Здоровая жизнь

Прививка от гриппа: «за» и «не против»»

Врачи всего мира призывают не отказываться от сезонной вакцинации во время пандемии.

Ещё вчера самой обсуждаемой темой была «вторая волна» COVID, а сегодня вирусологи и эпидемиологи по всему миру всё чаще говорят о риске «двойной угрозы»: речь идёт о том, что уже осенью грипп и коронавирус могут ударить одновременно. Поэтому сделать прививку от сезонного гриппа учёные призывают даже ярых антагонистов вакцинации.

Каждый выбирает для себя

Вакцинация – дело добровольное. Делать прививку или нет, решать вам. Впрочем, сегодня это равносильно выбору – жить или не жить. И это вовсе не фигура речи. Уже все мы поняли: коронавирус – это опасно, но и грипп не менее опасен.

Ежегодно гриппом заболевает 10% населения планеты. В 2017 г. было проведено мас­штабное исследование под руководством Центров по контролю и профилактике заболеваний США и директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Питера Саламы. Была собрана информация из 33 стран, в которых проживает 57% населения Земли, за период с 1999 по 2015 г. По результатам подсчётов получилось, что каждый год в мире от сезонного гриппа умирают 646 тыс. человек.

История гриппа как в прошлом столетии, так и в нынешнем трагична. В начале ХХ в. «испанка» унесла, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек. В 1957 г. от «азиатского» гриппа погибло 2 млн человек, затем были «гонконгский», «второй русский», «птичий», «свиной» – природа постоянно подкидывает новые штаммы, проверяя человечество на проч­ность. Поэтому по всему миру создаются всё новые вакцины от новых штаммов. Сегодня это единственное оружие и защита против гриппа.

«На вакцину от конкретного вируса вырабатываются антитела. Наш организм – это огромнейшая, сложнейшая лаборатория, в котором есть клетки, которые реально можно «обучить видеть врага». Вот что такое вакцинация, если говорить образно: организм видит врага и имеет от него оружие – антитела, которыми и защищается. Абсолютно любой человек может заразиться гриппом, заболевание и у него может протекать в любой форме – от средней до крайне тяжёлой. Эффект от прививки от гриппа есть. Люди, которые прививаются, болеют гриппом меньше», – пояснила врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Белова.

Не так страшен грипп, как его осложнения. Поэтому, когда звучат фразы «мы никогда не прививались и не собираемся», эпидемиологи говорят о том, что таким людям пока просто повезло.

«Грипп опасен тем, что вызывает обострение хронических заболеваний с протеканием их в тяжёлой форме. Если у человека, например, сахарный диабет, то при гриппе происходит его обострение. Также часто как по­следствие развивается и ­тяжёлая пневмония – вирусная, к которой присоединяется ещё и бактериальная. В достаточно большом количестве случаев осложнения бывают на сердечно-сосудистую систему. Страдает также мочеполовая система. Важно, чтобы первыми прошли вакцинацию люди из группы риска – дети, беременные, старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. После вакцинации заражение не произойдёт вообще или заболевание пройдёт в лёгкой форме, т. е. мы тем самым исключим среднетяжёлое и тяжёлое течение заболевания и даже летальный исход», – отметил главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы по ЦАО, врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Оружие и величайший инструмент

На фоне коронавируса о гриппе временно забыли, а зря. В США одним из первых об опасности «двойной угрозы» заговорил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний доктор Роберт Редфилд. Он предположил, что новый всплеск случаев заболевания коронавирусом может совпасть со следующим сезоном гриппа, вызвав кризис ещё более сложный, чем тот, с которым сейчас сталкивается США. Президент Трамп даже попытался смягчить столь пугающий прогноз доктора, заявив, что СМИ неправильно процитировали Редфилда, но учёный стоял на своём.

«Ключ к моим комментариям и причина, по которой я очень хотел подчеркнуть их, заключались в том, чтобы призвать американскую общественность с уверенностью принять вакцину против гриппа. Один из величайших инструментов, который мы имеем, – это вакцина против гриппа, тем самым мы сможем свести к минимуму его влияние на другое респираторное заболевание, с которым мы сталкиваемся», – отметил доктор Редфилд.

Инфекционисты не исключают, что есть вероятность заразиться сразу двумя инфекциями.

