Здоровая жизнь

Уйти от старости. Как ходьба помогает продлить молодость»

У каждого человека от природы имеется простое сред­ство не только от множества болезней, но и от старения – это ходьба.

Как им правильно пользоваться, рассказал врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр ­Шишонин. На самом деле процессы старения обратимы. Равно как излечимы и многие «неизлечимые болезни», когда организм человека погружается в те условия, где включаются естественные режимы функционирования.Они и приводят к излечению. Ещё древнеримский врач и философ Клавдий Гален ­утверждал: «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений». От себя добавлю, что количество молодости, оставшееся в организме, я напрямую соизмеряю с количеством здоровья. Самое физиологичное, самое привычное для тела упражнение – ходьба.

То, что ходьба – это мощное лечебное средство, проверено не только жизнью, но и подтверждается новейшими данными. Результаты исследований научных организаций Европы и США свидетельст­вуют, что при помощи ходьбы можно вылечить 26 болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (такие как гипертония, атеросклероз, недостаточность сердечной функции, ишемическая болезнь сердца, приобретённый порок сердца), хроническую обструктивную болезнь лёгких, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата. Для избавления от недугов авторы исследований рекомендуют ежедневно проходить от 3 до 10 км хотя бы в спокойном темпе.

Как современная наука объясняет феноменальный эффект ходьбы?

Учёные давно уже выделили так называемый BDNF (brain-derived neurotrophic factor) – нейротрофический фактор мозга, или фактор питания мозга. И доказали, что он начинает выделяться при длительной ходьбе. BDNF влияет на гиппокамп, ту часть головного мозга, в которой содержатся стволовые клетки мозга. И благодаря этим клеткам под влиянием BDNF мозг начинает обновляться. BDNF – это специфический пептид, и его длинная молекула активирует стволовые клетки. Наука подтверждает, что вследствие регулярной ходьбы гиппокамп увеличивается в объёме. Нейротрофический фактор, который вырабатывается при ходьбе, улучшает работу всех отделов мозга и регуляцию всех функций организма: улучшается кровоснабжение костного мозга; мышцы вырабатывают гормон иризин, который тоже участвует в обновлении организма; улучшается работа капилляров и серд­ца, активируется дыхательная функция.

Американская ассоциация кардиохирургов давно уже доказала, что чем раньше человек начинает ходить после кардиологической операции, тем лучше прогноз. Таким пациентам показаны прогулки. Это и понятно. Человеческий организм создан для того, чтобы ходить. Самая лучшая нагрузка, с которой мы легче всего справляемся, которая удобнее всего ложится на наше тело, – это ходьба.

В чём секрет омоложения

Всё просто: вот человек идёт и по максимуму получает необходимые эффекты. Прежде всего – нейротрофический эффект. Мозг начинает лучше регулировать процессы в теле, от этого лучше начинают работать органы и системы, в част­ности гипоталамус, который отвечает за обмен веществ и гормональный обмен. При ходьбе происходит стимуляция кровотока костного мозга. А в костном мозге у нас существуют стволовые клетки – это гемопоэтические стволовые клетки, из которых потом образуются все клетки крови, и мультипотентные стволовые клетки, из которых образуются остальные клетки тела. 

Мультипотентная стволовая клетка рождает общего предшественника всех нервных клеток, т. е. стволовую клетку, из которой произойдут нерв­ные ткани. И вот эта клетка из костного мозга через кровь попадает в специальную нишу гиппокампа и там начинает производить новые нервные клетки. То есть через ходьбу, которая стимулирует кровоток костного мозга, мы способствуем обновлению мозга. Плюс к этому мультипотентная стволовая клетка даёт ещё и общего предшественника всех хрящевых клеток, т. е. запускает процесс образования хрящевой ткани. Вследствие этого хрящевые клетки попадают в межпозвонковые диски и в суставы, и там они становятся хондробластами, или клетками, по­средством которых обновляются хрящи. Аналогичным образом происходит и обновление всего организма. Допустим, мультипотентная стволовая клетка рождает костную клетку. Соответственно кости укрепляются. Потому что, попадая в кость из костного мозга, эта клетка в процессе остеогенеза становится остеобластом. А остео­бласты – это клетки, из которых образуется новая костная ткань. В результате рождения новых остео­цитов у человека проходит ­остеопороз. 

И это происходит именно благодаря ходьбе, а не поеданию тонн кальция. Потому что костям нужен вовсе не кальций, который в огромных дозах назначают врачи (от его избытка образуются камни в почках, к тому же кальций откладывается в сосудах), – костям нужны новые здоровые остеоциты, т. е. клетки кости. Новые здоровые остеоциты сами наберут кальция – из крови, из любых продуктов, и тогда кость будет укрепляться.

Как правильно ходить

Я рекомендую ходить со скоростью 5–6 км в час  в течение 40 минут, а лучше часа. Это нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом. Желательно перед ходьбой сделать гимнастику для шеи. Во-первых, при ходьбе с зажатой шеей нейротрофический фактор вырабатывается не так активно, поскольку сильно нарушается циркуляция ликвора по желудочкам мозга. То есть ходить-то человек сможет, но нейротрофический фактор будет выделяться в меньшем объёме. Во-вторых, будет страдать от гипоксии мозг – ведь в шее зажаты позвоночные артерии. А благодаря гимнастике для шеи достигается максимальный эффект – его даст хороший кровоток головного мозга.

Есть и ещё один инструмент оздоровления, эффективность которого подтвердили многие пациенты. Это сеансы психо­динамической ходьбы: допустим, человек идёт в наушниках (или он может смотреть видео на беговой дорожке), а врач задаёт ему психологический настрой. Я уже говорил, что для обновления мозга очень важен гиппокамп. Он входит в лимбическую систему голов­ного мозга, источник наших эмоций. И в момент ходьбы люди получают ещё и психотерапевтическое воздействие, ведь специалист даёт установки, как себя настроить, правильно дышать, какие мыслеобразы представлять. Тем самым усиливается эффект выделения нейротрофического фактора. В этом случае можно добиться вообще колоссального ­эффекта.

Источник

 41 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button