Природа

Сезон дождей. Роман Вильфанд – о причинах природных катаклизмов этого лета»

Вслед за тёплой зимой пришло не менее жаркое лето. ПричЁём оно не просто жаркое, но и богатое на грозы, тайфуны и прочие погодные аномалии.

О том, что нас ждёт впереди – сохранится ли тепло на отечественных курортах, смогут ли купаться жители центра России, а также о связи коронавируса и глобального потепления, – нам рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Жарко, как и обещали

Юлия Тутина: Роман Менделевич, вы заранее прогнозировали жаркое лето, но при этом оно оказалось ещё и невероятно дождливым…

Роман Вильфанд: Лето на самом деле нормальное, тёплое, а где-то даже теплее обычного. Например, в районе Москвы теплее нормы на 2,5 градуса. И при этом дождливое. Почему-то большинство людей считают, что существует выраженная связь: если лето жаркое, то обязательно засушливое. Но между средней месячной температурой и месячным количеством осадков статистической связи нет. Бывает лето тёплое и очень дождливое, бывает и холодное дождливое, бывает тёплое засушливое – самое разное бывает. Если бы существо­вала такая связь, было бы гораздо легче – и синоптикам особенно.

И ещё скажу: да, в центре европейской части России дождей больше обычного, но мы здесь засухи и не предполагали. А настоящая сильная засуха – на юге Европейской России, это Южный и Северо­кавказский федеральные округа. Особенно Ростовская обл., Краснодарский край, Ставрополье, Астраханская обл., Калмыкия. Там и осадков мало, и температура доходит очень часто до 40◦С, а порой и до 42–43◦С. То есть температура на 6–8◦С выше нормы. Это невероятно тяжело переносить с точки зрения здоровья. И связана такая погода с антициклоном, который постоянно управляет погодой на юге Европейской России. Это же юг, по определению очень высокие температуры, да плюс к этому климату ещё эти аномальные условия.

– Про дожди понятно, а откуда столько гроз?

– Да, грозовая деятельность активная. Это часто бывает именно при жаркой погоде – вернее, как следствие после жаркой погоды. Грозовое облако, как правило, формируется в результате быстрой конвекции. Конвекция – это перемещение насыщенных влагой воздушных масс с поверхности земли в более высокие слои – в среднюю тропосферу и верхнюю тропосферу. Если воздух очень тёплый, жаркий, около 30◦С, и на средней тропо­сфере даже небольшой участок холода – происходит быстрая конвекция, часто формируется ледяная шапка. А это – условие для грозовой деятельности, для града, усиления ветра до 15–20 м/с, иногда больше, для очень мощных осадков. Так что дождь, гроза летом – это с точки зрения движения воздушных масс вполне нормальная ситуация.

Вы, например, знаете, какой самый дождливый месяц в году?

– Наверное, март? Или октябрь?

– Нет, июль. И именно из-за конвекции, которой не бывает ни зимой, ни в другие сезоны. Вам кажется, что весной и зимой дожди частые. Это, конечно, так. Они затяжные, нудные, но с небольшой интенсивностью. А летом 50% дождей связано с конвекцией. Вторая половина возникает из-за переноса насыщенных влагой воздушных масс со Средиземного моря или с Атлантики. В обоих случаях осадки идут очень интенсивно. Поэтому лето – самый дождливый период года. Например, в Москве в среднем в июле выпадает осадков в три раза больше, чем в марте.

– А что нас ждёт во второй половине лета?

– Нынешнее лето характерно большой неоднородностью. К середине сезона уже прошли три волны жаркой погоды. Обычно так часто и интенсивно их не бывает, но вот в этом году получается так. И, как нам видится, впереди ещё несколько таких волн. Так что в целом лето будет теплее нормы, но именно при среднем арифметическом вычислении. А так – то холоднее, то жарче нормы.

