Здоровая жизнь

Дресс-код убивает здоровье. Как выбрать правильную обувь для работы?»

Профессиональные заболевания существуют практически во всех сферах занятости. Любая работа имеет свои риски. Впрочем, никогда еще термин «профдеформация» не был так буквально трактован, как в тех случаях, когда речь идет об опорно-двигательном аппарате. Эксперты в области подиатрии год от года проводят исследования на тему: как профессиональный дресс-код губит наши ноги. И правда оказывается довольно неожиданной.

Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская говорит: если обувь хотя бы минимально нарушает естественную биомеханику движения (не так важно при этом, что на вас надето – балетки, шпильки или кирзовые сапоги), она последовательно ведет вас к деформациям и заболеваниям всей скелетно-мышечной системы.

Каблуки Юлия Цезаря

Пожалуй, первым влияние обуви на эффективность и безопасность труда оценил еще Гай Юлий Цезарь, отмечает Ольга Чижевская. «Великий император экспериментировал с обмундированием пехотинцев, уделяя особое внимание сандалиям. Путем таких опытов было установлено, что небольшой каблук (2,5 см) способствовал выносливости  солдат в ходе марш-бросков римской армии. Современные врачи-подиатры поддерживают его выводы. Действительно, небольшой устойчивый каблук способствует правильному распределению нагрузки на стопу, предотвращая боли и патологии», — говорит Ольга Чижевская.

Армейские ботинки и маршевый перелом

В Военно-морском флоте США долгое время было принято проверять выносливость новобранцев, отправляя неподготовленных юнцов в 32-километровый кросс. Армейское обмундирование при этом никто не отменял. Новоявленные бегуны выходили на дистанцию в тяжелых ботинках с жесткой негнущейся подошвой, мешающей естественному перекату стопы. Для части новобранцев кросс заканчивался маршевыми переломами плюсневых костей. «К слову, маршевому перелому подвержены не только военные, но и все те, кто вынужден сильно нагружать ноги, испытывая при этом проблемы со сгибанием подошвы. Курьеры, грузчики, гиды – все те, кто много времени проводят на ногах в жесткой, ригидной обуви. Они же при использовании неудобной, плохо фиксирующейся на ноге обуви, сталкиваются с такой проблемой, как подошвенный фасцит (воспалительные изменения в заднем отделе стопы)», — говорит подиатр.

Небо. Самолет… Бортпроводница

Деформация стоп — частый спутник тех профессий, где рабочий день приходится проводить стоя. Для стюардесс эти условия осложняются требованиям к обуви по дресс-коду (узкий мыс, высокий каблук), постоянными перепадами давления во время полета и неизбежной турбулентностью. Подсчитано, в случае трансатлантического перелета за одну смену бортпроводники могут проходить до 10 км. Дополнительная нагрузка – сложности с удержанием равновесия.

«На ежегодной международной конференции по биомедицинской  инженерии в Сан-Диего (Калифорния, США) были озвучены результаты исследований, подтверждающих взаимосвязь между форменной обувью бортпроводниц и болезненными состояниями в пяточной области стопы у большинства испытуемых.

Невзирая на медицинские заключения и игнорируя тот факт, что высокие каблуки и турбулентность — не выигрышная комбинация, часть крупных авиаперевозчиков по сей день достаточно консервативны в том, что касается дресс-кода», — рассказывает Чижевская.

Мои каблуки – мой выбор

Требование носить высокие каблуки также часто предъявляют к официанткам, продавцам-консультантам, хостес, секретарям. Флэшмоб #myheelsmychoice (мои каблуки – мой выбор) пару лет назад буквально спас ноги миллионов девушек в Америке и Европе. Вслед за Джулией Робертс, сбросившей шпильки прямо на красной дорожке Каннского кинофестиваля в качестве протеста против «драконовского» дресс-кода, от неудобной обуви стали отказываться девушки по всему миру. Примерно в то же время петиция Николы Троп из Лондона, потерявшей работу из-за отказа носить шпильки в офисе крупной консалтинговой компании, собрала 150 000 подписей. Принудительное ношение высоких каблуков сочли дискриминацией, а дизайнеры ринулись придумывать женственные образы, сочетающиеся с удобной обувью, в частности, с кроссовками в стиле спорт-шик. Что касается наших реалий, все не так радужно. Удобная обувь не редко идет вразрез с требованиями работодателя к внешнему виду.

Смыть кровь

Требования к обуви у медицинских работников достаточно конкретны, говорит подиатр. Ее должно быть легко мыть и дезинфицировать. «В связи с этим медсестры, хирурги и многие другие врачи отдают предпочтение удобным сабо из полимерного материала. Недостатки такой обуви являются продолжением ее же достоинств. Колодка из полимера зачастую ригидна, что мешает естественному перекату стопы при движении. Плюс, если у модели нет фиксации, пальцы непроизвольно сжимаются, удерживая «сабо» на ноге – мышцы и сухожилия находятся в постоянном напряжении. В совокупности с критически долгим временем, которое медперсонал проводит на ногах, неудивительно, что до 50% медсестер имеют нарушения в различных отделах ОДА (репрезентативное исследование опубликовано в научно-исследовательском журнале Journal of Foot and Ankle Research)», — отмечает Ольга Чижевская.

Давать стране угля

«Для тех, чья профессия связана с тяжелыми физическими нагрузками, критически важна обувь, хорошо фиксирующаяся на ноге. Она не должна смещаться при ходьбе. Если это происходит, шаг не стабилен, тело тратит много сил на удержание равновесия. Возможны травмы голеностопного сустава и т.п. Речь идет о самых разных профессиях от пожарных до шахтеров», — поясняет специласт.

Правда, тут возможны нюансы, отмечает подиатр. Например, конструктивные особенности защитных рабочих ботинок шахтеров связаны с перемещением по сложными поверхностями. Долгое время работники угольной промышленности получали ботинки с усиленным жестким голенищем и жесткой подошвой. Их ноги были надежно защищены в том случае, если был риск поскользнуться. Однако страдала биомеханика ходьбы и мышечная активность нижних конечностей, приводя к ряду проблем во всем ОДА. Сегодня, в поисках компромисса при производстве рабочей обуви, работают целые институты и лаборатории биомеханики. В частности, они тестируют ботинки с различной гибкостью и жесткостью между голенищем и подошвой, в которых защищен голеностоп и не страдает кинематика движений.

Не рисковать здоровьем

Существует множество профессий, представителям которых приходится сталкиваться с воздействием самых разных негативных факторов. При этом работа на ногах, часто противопоставляемая офисной гиподинамии, несет ряд рисков для здоровья всего тела. Но это не значит, что нужно отказываться от любимого дела. Достаточно соблюдать меры предосторожности, по возможности ограждая себя от негативного воздействия производственного процесса. Например, уменьшить нагрузку на ноги помогает ношение индивидуальных ортезов, изготовленных врачом. Стельки полного контакта помогают перераспределить нагрузку по стопе и скорректировать общую биомеханику движения, снижая порог усталости и риск травм.

Источник

 128 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button