Природа

Что за розовый снег появился в итальянских Альпах?»

В начале июля 2020 года на альпийском леднике Презена (расположен на севере Италии, в регионе Ломбардия, там же находится одноименный горнолыжный курорт) была замечена необычная окраска снега: он приобрел розовый цвет. На некоторых участках оттенок снежного покрова светлый, а на других — более насыщенный, красноватый.

Почему снег стал розовым?

Как заявил итальянский ученый Бьяго Ди Мауро, сотрудник отдела Земли и наук об окружающей среде Миланского университета Бикокка и член Национального научно-исследовательского совета Италии, причина такого явления — цветение водорослей Ancylonema nordenskioeldii, которые ранее были обнаружены в Гренландии. Ди Мауро уже доводилось сталкиваться с ними. Вместе с группой итальянских ученых он изучал влияние водорослей на таяние ледника Мортерач в горном массиве Берлина в Швейцарии.

Что за водоросли Ancylonema nordenskioeldii?

Ancylonema nordenskioeldii — это многоклекточные водоросли семейства Ancylonema. Встречаются они во влажных местах на суше и в пресной воде, распространены преимущественно в северных регионах.

В 2018 году эти водоросли были обнаружены в так называемой «темной зоне» в Гренландии. Так ученые назвали участок гренландских ледников, где льды приобрели более темный оттенок. Как выяснили ученые, в «темной зоне» располагается большее количество сажи и пыли, которыми и питаются Ancylonema nordenskioeldii. В свою очередь, сами водоросли при цветении меняют цвет льда. 

Ancylonema nordenskioeldii — не единственные водоросли, влияющие на окраску снега и льда. Другой вид, Chlamydomonas nivalis (также известный как Хламидомонада снежная), был обнаружен в ледниках Антарктиды. Эти водоросли способны выживать при низких температурах, в то время как температура в +4 градуса для них уже губительна. Хламидомонада снежная окрашивает снег в красный цвет благодаря наличию пигмента астаксантина.

Существуют еще порядка 350 разновидностей «снежных» водорослей. В зависимости от содержащегося в них пигмента они придают снегу или льду различные цвета: черный, бурый, зеленый, желтый и др.

Чего боятся ученые?

Сами по себе водоросли не представляют опасности. «Водоросли не опасны. Это естественное явление, возникающее в весенний и летний периоды в средних широтах и на полюсах», — отмечает Ди Мауро. Его слова цитирует издание Science Alert. Однако Ancylonema nordenskioeldii ускоряют таяние ледников, что значительно влияет на изменение климата на планете.

При нормальных условиях лед отражает более 80% солнечной радиации. Однако чем темнее он становится, тем меньше солнечного излучения способен отразить. Следовательно, его таяние ускоряется. Более того, чем быстрее лед тает, тем быстрее размножаются водоросли Ancylonema nordenskioeldii, поскольку они получают больше воды и воздуха. При высокой концентрации водорослей лед может приобрести красноватый оттенок.

Ускорение таяния ледников может привести к печальным последствиям для климата на всей планете. По данным Всемирной метеорологической организации, уровень моря ежегодно поднимается примерно на 3-4 миллиметра. Согласно данным исследователей во главе с Джонатаном Бамбером из Бристольского университета (Великобритания), к 2100 году таяние ледников может привести к тому, что уровень моря увеличится на 62-238 сантиметров. В результате порядка 1,79 миллиона квадратных километров суши покроется водой, а около 187 миллионов человек могут лишиться домов. 

Что касается Альпийских гор, есть опасность, что к концу текущего столетия Альпы лишатся большей части своих ледников и многолетних запасов снега. Соответствующее исследование провели на базе Делфтского технического университета в Нидерландах ученые из Лаборатории гидравлики, гидрологии и гляциологии в Цюрихе, Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта в Бирменсдорфе и Фрибургского университета (Швейцария). Статья была опубликована в журнале The Cryosphere. По данным исследователей, в случае наиболее пессимистичного развития событий к 2100 году в Альпах останутся лишь небольшие клочки ледового покрова на наиболее высоких участках, а их объем будет составлять около 5% от текущих альпийских запасов льда.

Источник

 198 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button