Вода остыла – и слава Богу

Но на европейском юге, видимо, ещё долго будет жарко. Температуры в первой половине сезона были такими высокими, что вода в Чёрном море прогрелась раньше времени, с опережением больше чем на две недели. Поскольку водная среда очень инерционн­а, это очень сильный прогрев. На курортах Крыма море уже прогревалось до +26◦С. Но, слава богу, сейчас немного остыло.

– А почему слава богу-то? Отдыхающим хорошо, когда 26◦С.

– Такая тёплая вода неминуемо начинает цвести. Что приятного плавать в зелени? Так что это очень хорошо, что вода очистилась течениями, сейчас опять прогреется. И в Крыму, и в Сочи 25◦С скоро будет. Это просто парное молоко.

– Соглашусь. Однако там тоже частые грозы.

– Я вам больше скажу – там не только грозы. В этом году в первой декаде июля уже два смерча вышло на побережье Чёрного моря. А они обычно не возникают раньше второй половины августа. Более чем на месяц раньше! Поясню: это природное явление формируется при температуре поверхности воды 26◦С и выше. Неустойчивость в атмосфере заставляет воздушные массы подниматься за счёт конвекции в верхние слои, при этом закручиваясь. И вода поднимается вместе с воздушными массами. Такие вихри с огромной скоростью двигаются и переносят воду на километр-другой, а потом рассыпаются.

Цветущая Арктика

– Ой, да что Чёрное море зацвело. Вот пишут, в Арктике всё зацвело.

– Да, глобальное потепление наиболее сильно сказывается именно в полярных широтах, в арктических и проявляется в том, что там начал в летний период сходить лёд. Раньше море освобождалось ото льда в августе, потом в июле, а сейчас уже в июне. Глобальное потепление разгоняется, температура всё выше, скорость потепления гораздо больше. Поэтому льды в летние месяцы уходят с поверхности моря. А на открывшейся водной глади появляется планктон, который в Северном Ледовитом океане раньше не водился. Раньше вода открывалась на очень короткий период, а планктону необходимо, чтобы прогревалась вода в глубине. А сейчас там идеальная ситуация – льда нет и плюс незаходящее солнце полярного дня. Постоянно идёт прогрев водной поверхности, а в этом году вырос планктон. Спутниковые данные показывают: освободившаяся вода на 50% занята планктоном. Такого не было никогда. С одной стороны, это хорошо. Как только появляется планктон, то, во-первых, появляется рыба, а значит, Арктика может стать рыбопромысловым районом. А второе – планк­тон очень активно усваивает дву­окись углерода и таким образом замедляет процесс глобального потепления. Чем больше планк­тона, тем больше погло­щается из атмосферы парниковый газ, прежде всего СО2. Даже есть такая теория (она называется «железистая теория»), которая предлагает рассеивать на поверхности океана химические соединения железа. Это вызывает ускоренный рост планктона. Популяция растёт, и тем самым можно быстро закачивать из атмосферы в океан двуокись углерода. Теория популярная, но пока она есть только на бумаге. А в реальности не совсем понятно, к чему приведёт такое быстрое развитие масс планктона.

– Может, тогда не сбудется недавно обнародованный прог­ноз, что к 2025 г. уровень углекислого газа будет выше, чем за все 3,3 млн лет истории планеты?

– К сожалению, это правдоподобный прогноз. Да, конечно, продуцирование человеком этих парниковых газов быстро ускоряется.

– Четыре месяца почти вся промышленность планеты из-за пандемии COVID-19 стояла. Откуда ускорение?

– Да, в течение нескольких месяцев практически во всех странах существенно сократилась работа промышленных и энергетических структур, химических заводов, добывающей промышленности. Однако на днях Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас обратился к руководителям стран с просьбой не расслабляться. Увы, но даже если бы вдруг полностью прекратили работу все предприятия, вырабатывающие парниковые газы, они бы уменьшились на 50% только через 30 лет. Поэтому нужно выполнять Парижские соглашения и даже ужесточать их. Как в отношении промышленности, так и в животновод­стве. Вы себе не представляете, сколько газа и метана выделяется в процессе жизнедеятельности, например,  коров…

Источник

 120 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button