Здоровая жизнь

Рак мозга или коронавирус? Когда сниженное обоняние крайне опасно»

Снижение обоняния — симптом не из числа приятных, но при этом он нередко многими игнорируется. Ведь ходить, работать, есть и пить, а также дышать это не мешает, поэтому и корректировать его никто не торопится. В последнее время об обонянии стали говорить чаще в связи с коронавирусом, ведь выяснилось, что один из первых его признаков — как раз отсутствие возможности различать запахи.

О том, что надо знать в связи со сниженным обонянием и на какие патологии оно может указывать, а также о том, как его предупредить, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач высшей категории, оториноларинголог Владимир Зайцев.

Суть проблемы

Отсутствие обоняния — один из основных симптомов коронавируса, и многие на этом фоне «заморочились» и стали ставить себе диагнозы. Обоняния нет, и многим тут же кажется, что у них коронавирус. На самом деле правильная диагностика такой инфекции — это сдача анализов: либо кровь на антитела, либо ПЦР-диагностику пройти, т. е. сдать мазки из полости носа, с задней стенки глотки или из носоглотки. Если есть признаки ОРВИ и пропало обоняние, то в этом случае можно заподозрить у себя COVID-19, но обязательно нужно пройти исследование для подтверждения диагноза. А вообще очень хорошо, что такая ситуация заставила людей обратить внимание на проблемы с дыханием. Ведь в обычное время всегда не находится времени на обследование. Нет ощущения запахов — и ладно. А с таким отношением можно пропустить серьезные проблемы.

В норме сниженное обоняние называется гипосмией или аносмией. «Гипо» с латыни — «сниженный», «ан» — отсутствие, «смия» — обоняние. Такое состояние бывает двух типов — сенсоневральное и кондуктивное. В первом случае говорят о ситуации, когда проблема не в обонятельных рецепторах, а на уровне головного мозга, того его отдела, который отвечает за связь с носом. Он не в состоянии воспринимать информацию, которая передается. То есть информация обонятельными луковицами (рецепторами) получается, но головным мозгом не трансформируется.

Второй тип — кондуктивный. Тут мозг готов воспринимать и интерпретировать данные, но обонятельные рецепторы находятся в состоянии воспаления, зажаты, например при хроническом рините. В первом случае человеку помочь фактически невозможно, во втором — можно попытаться.

Как справляться

Основное лечение — использование кортикостероидных капель, они же гормональные. Тут стоит понимать, что самостоятельно покупать их нельзя, потому что есть риски приобрести средства в более высокой концентрации (дозировке), чем нужно. А это плохо. Препарат обязательно должен назначать врач. Он также определит сопутствующую ЛОР-патологию, которой может быть вазомоторный ринит, синусит, аденоидные вегетации, и предложит варианты избавления от нее.

Какие опасности

В принципе, с такой проблемой, если мы говорим про кондуктивный вариант, жить можно. Вопрос только в качестве жизни. Здесь можно провести аналогию с черно-белым дальтонизмом. Вроде человек получает зрительную информацию, но не имеет качества картинки в цвете, все однотонное и достаточно грустно выглядит.

Стоит понимать, что за снижением обоняния позже пойдет снижение вкусовой чувствительности. Мы перестаем чувствовать запахи еды, ее вкус, пропадает яркая эмоциональная окраска в жизни. Это серьезно влияет на психику, меняются интересы, отношение к жизни, к происходящему в мире, событиям.

Также важно помнить, что сенсоневральное снижение обоняния может быть предвестником из числа ранних серьезных онкологических проблем головного мозга или становится симптомом какого-то системного заболевания, например рассеянного склероза. Причем у человека еще могут не отмечаться какие-то другие признаки — головокружения, он еще в рассудке и т. д.

Соответственно, если такой симптом появился, не надо затягивать, лучше пойти и обследоваться.

Профилактические мероприятия

Как ни странно это прозвучит, но в качестве профилактики совет такой: не использовать сосудосуживающие капли. Они сегодня в свободном доступе и в разных видах, многие нередко заливают их литрами. Но применение таких средств приводит к резкому сокращению слизистой и сжиманию обонятельных рецепторов.

Второе — борьба с заболеваниями носа, которые сначала имеют острый характер. Нельзя игнорировать даже насморк. Да, он может пройти и сам, а может не пройти. Тут опасность в том, что воспаляется дыхательная и обонятельная зоны. Если не пролечить, состояние перейдет в подострое, а затем в хроническое. Поэтому лечение должно быть на 100% с соблюдением рекомендаций врача по предложенным им схемам.

Кроме того, если человек чувствует снижение обоняния после посещения бассейна, надо отказаться от походов туда. Да, для опорно-двигательного аппарата хорошо, но хлорированная вода плохо сказывается на состоянии слизистой носа, последняя пересушивается. То же при работе в парфюмерных магазинах или в других местах, где присутствуют резкие запахи. Если возникает ухудшение с распознаванием запахов, следует поменять работу.

Кроме того, профилактикой выступает правильный полноценный отдых, частые выезды на природу или выходы на прогулку, а также возможность дышать чистым воздухом.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

 73 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button