Природа

Вопросы древесины. «Единая Россия» предлагает поправки в Лесной кодекс»

Изменения в законодательство, которые инициированы представителями «Единой России», предполагают создание электронной системы контроля, нацеленной на перевозку, хранение и сделки с древесиной. Поправки планируют принять уже до конца года.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект «Единой России», рекомендовав его к принятию в первом чтении. Председатель профильного комитета Госдумы, один из авторов поправок Николай Николаев сообщил, что в ближайшее время законопроект обсудят с экспертами — представителями отрасли. Это важно сделать до первого чтения документа.

«Наша задача — в результате сформировать рекомендации участников рынка. Это нужно для того, чтобы отрасль развивалась, чтобы после изменений она не провалилась, а развитие ее было плавным и неуклонным. Есть поручение президента, и мы его вовремя хотим выполнить: до Нового года законопроект принять», — подчеркнул парламентарий.

Поправки были внесены в середине ноября. Они были подготовлены по следам поручений Владимира Путина, который заявил, что лесозаготовки должны быть открытыми и прозрачными. Такая мера приедет к декриминализации отрасли. В рамках предложенных изменений пройдет создание единой цифровой системы. Здесь будет находиться вся информация об обороте древесины. Это актуально для ее передвижения, сделок и т. д. Разрешительные документы будут формироваться в системе, также здесь же станут регистрировать договоры по использованию лесов, хранить данные о складах. В рамках законопроекта будет запрещено находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду. Арендаторы будут ответственными за тушение лесных пожаров.

По словам Николая Николаева, поправки в Лесной кодекс сделают более понятной работу лесной отрасли, а также напрямую повлияют на качество жизни людей.

«Лес стал источником для большого количества злоупотреблений. И, конечно же, это влияет напрямую на жителей нашей страны. Взять хотя бы, к примеру, пожары: до ста процентов, скажем, по весне — это поджоги. Это колоссальный ущерб здоровью, опасность для людей, которые живут в этих районах. Кроме того, это сохранение экологии. Лес — наш воздух. Это важно для каждого из нас. Прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления купировать», — считает парламентарий.

Важно учитывать и экономическую сторону вопроса. Николай Николаев подчеркнул, что повышение эффективности лесной отрасли в целом увеличит количество налогов и поступлений в бюджет. Также будут созданы новые рабочие места, что особенно важно для регионов, где развиты лесозаготовки.

Законопроект уже готовят к рассмотрению в первом чтении. Николай Николаев отметил, что поправки станут началом и составной частью масштабной реформы лесной отрасли. Она напрямую связана с запретом на вывоз необработанной древесины, который по поручению президента начнет действовать с 1 января 2022 года. Сейчас это достаточно существенная часть экспорта.

«Сейчас Правительство готовит законопроект о лесоустройстве — и мы хотим узнать, что еще нужно. Масштаб этой реформы мне напоминает изменения в сфере долевого строительства, когда полностью был изменен механизм. Мы должны сделать лесную отрасль полностью прозрачной и эффективной», — резюмировал Николай Николаев.

«Единая Россия» занялась вопросами подготовки изменений в Лесной кодекс в 2019 году. Было предложено создать систему космического мониторинга за лесами, усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами», а также увеличить штат лесников — в том числе для предотвращения лесных пожаров. В регионах провели обсуждения с участием представителей отрасли и экспертов, на которых выработали проекты изменений в этот и другие законы, регулирующие сферу оборота древисины. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак ранее говорил, что недостаточно оперативных мер в данном вопросе, требуется «системный подход, чтобы навести наконец порядок в этой отрасли, покончить с криминальными схемами».

По статистике Рослесхоза, в 2019 году и первой половине 2020 года объем незаконных рубок леса удалось снизить. Тем не менее правоохранительные органы за это время выявили более 50 тысяч фактов «теневой» заготовки древесины. Ущерб составил 35 миллиардов рублей. Было закрыто более 200 каналов контрабанды российского леса — его везли в Китай, Японию, Финляндию и бывшие союзные республики.

Источник

 50 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button