Две стороны вегетарианства. Как отказ от животной пищи влияет на здоровье?»
Вегетарианство — методика питания, которую нельзя назвать диетой. Это целая философия, которая позволяет людям чувствовать себя комфортнее, дает им возможность реализовывать свои убеждения и т.д.
При этом, несмотря на достаточно широкую распространенность такого направления, оно нередко окутано огромным количеством мифом и домыслов. Большая часть из них касается здоровья человека. О том, какие есть устойчивые убеждения в отношении вегетарианства и какие из них являются несостоятельными, АиФ.ru рассказала заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Саакян.
Полезна ли такая диета?
«Начнем с того, что вегетарианство — это отказ от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц). Причинами такого подхода к питанию может стать как простое и понятное всем желание похудеть, так и духовная составляющая (путь к просветлению, отказ от насилия над животными и т.п.). Мы сосредоточимся на физиологической стороне вопроса.
В вегетарианской диете существует немало продуктов и вкусных блюд, которые помогают поддержать здоровье и сохранить стройность. Злаковые культуры, бобовые, зелень, орехи и фрукты, составляющие основу вегетарианской диеты, безусловно, полезны для организма и питательны. Но при этом рацион должен быть достаточно разнообразен. Употребление в пищу овощей помогает сохранить молодость, овощей и злаковых — препятствует заражению кишечными инфекциями. Кроме того, при употреблении продуктов растительного происхождения уменьшается риск возникновения избыточного веса», — говорит терапевт.
Но и на этом польза не заканчивается, отмечает специалист. Ведь отказ от животной пищи сказывается и на других системах организма. «Такая диета, при минимальном употреблении насыщенных жиров, помогает снизить риск возникновения инсульта, сахарного диабета, злокачественных новообразований, а также уменьшить концентрацию в организме „плохого“ холестерина», — отмечает Ольга Саакян.
Потенциальные риски
Но расслабляться и сразу же бежать переключаться на вегетарианство на фоне всех его плюсов не стоит. Ведь есть и определенные риски от такой системы питания:
1. Отсутствие в рационе жиров ведет к снижению иммунитета и увеличивает риск возникновения простудных заболеваний.
2. Недостаток в организме таких микроэлементов, как кальций и железо, приводит к анемии.
3. Белок растительного происхождения гораздо хуже и только наполовину усваивается организмом в отличие от животного.
4. Отсутствие в рационе молочных продуктов может привести к заболеваниям кроветворной системы.
Кроме того, специалист отмечает, что нельзя забывать и про противопоказания к использованию вегетарианской диеты. Так, продукты животного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе детей. Также их нельзя исключать тем, у кого есть хронические заболевания и слабый иммунитет.
«Вегетарианская диета имеет право на жизнь, но ее желательно ограничивать во времени, принимать во время такой диеты витаминные комплексы, назначенные специалистом, а также наблюдать за своим организмом (при появлении симптомов головокружения, недомогания, проблем с пищеварением незамедлительно обратиться к специалисту для проведения лабораторных исследований)», — говорит Ольга Саакян.
Мифы о системе
Есть немало мифов, сопутствующих вегетарианству. Один из них —растительный и животный белок не различаются по своей пищевой ценности. Врачи же отмечают, что это не так.
«Белок — это макроэлемент, который поступает в организм с пищей. Он крайне необходим человеку, поскольку присутствует в костях, в мышцах всего тела, во внутренних органах и при этом быстро выводится из организма. Состоит белок из аминокислот, при этом 9 из них являются для организма человека незаменимыми. В растительном белке этих незаменимых аминокислот недостаточно, он не является полноценным источником белка.
При выборе между белками растительного и животного происхождения важно учитывать наличие в тех или иных продуктах других питательных веществ. Так, источники животного белка в отличие от растительной пищи могут содержать необходимые организму железо и витамин В12, но вредный в больших количествах холестерин. В тоже время продукты растительного происхождения содержат клетчатку, снижающую уровень холестерина, нормализующую уровень глюкозы в крови и полезную в целом для процессов пищеварения», — говорит Ольга Саакян.
Еще один миф — мясо вредно для человека, потому что переваривается слишком долго. Но и тут врачи не отмечают вреда. «Условно продукты питания по степени усвоения их организмом можно разделить на 4 группы. К примеру, мясо птицы относится ко 2 группе и перерабатывается в желудке 1-2 часа, красное мясо относится к 4 группе и наряду с грибами, макаронными и хлебобулочными изделиями перерабатывается порядка 4-6 часов.
Это не означает, что продукты, которые долго перевариваются, вредны. Просто для того, чтобы пища не застаивалась в желудочно-кишечном тракте, провоцируя процессы брожения и, как следствие, проблемы с пищеварением и лишним весом необходимо соблюдать ряд условий», — говорит терапевт.
Правила эти простые. Так, нужно употреблять продукты с одинаковым временем переработки, не смешивать углеводы с белками, иначе получится, что одни продукты еще не переварились, другие не усвоились, отмечает терапевт. Кроме того, перерыв в приемах пищи должен быть не менее 2-х часов (исключение составляют фрукты). Третье — не смешивать в процессе приема жидкость и твердую пищу (все жидкие продукты питания употребляются до еды).
«Существует также ряд факторов, которые влияют на скорость переработки пищи. Так, у продуктов питания, подвергнутых термической обработке, отсутствуют ферменты, помогающие пище усваиваться, соответственно, такая пища усваивается дольше. Обед переваривается в желудке быстрее, чем завтрак или ужин (при условии соблюдения условия сочетания продуктов)», — заключает терапевт.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом