Здоровая жизнь

Скрытные убийцы. Как действуют на организм ядовитые грибы?»

Отравления грибами — история нередкая. Причем причин может быть много: от неправильной консервации, когда банки оказываются с ботулизмом, до неверной тактики сбора, при которой в корзинке оказываются ядовитые грибы.

Основной причиной отравления грибами, собранными в лесу, отмечают эксперты, является незнание различий между съедобными и ядовитыми видами. Может причина крыться и в небрежности при сборе. Так, например, отравиться легко и вполне съедобными грибами, если съесть их слишком много при наличии противопоказаний. Опасными могут оказаться и старые грибы, которые уже перезрели.

Отдельной строкой выделяются ядовитые грибы, про которые все знают, но не все представляют, что именно в них опасно, в каких концентрациях. Именно поэтому ядовитые грибы окутаны массой мифов. В Европе из числа ядовитых растет около 100 видов грибов, смертельно опасными же являются около 15 из них.

Первая помощь

К основным симптомам отравления грибными продуктами относят головокружения и боли в голове, слабость, болезненность в животе, тошноту, рвоту, диарею. Если появились первые признаки после употребления в пищу грибов, причем неважно, как они были приготовлены (маринованные, соленые, жареные и т. д.), следует срочно принимать меры.

Специалисты рекомендуют не экспериментировать и не ждать последствий, а действовать по следующей схеме. Если был случайно употреблен в пищу неизвестный или сомнительный гриб, следует как можно скорее вызвать рвоту и отправиться в больницу, чтобы предупредить разрушение внутренних органов выделяемыми из грибов токсинами. «Если только съели гриб и засомневались, нужно выпить много воды и вызвать рвоту, а затем обратиться к врачу. В случае если отсроченный эффект и уже началось отравление, ничего нельзя сделать, кроме как побыстрее обратиться за помощью. Надо пить как можно больше воды и с природы выдвигаться туда, где будет возможность вызвать скорую помощь. Следует объяснить ситуацию, чтобы как можно быстрее доставили в отделение реанимации. Ведь надо побыстрее взять анализы, понять, насколько страдают органы. Так, из-за яда грибов сильно страдают печень и почки. По анализам будет понятно, насколько тяжела ситуация. В больнице уже будет проводиться промывание желудка, скорее всего, под наркозом, будут подбирать оптимальные по действию препараты, подключается дополнительная насильная гидратация, то есть наводнение организма, чтобы яд выходил с мочой, потом, калом.

Если человек понимает, что пошли первые признаки отравления, не нужно сидеть и ждать, пока само пройдет, следует побыстрее обращаться за помощью. Причем важно понимать, что терапию должны проводить не в поликлинике, в амбулаторных условиях справиться не выйдет, только в стационаре. И тут следует понимать, что время играет не на пользу: случаи развиваются стремительно, бывает, на обед поел грибов, а ночью уже галлюцинации начинаются. Терапия при грибном яде только в условиях реанимации, где врачи могут следить за состоянием человека, отслеживать уровень электролитов, смотреть за состоянием печени и почек, а также других органов, и они смогут оперативно реагировать на все негативные изменения», — говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Поганка

Бледная поганка свое название оправдывает на 100%. Она действительно поганит жизнь человека по максимуму. Это самый опасный гриб, так как в нем огромное количество токсинов: достаточно небольшого кусочка такого гриба, чтобы получить смертельное отравление.

Причем токсины в ней коварные, они попадают в желудок, а затем всасываются в кровь и в течение как минимум пары суток не оказывают внешнего воздействия, при этом внутри идет активная разрушительная работа. Причем нередки ситуации, когда токсины, добравшись до тех или иных органов и внедрившись в них, ведут свою подрывную деятельность скрытно. Изменения в этот момент происходят необратимые. Так, например, могут развиться некрозы той же печени или почек.

