Стройка и дизайн

Сажаем, как в «Сокольниках»! Секреты дизайна парка»

Жемчужина северо-востока столицы – парк «Сокольники» – раскинулся на площади более 500 га. Его украшают цветники, композиции растений, малые формы.

Тонкостями дизайна поделилась с нами главный ландшафтный архитектор парка культуры «Сокольники» Мария Кордубаева.

Майский просек

Наталья Филиппова, АиФ на Даче: Мария, так приятно видеть бережное отношение к культурному наследию. Пример парка, который в угоду новым веяниям не меняет «вывесок», названий особых мест, к которым причастны величайшие исторические личности. Интересно возникновение Майского просека. Что вы знаете о нём?

Мария Кордубаева: Это прорубленная дорога в лесу, ведущая к месту гуляний в Оленьей роще и на полянах у Майских прудов. Когда-то парк был непроходимым лесом, краем непуганых птиц и зверей. Первым из царей ввёл моду на охоту в этих окрестностях Иван Грозный. Нескольким рощам были даны названия: Алексеевская, Оленья и Соколиная. Однако новый виток развитию соколиной охоты задал царь Алексей Михайлович Тишайший. При поддержке государя на потешных дворах содержалось около 3 тыс. соколов, кречетов и ястребов. Сокольниками назывались люди с навыками обучения птиц охоте. Ино­странцы, приехавшие в Россию, отмечали в Немецкой слободе (ныне район Лефортово) свой праздник 1 мая, и по Майскому просеку к ним на празднования любил приезжать молодой царь Пётр I. Следом за ним посмотреть на гулянья «немцев» (а так на Руси звали всех иностранцев, которые не умели говорить по-русски) потянулись знать и купцы. Традиция «немецких столов» прижилась, и Майский просек был расширен и разделён посередине разделительной полосой цветников для передвижения состоятельных российских подданных, которые на тройках доезжали по Майскому просеку до мест гулянья.

Майский просек. Фото: Арсений Костерин

Роза Анжела и котовник. Фото: Арсений Костерин

– Советский поэт-песенник Лев Ошанин написал: «А в Сокольниках, как живые, сосны старые до небес. Стрелы – просеки лучевые – здесь летят в соколиный лес». Как вы озеленили этот участок с такими высокими вековыми деревьями?

– Любой местности, будь то лес или хоть пустынный ­оазис, всегда можно придать новый неповторимый штрих. Конечно, растения на Майском просеке не должны быть мелкими, бояться тени, и в то же время им необходимо придавать особый колорит. Захотелось создать композицию с присутствием белого цвета. Выбор пал на высокую – до 1,5 м – древовидную гортензию сорта Аннабель. Её белые большие и пушистые шаровидные соцветия украшают участок с июля до глубокой осени. Низ композиции подбит оригинальными гибридными хостами Франсе. Каждый лист хосты украшен по краям белой полосой. Такие белые прожилки и белоснежные головки Аннабель осветляют тёмно-зелёную лесную зону на разделительной полосе между лиственницами. Но хосты расправляют свои широкие листья только к июню. И чтобы нижний ярус композиции не выглядел слишком скромно, я подсаживаю к гибридам луковичные цветы – нарциссы и мускари. Весь май они цветут, затем соцветия и листва у них желтеют, но их не требуется удалять. К этому моменту хосты активно отращивают зелёную массу листьев и прикрывают собой остатки былого величия. Нарциссы и мускари просты в уходе, их не нужно ежегодно выкапывать, растут на одном месте до 8 лет.

Кувшинки в Майском пруду. Фото: Из личного архива/ Арсений Костерин

– Какой-то совет дачникам дадите?

– На своей практике разочаровалась в махровых нарциссах. Цветки у них настолько крупные и пышные, что цветоносы не справляются с такой нагрузкой, не выдерживают тяжёлый вес. Конечно, это всё ошибки селекционеров, не обративших внимания на такой важный недочёт. Но садоводу придётся обязательно подвязывать цветы, ставить подпорки.

