Природа

В Гидрометцентре рассказали, будут ли в России бесснежные зимы»

Финские и канадские метеорологи исследовали распределение снега за последние 40 лет, начиная с 1980 года, и выяснили, что в Северном полушарии выпадает так же много снежных осадков, как и раньше, но изменились их границы. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда.

По его словам, самый большой снежный покров теперь наблюдается в высоких широтах, тогда как в умеренных снега выпадает совсем немного.

Исследование проводилось именно с 1980 года, потому что в это время появилась надёжная спутниковая информация, позволяющая оценить заснеженность территории, пояснил Вильфанд. При этом он отметил, что информация со спутника всё же содержит погрешность при определении количества снега – его объёма и высоты. «Поэтому финны сопоставили данные со спутника с наземными наблюдениями – в разных точках измерялась высота и плотность снега. Погрешность составила до 10%. И был сделан такой вывод – в целом с 80-го года прошлого века объем выпадающего снега в Северном полушарии не меняется. Но граница снежного покрова смещается к северу. В умеренных широтах выпадает меньше снега, а в высоких – больше», – рассказал собеседник издания.  В России высокие широты начинаются с 60-й параллели, на которой, в частности, располагается Санкт-Петербург.

Вильфанд рассказал ещё об одном парадоксальном выводе исследователей: минувшая зима оказалась самой снежной в Северном полушарии. «Сложно в это поверить, ведь мы всю зиму прожили без снега. И не только мы, но и вся европейская территория, – напомнил синоптик. – И Западная Европа была без снега. Но зато на нашей азиатской территории, да и в Северной Америке, снега выпало больше, чем обычно. А в Лапландии снегопады были рекордными, поэтому весной половодье на всех местных реках оказалось экстремальным. В ряде регионов и в Финляндии, и в Норвегии в результате таяния снега произошли оползни. И даже сползали в воду дома».

При этом Вильфанд опроверг предположение, что теперь каждый год на европейской территории РФ зимы будут малоснежными. Может быть одна снежная зима, а потом пять бесснежных, отметил он. Но раз такой тренд наметился, то снега в умеренных широтах будет выпадать всё меньше, а вот насколько меньше, станет понятно только через 20 или 30 лет, добавил метеоролог.

По его словам, главное сейчас – постараться адаптироваться к тенденциям климатических изменений. Так, для озимых в южных регионах России бесснежные зимы сейчас не особенно страшны, и почва практически не вымерзает. Однако, если снега на севере станет выпадать больше, по словам Вильфанда, необходимо строить дома с более покатыми крышами. В центре же при частых оттепелях следует изменить структуру и покрытие дорог.

Источник

 100 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button