Здоровая жизнь

Прививки в положении. Правила вакцинации для беременных»

Вакцинация от различных возбудителей – важное мероприятие. Не секрет, что именно прививки в свое время помогли справиться с рядом смертельно опасных заболеваний и взять под контроль достаточно опасные инфекции. При этом всегда подчеркивается тот факт, что прививки ставят по жестким правилам, с соблюдением всех мер безопасности. Так, например, дети, прививающиеся по плановому календарю, обязательно перед каждой вакцинацией сдают анализы и проходят осмотр педиатра. Взрослым также требуется осмотр специалиста перед вакцинацией.

Есть особая категория, которая вызывает вопросы с точки зрения получения прививок – это беременные. Как правило, проходить вакцинацию рекомендуют еще на этапе планирования. Однако далеко не все оказываются в положении, заранее его продумав и тщательно к нему подготовившись. А значит, возникает много вопросов – надо ли и можно ли беременной прививаться, какие вакцины ставить можно, а какие нет. Обо всем этом АиФ.ru рассказала педиатр, председатель «Совета матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.  

Прививки – добро или зло?

«Вакцинация – одна из самых горячих тем в любой социальной сети. Несмотря на то, что в 2020 году все мы стали заложниками пандемии COVID-19, и спасение видится только в вакцине, «антипрививочников» по-прежнему очень много. Они агрессивно реагируют на тему вакцинации и активно «вербуют» в свои ряды всех сомневающихся. «Отказников» становится все больше. Это не только российская, это общемировая тенденция. Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад поставила проблему отказа от вакцинации в один ряд с такими угрозами охране здоровья, как ВИЧ, лихорадка Эбола и бедность» — отмечает Татьяна Буцкая.

Она подчеркивает, что беременная женщина или уже состоявшаяся мать должна понимать, что именно она несет ответственность за своего ребенка, который не может в силу возраста принимать важных решений. И тут главное – не ошибиться. «Довод «раз все вокруг привиты, то непривитым бояться нечего» уже не работает. Коллективный иммунитет защищает, если привито больше 95% населения, а у нас этот показатель меньше, значит, болезни, которые удалось укротить в прошлом, будут все чаще создавать эпидемии. Так, например, несколько лет назад в Европе возникла сильнейшая вспышка кори. Этому способствовало антивакцинальное лобби, которое укрепилось на фоне недостаточной информированности и фейковых данных», — отмечает эксперт.

Сейчас тема постановки прививок крайне актуальна. А значит, тем, кто не успел пройти вакцинацию на этапе планирования, надо внимательно отнестись к вопросам своего здоровья, взвесить все за и против.

Какие прививки противопоказаны во время беременности?

Татьяна Буцкая отмечает, что беременным женщинам не рекомендуют ставить следующие виды вакцин:

  • от ротавирусной инфекции;
  • против герпеса зостера;
  • от туберкулеза:
  • от японского энцефалита;
  • от туберкулеза;
  • от кори;
  • от краснухи;
  • от ветряной оспы.

«Последние три прививки, если женщина не переболела этими инфекциями раньше, должны быть сделаны еще на этапе планирования ребенка. Однако если случилось так, что будущая мама получила укол с вакциной на ранних сроках, не зная о беременности, это не повод для аборта по медпоказаниям.

Знаю, что многие бояться заразиться краснухой. Эта инфекция очень опасна для плода, но поспешу успокоить. Несколько лет назад ВОЗ присвоила России статус страны, победившей краснуху, поэтому, скорее всего, инфекции удастся избежать», — говорит эксперт. Буцкая также подчеркивает, что если беременная женщина не болела детскими инфекциями, прививок заранее не сделала, то ей следует остерегаться скопления детей. 

Нужно ли прививаться от гриппа?

«Необходимость вакцинации от гриппа во время беременности вызывает много споров. Однако ВОЗ считает: несмотря на то, что прививки во время беременности требуют более масштабных исследований, отказываться нельзя. Прививки нужны, особенно, если беременность приходится на декабрь-март, в пик заболеваемости гриппом», — объясняет Татьяна Буцкая.

Прививаться, отмечает эксперт, можно на любом сроке беременности, желательно в ноябре, чтобы к началу эпидемии сформировались антитела. Тут важно помнить, что грипп опасен серьезными осложнениями. На ранних сроках он может привести к патологиям развитиям плода (порок сердца, дефекты нервной трубки, «волчья пасть») или стать причиной преждевременных родов и рождения маловесного ребенка. Также есть данные о существовании связи между гриппом у будущих мам и появлением в дальнейшем у их детей нейробластом и опухолей мозга.

«Помните, какой грипп был в 2009 году? Среди беременных женщин, заразившихся этим штаммом, пневмонии встречались в 2,5 раза чаще и были смертельные случаи. В 2009 году в нашей стране от осложнений гриппа скончались 83 будущие мамы. В Азербайджане, Молдове, на Украине ситуация была еще более драматичной, поэтому, глядя на опыт соседей, у нас будущих мам массово прививали. Таким образом, если женщина заражалась, течение гриппа становилось более легким, да и ребенок получал специфический иммунитет», — говорит педиатр.

В итоге, отмечает Татьяна Буцкая, статистика по материнской смертности из-за гриппа в России оказалась в 2-3 раза лучше, чем в других государствах постсоветского пространства. Более того, исследования показали, что у детей, чьи матери прививались от гриппа в III триместре, осложнения при респираторных заболеваниях в течение первого полугодия жизни возникали на 30% реже.

Важный нюанс, который следует помнить, — если вы планируете сделать прививку от гриппа, обязательно проконсультируйтесь с врачом. «Беременным могут быть противопоказаны некоторые вакцины. Существует более 100 прививок против гриппа. Согласно одному из масштабных исследований, сделанных несколько лет назад, 2% противопоказаны при беременности, 44% – можно делать в случае необходимости, 29%  — можно делать без опасений», — отмечает Татьяна Буцкая.

Нужно ли прививаться от коклюша?

Коклюш — заболевание, сопровождающееся сильным кашлем — смертельно опасен для младенцев. Маленьких детей начинают прививать от коклюша в 2-3 месяца. А что делать, если малыш заболел раньше?

«Защитить ребенка от тяжелого течения инфекции помогут материнские антитела. Если беременная женщина сделает прививку от коклюша на сроке с 26 по 32 неделю, ее организм выработает иммуноглобулины, и она сможет передать их малышу трансплацентарно. Беременных женщин прививают от коклюша во всем мире. Негативное влияние на течение беременности и плод не выявлено, а заболеваемость коклюшем среди младенцев в возрасте до 2-3 месяцев стала ниже», — отмечает Татьяна Буцкая.

Стоит ли решаться на такую прививку? Если в вашей местности вспышка коклюша и велика вероятность заражения, можно задуматься о вакцинации. Если нет – не спешите. В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом. Никакой самодеятельности в этом вопросе проявлять не нужно.

Этот же совет касается и других прививок: окончательное решение зависит от вашей ситуации. Если прививка жизненно необходима, как, например, в случае укуса бешеным животным, ее нужно делать.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

 65 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button