Здоровая жизнь

Соцгарантии шире. Новые программы для москвичей старшего поколения»

Период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, больше всего отразился на старшем поколении. Ведь люди пожилые изначально считались основной группой риска. Именно поэтому необходимо расширять возможности для серебряного возраста, учитывая новые реалии. Об этом сообщила депутат Московской городской Думы Ольга Мельникова.

«Ключевым критерием в создании новых программ для старшего поколения должна стать забота о здоровье. Средняя продолжительность жизни в Москве скоро достигнет 80 лет, и это потребует изменений в системе здравоохранения. Москва сегодня внедряет все возможные механизмы для того, чтобы в столице можно было получить помощь быстро и наивысшего качества. Так, например, при создании Московского международном онкологическом центре (ММОЦ) на улице Дурова использовался механизм концессии. Город передал частному инвестору старое здание, и в нем сегодня работает медицинский центр высочайшего уровня. По соглашению с городом туда могут направлять пациентов с обычным полисом ОМС», — отметила депутат.

Москва и в будущем продолжит создание собственной онкологической сети, будет вкладывать в развитие, оборудование медицинских учреждений, лабораторий.

В условиях эпидемических ограничений выросла нагрузка и на систему соцзащиты, говорит Ольга Мельникова. С начала пандемии социальные работники столицы оказали около 4 миллионов услуг. Значительная доля этих услуг потребовалась старшему поколению: это и доставка продуктов, лекарств, технических средств реабилитации и многое другое.

«Наработки, созданные в период пандемии, не должны пропасть, их нужно использовать для расширения работы службы. Очевидно, что будет вторая волна, и к ней Москва должна быть готова, — считает Мельникова. — Это включает дополнительные меры, законодательные инициативы по расширению службы соцработников, стимулированию их труда, повышению престижа этой профессии. Они приняли на себя удар в той же мере, что и врачи, и отношение в обществе к социальным работникам должно быть соответственным и иметь логичное продолжение в региональном законодательстве».

При этом забота о здоровье должна стать важным фактором в дальнейшем развитии программ образования, культуры, досуга для пенсионеров, отметила депутат.

«Программа „Московское долголетие“ стала уникальным по разнообразию и массовости проектом. Но мы все понимаем, что в классы, спортивные залы, на сцену наши пенсионеры вернутся не скоро. Им нужно беречь себя и по возможности избегать заражения, — подчеркивает депутат. — Сейчас задача всех сторон — найти способы перенести активность старшего поколения в онлайн и в малые группы».

В качестве примера такой работы депутат Мельникова приводит образовательную программу по компьютерной грамотности. Этот профиль очень востребован: только за последние два года обучение навыкам работы на компьютере, смартфоне прошли около 100 тысяч пенсионеров.

«В июне Москва провела чемпионат по компьютерному многоборью. Соревнование проводится среди пенсионеров уже в 10-й раз, но впервые оно стало максимально виртуальным. Отборочный тур провели полностью удаленно, задания выполняли из дома. На региональном этапе места для участников были оборудованы в 11 округах столицы с соблюдением социальной дистанции и санитарного режима, а оргкомитет и члены жюри следили за ходом состязания по видеосвязи, — рассказывает Ольга Мельникова. — Это серьезный подход к безопасности, но он полностью оправдан. Нужно искать возможности для его масштабирования».

Источник

 60 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button