Природа

Что за мушка дрозофила сузуки и чем она опасна?»

В Краснодарском крае завелся новый для страны вид насекомых-вредителей — плодовая мушка дрозофила сузуки. Это насекомое особенно опасно для плодовых и винодельческих хозяйств и может представлять опасность для здоровья людей. Об этом говорится в статье Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, которая была поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

Дрозофила сузуки. Фото: Commons.wikimedia.org

Что собой представляет дрозофила сузуки?

Плодовая мушка дрозофила сузуки (Drosophila suzukii) или, как ее еще называют, пятнистая крылатая дрозофила, является одним из наиболее опасных инвазивных вредителей (виды, активно распространяющиеся за пределы их естественного обитания). Это насекомое родом из Восточной Азии, оно быстро распространяется по европейским странам и другим частям мира. Мушка имеет размер всего 2-3 мм. Она поедает вишню, малину, чернику, голубику, клубнику, а также персики, сливы, виноград и другие фрукты. 

В отличие от других плодовых мушек, у дрозофилы сузуки зазубренный яйцеклад, внешне напоминающий пилу. С его помощью она может откладывать яйца не только в перезревшие и подгнившие плоды, но и в совершенно здоровые. 

Как пишут в РНФ, дрозофила сузуки гораздо вредоноснее всех других дрозофил. Во-первых, она способна наносить большой ущерб плодоводческим хозяйствам. Например, в 2009 году этот вредитель уничтожил около 25% урожая вишни в Калифорнии (США), а в некоторых хозяйствах штата урожай был уничтожен полностью.

Во-вторых, мушка дрозофила сузуки опасна для человека. Ее личинки ядовиты, и при употреблении фруктов, зараженных личинками, можно получить тяжелое отравление. Это насекомое входит в список карантинных вредителей Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений.

Как дрозофила сузуки попала в Краснодарский край?

Дрозофила сузуки распространилась в Европе, Азии, Африке, Америке и Океании. Впервые ее обнаружили в Европе, в частности в Барселоне (Испания), в 2007 году. После этого она довольно быстро распространилась на большую часть европейского континента.

В Северной Америке вредителя впервые обнаружили в 2008 году в Калифорнии (США), а затем он расселился на других территориях США, а также в Мексике и Канаде. В Южной Америке дрозофилу сузуки зафиксировали в 2013 году в Южной Бразилии.

Эти мушки попадают в новые регионы вместе с партиями фруктов и быстро там размножаются. В 2014 году дрозофила сузуки была впервые замечена в Крыму. В связи с этим специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН решили проверить, не проникла ли она в Краснодарский край — один из главных плодоводческих и винодельческих регионов России.

Эксперты повесили ловушки с приманкой в разных районах Сочи, благоприятный субтропический климат которого способствует появлению чужеродных насекомых. Эксперимент проводился в 2017 и 2020 годах. За это время было собрано 49 взрослых особей дрозофилы сузуки. Их идентифицировали по типичному яйцекладу у женских особей, пятнистым крыльям у самцов и другим отличительным признакам. 

Ученые передали информацию Всероссийскому центру карантина растений Россельхознадзора. Теперь владельцы плодовых и винодельческих хозяйств должны будут проводить опрыскивание деревьев и кустарников специальными инсектицидными препаратами, которые помогут снизить поедание и заражение плодов опасными вредителями.

Источник

 88 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button