Цветник «Позвони родителям». Фото: Арсений Костерин

Под кроной лиственниц

– Папоротники и хосты давно используются для озеленения. А вы им нашли применение?

– Возле лиственниц создали теневыносливый цветник. Учитывали габитус каждого представителя. В итоге задний план предоставили волжанке, бузульнику и страуснику, а передний – бруннере и астильбе. Почему же выбрали именно их? Страусник обыкновенный с изящными изрезанными листьями подходит близко к стволам деревьев. По­нравился бузульник Пржевальского сорта Отелло. Его высокие ярко-жёлтые ромашковидные цветы возвышаются над листвой. Колосовидные соцветия цветут продолжительно. В высоту травянистый многолетник достигает 40 см. Превзошла самые смелые ожидания бруннера сорта Джек Фрост. Соцветия у неё крупные, собраны из мелких цветков, напоминающих незабудку по форме и нежно-голубой окраске. Но радует она недолго – с мая по июнь. Однако красивейшие листья бруннеры продолжают удивлять до самых лютых холодов. Они у неё необычайно нарядны, морозно-серебристой окраски, будто Снегурочка их разукрасила красками зимы

Роза Гротендорст в Большом розарии. Фото: Арсений Костерин

Самой яркой в цветнике стала астильба сорта Гранат. Этот многолетник высотой до 80 см цветёт с июля по август, относится к семейству Камнеломковые. Листья у неё глянцевые, ажурные, тёмно-зелёные с бронзовым оттенком. Сложные со­цветия многократно ветвятся, образую пышную метёлку тёмно-красного цвета.

Но это не все хитрости лесного цветника. Бузульник цветёт во второй половине лета, поэтому пришлось прибегнуть к умелому сочетанию однолетников с многолетниками – методу двойной посадки. Так, между папоротниками подсадила обворожительный афлатунский лук с громадными фиолетовыми головками.

Виноград амурский перед Большим розарием. Фото: Арсений Костерин

– Поделитесь секретом составления любого цветника. В чём он состоит?

– Никогда не старайтесь «мельчить и пестрить». То есть тощие разноцветные куртины – признак отсутствия вкуса. Старайтесь делать ландшафтные решения более полновесными, пусть каждая позиция культуры станет заметным, большим массивом, а не маленькой «лужицей». Например, волжанку и астильбу сажайте на 3–4 м², чтобы шириной цветник составлял не меньше 1 м.

Элементы дворцового стиля

– Казалось бы, эпоха особняков в стиле рококо, барокко и классицизма, когда роскошь чрезмерна, а отделка бесстыже кричит про громадный излишек денежных средств хозяина, давно себя изжила, осталась на память потомкам в музейных комплексах. Но нет, такой элемент малой архитектуры, как белоснежный вазон на высокой ножке, перекочевал и в дачную моду. Почему в парке так много вазонов, растению же приятнее отращивать свою корневую систему, не испытывая преград в виде стенок горшка?

– В парке для занятий зимним видом спорта есть большой каток, расположенный в центре, на широком проезде Сокольнического круга. Летом эту территорию засаживать не имеет смысла, а как-то озеленить необходимо. Поэтому поставили там много вазонов, но не классической округлой формы, а в виде прямоугольников. Эти же вазоны являются разделителями для движения пешеходов и велосипедистов. Участок настолько протяжённый, что часть вазонов приходится на солнечную сторону, а другая – не теневую. Для теневой стороны подобрала эффектный бальзамин из серии Новогвинейские гибриды с крупными простыми розовыми, белыми, сиреневыми цветами и тёмной листвой. Селекционеры вывели целые сортосерии различных бальзаминов меньшего размера с разной окраской цветков и листьев – от зелёной до бронзовой.

Чубушник Лемуана. Фото: Арсений Костерин

– Какие цветы в вазоне органичны?

