Здоровая жизнь

«Плотная» грудь не комплимент. Как не пропустить рак молочной железы?»

Женщины давно в курсе, что нужно регулярно проводить самообследование молочной железы, а в случае обнаружения изменений кожи, втяжения сосков или уплотнений в структуре необходимо срочно проконсультироваться с онкологом-маммологом. Однако сейчас врачи заговорили про еще одну особенность структуры груди, которая может стать причиной онкологии — «плотную» молочную железу.

На долю злокачественных образований органов репродуктивной системы у женщин приходится около 40% всех опухолей, и половина из них, то есть каждая пятая опухоль, — это рак молочной железы. Для раннего выявления опухолей груди врачи рекомендуют регулярную скрининговую маммографию, которую обязательно должна проходить каждая женщина после 40 лет 1 раз в 2 года. Но при этом есть факторы, которые могут усложнить диагностику. В частности, «плотная» молочная железа. О том, что это такое и какие методы диагностики надо применять при этом состоянии, АиФ. ru рассказала к. м. н., доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Ирина Солнцева.

Что собой представляет «плотная» молочная железа?

«Плотная» молочная железа — понятие рентгенологическое. «Структура молочной железы состоит из разного вида тканей: жировой и фиброгландулярной (соединительной и железистой). Фиброгландулярная ткань дает тень на маммографических снимках, поэтому называется “рентгенологически плотной”», — говорит Ирина Солнцева.

Когда в структуре молочной железы фиброгландулярной ткани больше, чем жировой, то это состояние и называют «плотной» молочной железой. «Врачи выделяют четыре типа плотности — А, В, С и D. Первые два — это неплотные типы структуры, и они не вызывают каких-либо опасений. Типы С и D — это те варианты, при которых в структуре молочной железы преобладает плотная ткань. При С-типе она в несколько меньшем количестве, а при Д-типе занимает практически весь объем железы», — объясняет специалист.

Почему каждая женщина должна знать, плотная ли у нее молочная железа?

С 2017 года ведущие мировые онкологические сообщества внесли «плотную» железу в список факторов риска рака молочной железы. Тут стоит понимать, что чем плотнее ткань железы, тем выше риски развития рака. При С-типе плотности, отмечает Ирина Солнцева, риски развития рака молочной железы повышаются примерно в 2 раза, а при D-типе — в 4-6 раз. И это действительно серьезная проблема, говорит специалист, потому что плотная структура молочной железы встречается у 60% молодых женщин и у 40% женщин в постменопаузе. При этом риски рака одинаково велики как в молодости, так и в зрелом возрасте.

Если по результатам маммографии оказывается, что у женщины «плотная» молочная железа, врач онколог-маммолог оценивает, какие еще факторы риска рака присутствуют у пациентки. В их числе:

  • раннее начало месячных;
  • позднее начало менопаузы;
  • длительный прием гормональной заместительной терапии;
  • доброкачественные пролиферативные заболевания молочной железы;
  • наследственный фактор.

В ситуации, когда у пациентки «плотная» молочная железа, а также присутствуют и другие факторы риска рака, врач-онколог может рекомендовать ей индивидуальный режим наблюдения. Например, сократить период между скрининговыми обследованиями, назначив прохождение маммографии не один раз в два года, а один раз в год. Кроме того, для женщин с «плотной» молочной железой недостаточно проведения только маммографии, поэтому онколог обязательно назначит дообследование в виде УЗИ молочных желез.

Не игнорировать

Задача врачей — обнаружить опухоли молочной железы на ранней доклинической стадии развития, ведь в этих случаях они излечимы на 95-98%.

Хорошо известно, что единственным методом скрининга рака молочной железы сегодня является маммография, так как ее применение привело к снижению смертности от этого грозного заболевания. Маммография необходима, потому что помимо узловых образований она способна обнаруживать и такие виды опухолей, как раки в виде скопления микрокальцинатов или опухоли в виде локального нарушения архитектоники молочной железы, что недоступно другим методам диагностики.

Помимо того, что «плотная» молочная железа относится к факторам риска рака, врачи отмечают, что вторым важным аспектом является тот факт, что повышенная плотность тканей молочной железы снижает чувствительность маммографии — основного метода диагностики рака молочных желез. «Маммографическая плотность опухолевых узлов во многом сходна с плотной тканью молочной железы, поэтому они становятся невидимыми на ее фоне. И в результате до 40% раков пропускаются при маммографии на фоне плотной ткани», — говорит эксперт.

То есть треть женщин, уже имеющих злокачественную опухоль, в ходе маммографического обследования получают заключение о том, что у них нет патологии молочных желез. Чтобы не пропустить опухоли на фоне плотной структуры, после маммографии врачи дополнительно назначают УЗИ молочных желез. Такое комплексное обследование позволяет значительно повысить чувствительность в выявлении рака. «Чрезвычайно важным является описание врачами-рентгенологами в протоколах маммографии типа плотности молочной железы, чтобы пациентка была в курсе особенностей структуры ее груди и обязательно обратилась к маммологу-онкологу, если у нее „плотная“ молочная железа. В этих случаях обязательно необходимо УЗИ-дообследование и индивидуальный режим наблюдения», — отмечает эксперт.

Технологии обследования

Если при маммографии у пациентки обнаруживается «плотная» молочная железа (типы плотности C и D), врачи рекомендуют пройти дополнительно УЗИ молочных желез или новую методику трехмерного ультразвукового автоматизированного исследования. Данная методика позволяет получить трехмерное изображение тканей молочной железы, что исключает один из самых важных недостатков ультразвукового метода — операторозависимость.

«Методика трехмерного УЗИ является автоматизированной, что гарантирует полное исследование всей молочной железы, без пропуска какого-либо участка даже при условии обследования большой по размеру груди или при наличии имплантов», — говорит Ирина Солнцева.

Чувствительность трехмерного УЗИ в выявлении рака на фоне плотной молочной железы составляет 98-99%, поэтому в настоящее время это единственная одобренная в мире методика ультразвукового скрининга рака молочной железы, которая проводится дополнительно после маммографии в случаях выявления «плотной» структуры молочной железы (типов плотности C и D) и отсутствия очаговой патологии. Кроме того, исследование советуют молодым женщинам (до 40 лет), у которых нет никаких симптомов, но есть факторы риска рака молочной железы, как, например, мутация генов BRCA ½ и отягощенный наследственный анамнез.

Проведение такой процедуры в дополнение к маммографии на фоне плотной ткани молочной железы позволяет обнаружить в 2,6 раза больше злокачественных опухолей и на 55% больше инвазивных опухолей молочных желез.

Как уберечь себя от рака молочной железы?

В настоящее время медицина не умеет предотвращать развитие рака молочной железы, и поэтому самой важной и актуальной задачей является его ранняя диагностика, на той стадии, когда он практически полностью излечим.

Если женщина регулярно обследуется, то риск пропустить начало развития опухоли существенно снижается. После 40 лет всем женщинам необходимо регулярно, 1 раз в 2 года, проходить маммографию, а в случае «плотной» молочной железы дополнительно проходить УЗИ молочных желез с частотой, которую определит врач маммолог-онколог. Если у женщины есть жалобы или в семье были случаи злокачественных опухолей, то нужно начинать регулярное обследование, включающее осмотр врача-маммолога и УЗИ, уже с возраста 25-30 лет. Не стоит забывать, что ранняя диагностика рака молочной железы — это совместная задача врача и пациентки, а своевременно пройденное обследование может спасти жизнь.

Имеются противопоказания, необходимо обратиться к врачу

Источник

 50 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button