Здоровая жизнь

Вирусные инфекции при беременности: осложнения, риски, профилактика»

Беременность и вирусные инфекции не особенно хорошо сочетаются друг с другом, говорят врачи. Организм женщины в положении плохо переносит такую атаку на себя. О том, каких вирусных инфекций у беременных стоит опасаться больше всего, АиФ.ru рассказала акушер-гинеколог Ангелина Брайнина.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом.

Вирусные инфекции у беременных

Беременность и вирусные инфекции беспокоят врачей, причем одни больше, другие меньше.

Вирусные инфекции при беременности: краснуха.

На первое место по опасности врачи ставят в этом списке краснуху. «Краснуха наиболее опасна из всех перечисленных вариантов за счет того, что вызывает максимально сильное повреждение плода и большое количество мутаций у него. Если мать впервые инфицирована ею во время беременности, да еще и в ранние сроки (до 12 недель гестации), то вероятность инфицирования эмбриона около 80%. Возникают уродства у плода различного вида: врожденные пороки сердца, глухота, микроцефалия и другие поражения. Если женщина не была привита ранее и не имеет антител, то ей рекомендуется прерывание данной беременности, так как риск серьезных аномалий у плода велик.

Если же инфекция проявляется у женщины на более поздних сроках, могут наблюдаться достаточно выраженные изменения: нарушения плацентарного обмена между матерью и плодом, задержка роста плода с последующей гипоксией. Можно порекомендовать женщине в случае инфицирования экстренную профилактику ослабленной вакциной. Решение принимается врачом», — отмечает Ангелина Брайнина.

Чтобы такого плана вирусные инфекции у беременной не проявились, будущей матери стоит сдать анализы на наличие антител к краснухе. Если их нет, поставить прививку. Сроки выполнения — не позднее чем за три месяца до планируемого зачатия.

Вирусные инфекции при беременности: цитомегаловирус.

Еще одна распространенная инфекция — цитомегаловирус. «Это наиболее частый вирус, который встречается и передается довольно активно от матери к плоду. Интересный факт, связанный с ним: в первые два триместра вероятность инфицирования плода невелика (20%). А вот на поздних сроках она заметно подрастает и становится 40%. При заражении на ранних сроках наблюдаются самопроизвольные выкидыши, внутриутробная гибель плода, аномалии развития в области сердца и сосудов, неразвивающаяся беременность. При этом есть вполне действенная неспецифическая терапия, которую нужно вовремя начать», — отмечает акушер-гинеколог.

Вирусные инфекции при беременности: простой герпес.

Еще один распространенный патоген — вирус простого герпеса. Им заражена большая часть населения планеты, люди привычны к нему. «Страшно не само наличие инфекции, а тот факт, что женщина заразилась герпесом впервые именно во время беременности. Если она раньше уже сталкивалась с вирусом, то он остается в организме навсегда, но не в активной фазе, поэтому относительно безопасен. А вот если инфицирование впервые, то иммунная система не знает еще, что с ним делать и как реагировать, вследствие чего и может проявляться тератогенный эффект, то есть поражение плода. Это и задержка внутриутробного развития плода, и гибель его, самопроизвольные выкидыши. Инфицирование на поздних сроках становится причиной преждевременных родов и гибели плода», — объясняет Брайнина.

Также специалист отмечает, что возможно поражение нервной системы у плода со всеми вытекающими последствиями: гидроцефалией и т. д. 

Вирусные инфекции при беременности: другие.

Беременность и другие вирусные инфекции — о такой связке говорят, когда дама в положении сталкивается с вирусным гепатитом А и В, ВИЧ-инфекцией, сифилисом, гонореей, листериозом, гриппом, хламидиозом.

«Вирусный гепатит А передается плоду не так активно, но мутации и повреждения все равно возможны, при инфицировании пациентки таким вирусом требуется экстренная профилактика иммуноглобулинами. Предупредить гепатит В можно обычной прививкой, которую также лучше проставить за 3 месяца до планируемой беременности.

Если мы говорим про грипп, то у беременных он часто протекает тяжело из-за сниженного иммунитета. И он может повлиять на плод. На ранних сроках — прерывание беременности, на поздних — аномалии развития, внутриутробная гибель плода, недоношенность детей», — отмечает Ангелина Брайнина. 

При этом страшно не только воздействие на организм, но и сопутствующие проблемы, которые вирус вызывает. Интоксикация и повышенная температура также отражаются на плоде. «Мы рекомендуем женщинам вакцинироваться до зачатия, но можно и ставить прививки, будучи уже в положении», — отмечает акушер-гинеколог.

Хламидиоз — еще одна опасность для будущих мам. «На ранних сроках приводит к прерыванию беременности, на поздних — к появлению таких симптомов, как конъюнктивиты у детей, внутриутробные пневмонии, заканчивающиеся достаточно тяжелым лечением», — отмечает врач. Выявить инфекцию можно при помощи мазков. 

Опасаться стоит и такой вирусной инфекции, как гонорея. «У детей, чья мать инфицирована таким патогеном, наблюдаются поражения глаз, кроме того, происходят преждевременные роды. Лечат такую проблему антибактериальными препаратами, главное — начать терапию вовремя», — говорит гинеколог.

Вирусные инфекции при беременности: токсоплазмоз.

TORCH-инфекции дополняет такой возбудитель, как токсоплазма. «Особенно опасна она, когда женщина впервые заражается именно во время беременности. Инфекция передается от животных, в основном от кошек и овец. При ней начинается воспаление эндометрия, поражается плацента, развивается угроза прерывания беременности, отмечается задержка внутриутробного развития плода.

Передача возбудителя происходит через плаценту. На ранних сроках ситуация заканчивается гибелью плода. Если этого не случилось, все перейдет в обширное поражение нервной системы. Это могут быть микроцефалия, анэнцефалия, развитие такого дефекта, как волчья пасть», — отмечает акушер-гинеколог.

Предупредить эту вирусную инфекцию у беременных можно своевременной вакцинацией, подчеркивает врач. Как и многие другие прививки, ее нужно ставить как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Также может потребоваться и витаминопрофилактика.

Оптимальным решением, как отмечает Ангелина Брайнина, становится обследование на TORCH-инфекции во время планирования. Тогда многих серьезных проблем можно будет легко избежать.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

 37 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button