Здоровая жизнь

Смертельный грипп. Может ли повториться эпидемия «испанки»»

Эпидемия «испанки», бушевавшая в мире в начале ХХ века, – одна из самых масштабных в истории человечества. Испанским гриппом заразились 30 процентов всего населения Земли на тот момент. Умерли – по разным данным – от 50 до 100 млн человек. Откуда взялся смертоносный вирус? И возможно ли возникновение подобной пандемии сегодня?

Рассказывает эксперт – ведущий цикла программ «Эпидемия» на телеканале «Доктор» Евгений Паперный.

Ночной кошмар

Начало 1918 года. В разгаре Первая мировая война. В военные действия втянуты все ведущие державы. Но солдаты умирают не только от пуль. Их убивает неизвестная инфекция.

Симптоматика новой болезни на ранней стадии вроде бы типична для простудных заболеваний. Но это только вначале. Позже лицо синеет – возникает цианоз. Развивается лёгочное кровотечение. Страдают глаза, почки и даже мозговая оболочка. Из-за лопнувших кровеносных сосудов она выглядит ярко-красной.

Военная цензура в Европе не пропускает в печать ни строчки об эпидемии. Исключение составляют испанские газеты. Испания соблюдала нейтралитет в Первой мировой войне, поэтому пресса свободно обсуждала развитие доселе неизвестной болезни. Из испанских газет о новой эпидемии узнали и остальные европейцы, а позже весь мир. Поэтому болезнь и вошла в историю под названием «испан­ский грипп». Кстати, в самой Испании эту болезнь назвали La pesadilla, что в переводе означает «кошмар, страшный сон».

Зверская простуда

Несмотря на то что эпидемия полномасштабно проявилась в Европе, первые случаи заболевания, идентифицированные современными врачами как проявления испанского гриппа, были выявлены на территории США. Извест­на даже точная дата – понедельник, 11 марта 1918 года.

Ранним утром этого дня в военно-полевой лазарет базы Форт-Райли штата Канзас пришёл рядовой американской армии Альберт Гитчелл. Пожаловался – дословно – «на зверскую простуду». Через час пришёл ещё один боец с теми же симптомами. К концу недели больных было уже 522. Несмотря на это, переброска американских войск в Европу продолжилась. К ­июлю 1918 года 2 миллиона солдат высадились во Франции, и «испанка» начала своё шествие по Европе. Россия сопротивлялась испанскому гриппу дольше остальных стран. Распространению вируса препятствовал холодный климат. Но уже к концу зимы 1918 года первые случаи заболевания зафиксированы в южных губерниях, весной – первые заболевшие в Саратове и Тамбове, а к лету эпидемия добралась и до столиц.

Болезнь молодых

Наибольшая смертность от испанского гриппа была зафиксирована среди людей цветущего возраста (от 20 до 40 лет) – в отличие от обычного гриппа, который опасен в основном для детей и стариков. Дело в том, что в случае с «испанкой» против больных работала их собственная иммунная система. Вирус вызывал аномально сильную реакцию иммунитета в ответ на вторжение вирусных агентов. Чем лучше работал иммунитет, тем тяжелее протекало заболевание. Высокая смертность обуславливалась именно избыточной реакцией организма. Некоторые больные умирали уже на следующий день после инфицирования. Во власти пандемии оказался весь земной шар.

Из-за страха перед невидимым врагом методы борьбы и профилактики граничили с бытовыми суевериями. Чёрное население США пыталось остановить болезнь при помощи шаманских ритуалов и кукол вуду. Велико­светские богачи Европы обвешивались бриллиантовыми амулетами – кто-то пустил слух, что болезнь не выносит присутствия на теле алмазов. Но всё это было абсолютно бесполезно…
И вдруг в конце 1919 года «испанка» капитулировала. Количество больных резко уменьшилось, случаи смертельного течения гриппа сошли на нет.

Почему же болезнь отступила? С точки зрения выживаемости вирусу невыгодно быть смертоносным. Наоборот, ему удобно жить в организме хозяина как можно дольше, чтобы как можно дольше передаваться другим людям. С «испанкой» это правило было нарушено. За полтора года вирус захватил планету. Все его носители либо переболели и получили иммунитет, либо скончались.
Впрочем, генетики выдвигают свою, альтернативную версию: жертвами испанского гриппа стали носители специфичных генов, которые оказались более уязвимы для заразы. Их и выкосила «испанка» во время своего шествия по миру. Все остальные выжили.

Медицинский детектив

Останки солдат, скончавшихся от испанского гриппа, стали источником биологических образцов для микробиологов спустя почти сто лет. Учёным удалось расшифровать РНК вируса. Оказалось, что «испанка» – это результат смешения двух независимых разновидностей вирусов гриппа – птичьего и человеческого. Позже выяснилось, что структура вируса ещё сложнее.

За несколько месяцев до первых случаев регистрации испанского гриппа в Форт-Райли, где заболели первые американские солдаты, в городке Сидар-Рапидс, штат Айова, проходила выставка свиней. Закончилось мероприятие полным провалом: едва ли не все выставочные экземпляры пали жертвой невиданной ранее болезни. Этот случай удивителен тем, что вовсе не свиньи передали болезнь человеку. Наоборот, человек заразил свиней и получил в обратном порядке усовершенствованную модификацию вируса.

То есть в формировании пандемического штамма приняли участие три совершенно разных биологических вида. Согласно выводам генетиков, вирус передался людям от перелётных птиц, а затем инфекцию подхватили от людей свиньи. В их организме вирус развивался и совершенствовался, пока снова не перекинулся на человеческую популяцию. Миновав три вида носителей, он набрал полную силу и оказался готов к путешествию по миру.

Совершенный охотник

Доказано, что вирус «испанки» является прародителем современных штаммов гриппа. Поэтому учёные, помня об «испанке», с большой настороженностью относятся к каждому новому штамму. Эволюция сделала вирус гриппа совершенным охотником: он постоянно и быстро мутирует, приспосабливаясь к внешним условиям.

Самый надёжный способ защиты от гриппа сегодня – вакцинация. Именно поэтому специалисты постоянно работают над усовершенствованием вакцин. За последние 20 лет производители постепенно переходили от моновалентных вакцин (защищающих от одного штамма гриппа) к трёх- и четырёхвалентным. Первая российская квадривалентная вакцина для профилактики гриппа зарегистрирована в 2018 году.

По оценкам экспертов, применение четырёхвалентной вакцины в России позволит предотвратить до 265 тысяч случаев заболеваний гриппом за сезон по сравнению с трёхвалентными вакцинами. Но полностью исключить заражение гриппом пока, увы, невозможно.

Источник

 18 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button