«Если коронавирус мы ­сейчас только изучаем, то от гриппа у нас есть реально действующие, проверенные, каждый год обновляемые вакцины, которые являются эффективной профилактикой от заболевания. Мы сейчас точно не знаем, что будет дальше с коронавирусом. Зачем нам, чтобы в одном эпидемическом сезоне столкнулись две инфекции, которые будут претендовать на организм одного человека. Нам лучше защитить его от гриппа сейчас, чтобы он в последующем не заболел им или, что ещё хуже, двумя инфекциями сразу. Человек может заболеть любой инфекцией и в разных сочетаниях», – считает врач-инфекционист Елена Белова.

Учёные Всемирной организации здравоохранения придерживаются мнения, что вакцинация от сезонного гриппа и пневмококка приоритетна и люди должны получать её вне зависимости от пандемии.

«Мы планируем, что от гриппа будет привито максимальное число людей. В этом сезоне особенно это важно, потому что высока вероятность того, что будут циркулировать и грипп, и коронавирус. Поэтому обязательна вакцинация для взрослых и детей, как обычно», – отметила заведующая лабораторией векторных вакцин НИИ гриппа им. Смородинцева Марина Стукова.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Долой «страшилки» и мифы

На дворе XXI в., однако по-прежнему находятся люди, которые даже не по религиозным соображениям не приемлют прививки (и не только против гриппа), а не хотят их делать в принципе, хотя в России история вакцинации насчитывает несколько столетий. Пример народу подала сама «просвещённая матушка» Екатерина Великая. Тогда в 1768 г. свирепствовала оспа. Императрица вызвала к себе англий­ского врача Томаса Димсдейла и первой в России сделала себе, а затем и наследнику Павлу прививку (вариоляцию) от страшной болезни. В театре тогда поставили балет «Побеждённое предрассуждение». Народ поверил императрице и массово начал прививаться. А вот спустя три столетия ещё более просвещённые потомки Екатерины придумывают мифы и небылицы, мол, вредно это. Больше всего современные антипрививочники боятся, что после вакцинации у них ослабнет иммунитет.

«Это абсолютно недостоверная информация, речь идёт не о снижении иммунитета и, кстати, не о его повышении. Происходит банальное «обучение» иммунитета. Вводятся антигены, которые забираются у настоящего вируса, и на них организм выделяет антитела, в результате чего образуются клетки памяти. Делается это для того, чтобы, встретив настоящий вирус, организм был подготовлен и ему не пришлось бы тратить время на образование клеток памяти. У нас почему-то считают, что прививки делаются исключительно здоровым людям. Хотя в первую очередь она должна защитить людей с ослабленным организмом», – подчеркнул врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Среди неэкспертов, неврачей и неучёных можно услышать и такую версию, что грипп вызывает сама вакцина. Абсурдность этого предположения доказывается элементарно: вакцина содержит не «живой» вирус, а лишь фрагменты, частицы белка разных штаммов гриппа.

Ну и ещё одна обывательская версия: сомневаются некоторые в её эффективности в принципе. Мол, штаммов много, а вакцина одна. Действительно, вирусы мутируют, и учёные по всему миру постоянно отслеживают штаммы и их «поведение». Ежегодно в феврале–марте ВОЗ на основе этих данных отбирает три штамма, которые рекомендует для проведения вакцинации в следующем сезоне.

«Вакцина от гриппа в первую очередь спасёт от тяжёлых осложнений. 20% всех случаев COVID этой зимой и осенью протекали одновременно с заболеванием гриппа. Именно поэтому вакцина от гриппа помогает в том числе и от осложнений COVID как сочетанной инфекции», – уверен главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников.

Так что у всех есть выбор – болеть или не болеть. Только решение принимать нужно уже сейчас. Осень начнётся на следующей неделе.

Печально знаменитые эпидемии гриппа

1918–1919

H1N1

Пандемия «испанский грипп»

1933–1935

H1N1

Средняя эпидемия

1946–1947

H1N1

Серьёзная вспышка

1957–1958

H2N2

Пандемия «азиатский грипп»

1968–1969

H3N2

Пандемия «гонконгский грипп»

1977–1979

Предположительно H1N1

Скрытая пандемия «второй русский грипп»

1995–2009

H5N1

Спорадические случаи «птичьего гриппа»

2002

SARS

Случаи атипичной пневмонии

2009–2011

H1N1

Умеренная пандемия «свиной грипп»

2012

MERS-CoV

Вспышка ближневосточного респираторного синдрома

2013

H7N9

Новая вспышка «птичьего гриппа»

2019–…

nCoV-19

Пандемия COVID-19

Источник

 78 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button