Здоровая жизнь

Быть или не быть? Сезонная вакцинация от гриппа в эпоху пандемии»

Впервые прививки от гриппа начинают делать на фоне пандемии COVID-19. Защитят ли они и от коронавируса? Не навредят ли? Какие могут быть проблемы? Когда их делать? Или не делать? Что надо знать?

Защитит или нет?

Вопрос о том, защитит противогриппозная вакцина от коронавирусной инфекции или нет, весьма наивный. Тем не менее задают его очень часто. Обычные люди, не отягощенные медицинскими знаниями, имеют на это право. И именно для них в Центре контроля и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — эта мощная организация среди прочего выполняет роль санитарно-эпидемиологической службы) подготовили официальный ответ. Вот как он звучит:

«Вакцина от гриппа не защитит от COVID-19, однако иммунизация имеет много других важных преимуществ. Доказано, что гриппозные вакцины снижают риск заболевания гриппом, госпитализации и смерти. Вакцинация от гриппа этой осенью будет важнее, чем когда-либо, не только для снижения риска заражения гриппом, но и для сохранения потенциально ограниченных ресурсов системы здравоохранения».

Грипп + COVID-19 = жуткая парочка

Наши специалисты тоже часто отвечают на этот вопрос. Например, профессор Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского ГМУ им. Е. А. Вагнера и заместитель председателя Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, подчеркивает, что, хотя прививка против гриппа и не защищает от COVID-19, ряд преимуществ у нее есть. Прежде всего, она рекомендует в этом сезоне прививаться не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции. Это снизит риск заражения этими двумя инфекциями, госпитализации из-за них и даже смертельного исхода. Дополнительно это предупредит риск коинфекции — сочетанного заражения гриппом и COVID-19, когда болезни наслаиваются друг на друга. Но и это не все. Классическим осложнением каждого их этих заболеваний является вирусная пневмония. Следовательно, возможно сочетанное поражение легких гриппозной и ковидной инфекциями. И этого тоже можно избежать, ведь если человек и заболевает после вакцинации от гриппа, такое серьезное осложнение, как правило, не развивается, болезнь протекает легче. 

Даже если заболеть гриппом и COVID-19 не одновременно, но в один сезон, мало не покажется. Обе инфекции относятся к числу тяжелых, и после каждой долго сохраняется астенический синдром (слабость, разбитость, быстрая утомляемость). Если на этом фоне подхватить другую инфекцию, высок риск её тяжелого течения. Поскольку вакцина против нового коронавируса ещё малодоступна, лучше привиться хотя бы от одного гриппа, чтобы избежать такого развития событий.

Вирусы гриппа и пневмококки

Но еще лучше привиться и от пневмококковой инфекции. Почему медики все чаще говорят о необходимости такой сочетанной вакцинации? Дело в том, что одним из основных осложнений гриппа является так называемая внебольничная пневмония (воспаление легких). И в 70% случаев её вызывает пневмококк. Как правило, грипп опережает пневмонию на 1-2 месяца. То есть воспаление легких является осложнением этой вирусной инфекции. 

Поскольку есть вакцина против главного возбудителя пневмонии, такое развитие событий можно предупредить. Одновременно это убережет и от многих других проблем. В исследованиях было показано, что сочетанная вакцинация от этих двух инфекций снижает риск инфаркта миокарда на 48%, ишемического инсульта — на 33%, госпитализации в палаты интенсивной терапии или в реанимацию на — 40-55%, смерти — на 35%. 

«Иммунизация населения против гриппа и пневмококковой инфекции в условиях пандемии COVID-19 должна рассматриваться в качестве первоочередного мероприятия, направленного на сохранение здоровья, увеличение продолжительности и качества жизни, снижение смертности и сохранение ресурсов здравоохранения», — говорит Ирина Фельдблюм.

Поспешишь — здоровье сохранишь

У этой проблемы есть ещё один очень важный аспект: группы риска для гриппа и COVID-19 во многом схожи. Наиболее тяжело и с максимальной смертностью эти вирусные инфекции протекают у людей старше 60 лет (на них приходится до 90% госпитализаций и летальных исходов), а также у тех, кто имеет хронические заболевания. В первую очередь — сердечно-сосудистые болезни, метаболические нарушения и ожирение. Всем этим людям вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции показана в первую очередь. 

И лучше в этом сезоне прививаться пораньше, не позже начала октября. Организму нужно две недели на выработку иммунитета, и к середине осени нужно быть уже хорошо защищенным. 

Источник

 52 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button