Здоровая жизнь

Генная инженерия и микрохирургия. Как лечат рак сегодня?»

Онкологические заболевания вырвались на второе место в списке причин смертности у населения. И действительно диагноз «рак» звучит часто. В большей части случаев он многими расценивается как приговор. Хотя есть много современных способов терапии.

Сегодня диагноз «рак» уже не синоним смертельного приговора. Современные возможности диагностики позволяют выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях, что существенно повышает шансы пациентов на долгую жизнь. Кроме того, наука не стоит на месте: появляются инновационные методы лечения на стыке генной инженерии, возможностей человеческого организма и последних достижений медицины.

Немного статистики

Количество пациентов с онкологическими заболеваниями растет. Однако врачи связывают этот факт не столько с распространенностью рака, сколько с новыми возможностями диагностики, повсеместным доступом к медицинским услугам и внимательным отношением людей к собственному здоровью. Более того, сегодня в России работает национальный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», согласно программе которого к 2024 году выявление рака у пациентов на ранних стадиях должно составлять 63%-70%. Сейчас это 56%, а 10 лет назад было всего 33%. При этом планируется снизить смертность от онкологических заболеваний до 185 случаев на 100 тысяч человек, а доля пациентов, которые состоят на учете 5 и более лет, должна вырасти до 60% (сейчас 53,9%).

Как лечат рак сегодня?

Самыми распространенными методами лечения рака остаются хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Однако ученые и врачи считают, что в будущем онкологические заболевания будут лечить при помощи собственных ресурсов организма.

На сегодняшний день в России распространены злокачественные новообразования дыхательной системы и кожи, в частности, меланома. Значительный прогресс в лечении этих заболеваний (даже на поздних стадиях) сегодня достигнут благодаря внедрению в широкую практику иммунотерапии. Дело в том, что опухолевые клетки используют особый механизм ускользания от надзора иммунной системы: наш иммунитет видит их, но не считает опасными, поэтому не атакует.

«Подстегнуть» иммунитет

В 2018 году американец Джеймс Аллисон и японец Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию по медицине за революционное открытие способа «обмануть» раковые клетки и не дать им заблокировать иммунную реакцию. Опухоль становится «видимой» для Т-лимфоцитов, которые начинают активно бороться с ней. Ряд иммуноонкологических препаратов уже зарегистрированы в РФ и могут применяться для терапии различных раковых заболеваний, однако еще больше препаратов находятся на стадии доклинических и клинических исследований. Ученые уверены, что многие виды рака могут быть побеждены, благодаря знанию, как активизировать или, наоборот, затормозить нашу иммунную систему.

Генная инженерия в действии

Вторая революция в сфере лечения онкологии — это CAR-T терапия. Об этом «фантастическом» методе рассказывал в рамках IV научной конференции BiotechClub 2020 один из ведущих онкологов России Михаил Масчан. По его словам, CAR-T терапия — настоящий прорыв последних лет в области лечения рака, несмотря на то, что зарегистрирован этот метод для очень небольшого количества заболеваний: лимфобластного лейкоза у детей и неходжкинской лимфомы у взрослых.

Суть метода заключается в том, что у пациента забирают кровь и выделяют из нее клетки иммунитета — T-лимфоциты. Их модифицируют при помощи биоинженерных методов: встраивают особый ген, который позволяет распознавать клетки опухоли и прицельно атаковать и уничтожать их. И возвращают пациенту. Именно название измененных клеток —  CAR-T (chimeric antigen receptor) — дало имя методу, который сегодня позволяет добиться ремиссии у пациентов, которые раньше считались неизлечимыми. Он показывает эффективность в 90% случаев при лейкозе и в 50% при лимфоме. По словам Михаила Масчана, главный вопрос сегодня — долгосрочная перспектива, сможет ли терапия обеспечивать полное излечение.

Микрохирургия

Кибер-нож не новый метод терапии, однако, развитие этой технологии сегодня позволяет делать сложнейшие операции на головном мозге, предстательной железе, молочных железах. Метод представляет собой узконаправленный пучок электронов, которые поражают опухоль, практически не задевая здоровые ткани. Делать надрезы при этом не требуется — операция полностью неинвазивная. Метод легко комбинируется с другими способами лечения, что делает его довольно распространенным и относительно безопасным.

Что дальше?

Несмотря на всю сложность генной терапии, эксперты считают, что ближайшие реальные мишени — это заболевания крови и иммунной системы. Для них существует отработанная схема забора клеток, их модификации ex vivo и доставки обратно в организм. В случае злокачественных новообразований некроветворных органов существует проблема доставки генно-модифицированных клеток в зону поражения.

Рак излечим?

Некоторые ученые считают, что полностью избавить организм от раковых клеток нельзя, другие же, напротив, уверены, что в ближайшем будущем лекарство от рака будет найдено. За последние годы некоторые онкологические заболевания перешли из разряда смертельных в хронические, а в некоторых областях были сделаны открытия, позволяющие надеяться, что скоро эта болезнь будет взята под контроль.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
 

Источник

 42 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button