Симптомы отравления появляются, когда токсины добираются до мозга или оказывают влияние на нервные центры. Тогда можно отметить появление таких характерных симптомов, как рвота, понос, судороги, жажда и сигналы о том, что у организма голодание (как водное, так и кислородное), начинает падать давление.

По статистике, до 95% отравлений грибами происходит именно из-за употребления в пищу бледной поганки. Бывает и так, что на фоне плохого самочувствия наступает некоторое улучшение, однако это обманчивый сигнал: к этому моменту, как правило, уже поражены все основные органы. Вероятность летального исхода при потреблении поганки составляет 8-30%.

Мухомор

С детства все знают, что нельзя собирать и есть мухоморы. Грибы с красной шляпкой относятся к числу ядовитых и опасных не только для здоровья человека, но и для его жизни в целом. Красный мухомор даже после нескольких отвариваний может не потерять своих отравляющих свойств. Симптомы будут схожими с теми, что появляются при отравлении бледной поганкой. Правда, концентрация токсинов в нем чуть поменьше: там, где достаточно небольшого кусочка поганки может потребоваться целый мухомор.

Важно помнить и такой нюанс: разных мухоморов много, это не только гриб с красной шляпкой. Есть такие виды, как мухомор лимонный, он же желто-бледная поганка, мухомор королевский, мухомор весенний, мухомор вонючий. Все они еще недостаточно изучены и представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Если человек съедает свежий мухомор, у него появляется чувство слабости, он может потерять ориентацию на местности, тяжелеют руки и ноги, мышцы перестают работать в полном объеме, отмечаются тошнота и повышенное слюноотделение. Если съесть гриб на голодный желудок, эффект будет сильнее. При попадании в глаза (например, срезали гриб и потерли глаз) из-за воздействия токсинов могут развиться жжение и слезоточивость.

Говорушки

Эти грибы крайне коварны, так как внешне они похожи на съедобные. Некоторые специалисты даже отмечают, что они будто специально приманивают к себе людей, обладая приятным запахом и достаточно обманчивым внешним видом. Отличить ее от съедобного гриба в молодом возрасте практически невозможно, потому что говорушки имеют такой же цвет. Но при этом в них содержится опасный токсин, который воздействует на рецепторы и становится причиной отказа работы мышц, которые начинают произвольно сокращаться и расслабляться. Такая ситуация вполне может стать причиной гибели человека, так как мышцы расположены по всему организму, это может привести к сбоям в основных системах: пищеварительной, сердце и т. д. Тут важно понимать, что токсин, входящий в состав этих грибов, не подвергается воздействию высоких температур и не разрушается, поэтому может сохраняться при обжарке или консервации.

Реакция на такой гриб может развиваться быстро, уже через 15-30 минут. В числе основных симптомов называют спазмы и боли в животе, тошноту, диарею и рвоту, повышение потливости, повышение слюноотделения, снижение давления, проблемы с дыханием и зрением. Также может подняться температура тела, появляются судороги.

Паутинники

Есть сразу четыре вида паутинников, которые являются опасными. В них содержится много токсинов, которые медленно, но верно атакуют выводящую систему. Симптомы могут проявиться через пару дней, а иногда и через три недели. При этом отравление нередко маскируется под простуду, что укладывается в картину переохлаждения после прогулки по лесу. Но в это время уже вовсю идет разрушение внутренних органов. Больному постоянно хочется пить. Смертельный исход возможен уже через неделю, так как специфического лечения нет.

Строчки

Еще один вид опасных грибов, его токсины могут быть смертельны. Внешне строчки напоминают съедобные и полезные сморчки. Токсин в этих грибах схож с тем, что содержится в поганке, и повреждает все внутренние органы, а также воздействует на красные кровяные тельца. Симптомы те же: тошнота, рвота и прочее. Поэтому стоит крайне внимательно отнестись к тому, что попадается на пути грибника.

Источник

 161 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button