– Компаньонами бальзамина стали беспроигрышные ампельные растения, спускающиеся каскадами ветвей или лиан. Это гелихризум и плющ хедера. Даже экзотический овощ – ипомея батат – щедро украсил композиции. Советую садоводам к нему приглядеться, разные сорта и гибриды его декоративных резных листьев имеют самую разную палитру – от желтоватого, оливкового до красноватого и даже тёмно-пурпурного.

Сад бухгалтера. Фото: Арсений Костерин

Бельгийский цветник

– Розарий в «Сокольниках» сказочный – много сортов и гибридов в нём собрано. Многие садоводы пионы жалуют ничуть не меньше королевы цветов. Правда ли, что в этом году появится пионарий на площади 300 м²?

– Планируем, что крошечный скверик станет точкой притяжения для отдыха и ароматерапии – вдыхания дивного аромата цветущих пионов. Растение это давно вошло в категорию лекарственных, поскольку чарующий запах успокаивает нервную систему и уменьшает эмоциональное напряжение. Пространство пионария будет поделено на 12 сегментов, где раскроют свои бутоны пионы, нарциссы и лилии. Селекцию мы подбирали самую изысканную, в неё вошёл 21 красивейший цветок. Весной раскроет цветки нарцисс Tricollet, крупнокорончатый – Janis Babson, мелкокорончатый – Altruist и Green Eyed Lady, разнокорончатый – Cum Laude. Пионы зацветут в начале июня. Вот некоторые ито-гибриды пионов – Bartzella, Cora Louisa; травянистые – Solange, Alice Harding, Armani, Bowl of Beauty, Candy Stripe, Coral Supreme, Do Tell, Green Halo, Jan van Leeuwen, Koningin Wilhelmina, Lady Orchid. А в конце июня – июле раскроют бутоны лилии: Pearl Jessica, лилия азиатская Pink Pixels, Purple Heart, азиатская махровая Elodie, азиатская восточная Playtime, восточная махровая Beautytrend, кудреватая Pink Moning, тигровые Lady Alice и Red Flavour.

Массив из хосты. Фото: Арсений Костерин

В центре пионария роль солитера определена статному, достигающему 5 м боярышнику Тоба. Его махровые цветки напоминают мини-розы, меняющие свой цвет с белого до насыщенного розового. Ветви растения образуют изящную крону, и даже зимой она не теряет своей декоративности, украшена ярко-красными плодами. Тонко обрамляют боярышник метельчатые гортензии Ангел Блаш. Кусты у них многоствольные с красноватыми побегами. С этими многолетними растениями хорошо сочетаются однолетники – вербена Буэнос-Айресская и клеома колючая. Это достаточно высокие растения.

Вербена – однолетнее растение, обильно и продолжительно цветёт, напоминая нежную сиреневую дымку. Привлекает этот медонос множество бабочек, опыляющих цветники.

Гортензия древовидная Аннабель на Фонтанной площади. Фото: Арсений Костерин

Клеома не менее интересный однолетник. Отдельные белые и розовые цветочки причудливой формы в соцветиях на длинных цветоносах впоследствии заменяются забавными стручками, которые растрескиваются при созревании. Безупречно соседствует она не только с цветами, но и с плетистыми овощными культурами – огурцами, кабачками и фасолью. Этот приём можно с успехом использовать на даче. Посадив её, можно сразу же забыть про проблему опыления. Советую садоводам использовать её в палисадниках, рокариях, крупных альпинариях, микс­бордерах, рабатках, для создания временных изгородей, в качестве нижнего яруса к кустарникам.

Центральный цветник. Фото: Арсений Костерин

– Бордюр из спиреи берёзолистной придаёт особый шик цветнику. Насколько её сложно выращивать?

– На мой взгляд, лучшего представителя для бордюра просто не найти. Неприхотливая спирея растёт в полутени, нуждается только трижды за сезон в формировании. Классика жанра – бордюр квадратной формы высотой 40–50 см, шириной – 30. Стрижётся она легко, а нарастает быстро.

Источник

 402 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button