – это необходимо для удержания влаги и направления её прямо к комлю (части дерева, прилегающей к корню). В посадочную яму добавьте ещё и той почвы, которую вы выкопали. Так можно огородить растение от стресса, вызвать постепенное привыкание, поскольку корневая система когда-нибудь перерастёт яму и испытает шок от незнакомой почвы. А вот норма полива при сухой почве, конечно же, увеличивается. Хотя бы раз в неделю обильно поливайте растение, даже если случаются небольшие дожди.

Зацветает Ванилла Фрайз. Фото: Арсений Костерин

– Как вы относитесь к разного рода модным стимуляторам? Без них гортензия не приживётся?

– Много раз применяла стимуляторы корнеобразования и роста растений. Они на самом деле влияют на здоровье саженца, улучшают его приживаемость, ускоряют развитие, укрепляют иммунитет, улучшают устойчивость к заболеваниям. Но также гортензии обязательно нужна грамотная обрезка. Если её не обрезать, соцветия станут мелкими и редкими. Начинающим садоводам я бы посоветовала хотя бы поначалу приглашать для обрезки специалистов, чтобы приглядеться к этой технологии и вникнуть в сложный процесс.

Сад гортензий. Под тканью всходит молодой газон. Фото: Арсений Костерин

Детская зона

– Посреди парка раскинулся детский городок. Есть занятия по интересам: клуб, экопрод­лёнка, творческие мастерские, курсы иностранных языков, а ещё множество спортивных секций и подвижных квестов. Какие растения стойко выдерживают соседство с детьми?

– Остановила выбор на самых выносливых представителях. В круглой клумбе растут рудбекии двух сортов – Глориоза Дейзи и Шоколад. Это яркие и эффектные украшения зелёного уголка: у первого сорта красно-коричневая середина цветка, а края лепестков ярко-жёлтые; а у второго вся головка однотонная – красновато-шоколадная. Своей формой цветка они слегка напоминают ромашку, относятся к семейству астровые. В июле они обильно и роскошно зацветут и будут радовать до поздней осени. И хотя родом этот цветок из Северной Америки, но из-за своей неприхотливости полюбился многим озеленителям и садоводам. Регулярно ухаживать за иностранкой не нужно: она без полива и подкормок прекрасно себя чувствует в условиях Московской области. И даже если случайно во время игры кто-то вдруг оступится и окажется в цветнике, растению это не страшно: оно быстро восстановится, не потеряет свою форму, не примет помятый вид.

Возле клумбы высажен пузыреплодник калинолистный Эль Дьяболо. Это растение лучше разрастается вширь, чем ввысь: в ширину может достичь 2,5 м, а в высоту не более 1,2 м. На солн­це его ромбовидные листья принимают коричнево‑красную окраску, а на теневой стороне они всегда зелёные. И вроде бы совсем неброские и непримечательные у кустарника цветки: мелкие, бледно-розового цвета, собранные в соцветия щитковидной формы. Но на фоне раскидистой и густой кроны тёмной листвы они контраст­но выделяются.

Доминируют в этой композиции растения-солитеры, обступая вокруг клумбу. Такую особую роль я отвела краснолистным клёнам. Красивы эти деревца в любое время года. Например, весной, когда ветви деревьев ещё голые и неприглядные, у клёна появляются тёмно-красные соцветия. Весь вегетативный сезон листва окрашена в приятный бордовый цвет. Эти клёны хорошо приживаются на солнечной стороне, им не нужен особый уход. Важный отличительный признак – дымо- и газоустойчивость. Это означает, что в условиях города растение прекрасно себя чувствует и справится с задачей по очищению воздуха от пыли и вредных веществ.

Аквилегия Crymson Star в теневом цветнике. Фото: Арсений Костерин

– Понятно, что в детской зоне вы посадили меньше цветов, но больше деревьев, чтобы посадки сохранились. Почему именно рябину включили в композицию?

– Нравится в ней всё – и её ажурная крона, компактно собранная, нераскидистая, и кремовые пушистые соцветия, достигающие 12 см в диаметре.

А осенью на её обильные оранжево‑красные грозди прилетают птицы: для них это вкусное и полезное угощение. Заметила, что на открытом месте рябина особо великолепно выглядит, не следует её высаживать кучно.

Цветник из однолетников в центре парка. Фото: Арсений Костерин

Клумба на склоне

– Клумба возле главного входа расположена на солнечном склоне. Каким растениям подходят такие условия?

– Почва там плодородная, а много света и щедрый полив создают идеальные возможности для роста, развития и безупречного цветения. Поэтому посадили на переднем крае цветника колокольчик скученный. Цветки его собраны в объёмные соцветия, а в высоту он достигает не более 60 см, не закрывая собой других представителей. Цветёт с середины июня до сентября. И хоть любые условия городской среды он прекрасно выдерживает, но подкормка и хороший полив ему всё равно нужны. Два других растения относятся к лекарственным – эхинацея пурпурная и бадан сердцелистный. Эхинацея – родственница рудбекии, они обе из семейства астровые. Клумба была разбита недавно, пока эхинацея не разрослась, но в следующем году сможет показать всю свою красоту. Бадан сердцелистный способен много лет расти на одном месте. Цветёт всего 2 месяца, но его разросшиеся листья, прозванные в народе «слоновьи уши», добавляют особую нотку в зелёное сообщество. Лилово‑розовые цветки колокольчатой формы возвышаются над листвой на высоких цветоносах. Изюминкой клумбы стали флоксы шиловидные. Их так назвали из-за особого строения тонких и вытянутых листьев. Это не те высокие флоксы, к которым мы привыкли, любуясь палисадниками. Шиловидные флоксы – низкие почвопокровные растения, расстилающиеся плотным ковром по земле, их используют в рокариях и альпинариях.

Спирея японская. Фото: Арсений Костерин

Луг в центре города

– А если солнца много, то из каких растений лучше создать цветник?

– В саду пустовал внушительный участок площадью  50 соток. И хотя он расположен на солнечной стороне, где отсутствует всякая тень от деревьев, но всё равно пришлось учитывать несколько негативных факторов. Так, растения должны быть засухоустойчивыми, иначе затраты на полив будут слишком высоки, должны спокойно переносить жизнь в самом центре города, где воздух не так прозрачен, как в естественных местах обитания – на природных лугах. Поэтому выбор пал на самые сильные виды, не боящиеся подобных стрессов. Есть представители, которые замечательно укореняются, растут и пышно цветут в самых жарких местах: тысячелистник таволговый, монарда Бергамо, нивяник обыкновенный, котовник Фассена и шалфей. Эти самые неприхотливые цветы, собранные в единый луговой «букет», очень красивы. Чтобы не заниматься прополкой и поливом, замульчировали их толстым слоем сосновой коры мелкой фракции.

– А как себя чувст­вует шалфей?

– Наш интересный опыт по закладке такого большого цветника показал, что хоть шалфей и относится к засухоустойчивым культурам, но, очевидно, условия городской среды ему не особо пришлись по вкусу. Шалфей вырос хилым и чахлым, хотя его собратья – котовник и монарда – чувствуют себя превосходно.

Кстати

На окраску цветов влияют микроэлементы. Цветки поблёкли? Подкормите их препаратами с содержанием калия.

Источник

 320 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button