План для Рябы. Как сделать так, чтобы курица несла по одному яйцу в сутки»
По питательной ценности 10 куриных яиц приравнены к 0,8 кг говядины. Узнаем, как содержать и кормить несушек, чтобы каждое утро они удивляли вкусным и свежим продуктом.
1. Выбор породы: импортная или наша?
По словам кандидата с.-х. наук, ведущего научного сотрудника селекционного центра ВНИТИП РАН Ирины Жарковой, пород и кроссов кур так много, что невозможно остановиться даже на нескольких, хочется завести сразу всех. А какие они красивые: белоснежные, рыжие, пёстренькие! Есть замечательные представители импортной селекции, стабильно несущие в день по одному яйцу. Но эти кроссы предназначены для промышленного использования. Они живут на птицефабриках в оснащённых современным оборудованием цехах прямо в клетках (батареях). Туда подаются корм, вода, а вот помёт убирается автоматически. Ветеринары следят за поддержанием температурного режима на одном и том же уровне, постоянно измеряют влажность воздуха, скорость ветра. На даче, особенно если вы хотите содержать птицу круглый год, вам не удастся создать идеальный микроклимат. Например, в сарайчиках многие импортные куры не переживут зиму, замёрзнут, гребешки у них часто отмораживаются. А вот пернатым отечественной селекции такие испытания совсем нестрашны.
2. Какая продуктивность?
Все куры — узкоспециализированные птицы, предназначенные для каких-то определённых целей. Например, селекционеры выводят бойцовые породы. Петухи-бойцы должны быть сильными и выносливыми, иметь крепкий костяк, уметь вступать в бой с полуоборота и биться до последнего вздоха с противником. В этом случае в их генотипе присутствует ген, отвечающий за агрессивность.
При селекции декоративных кур учёные ориентируются на их внешние данные, наличие яркой окраски оперения или, скажем, хохолка на голове.
Существуют куры, предназначенные для употребления в пищу, к ним относятся яичные, мясо-яичные и мясные. С мясными вы хорошо знакомы, в магазине покупаете тушки (бёдра, крылья, грудку) кур-бройлеров. Мяса в них много, оно мягкое, моментально готовится.
На даче можно держать как бройлеров, которые совсем не несут яиц, так и других кур, радующих таким продуктом. Чтобы каждый день разбивать несколько ещё тёплых яиц в яичницу, лучше всего держать кур двойного направления продуктивности — мясо-яичных. Они стабильно и почти ежедневно несут яйца, и к тому же мясо у них тоже весьма неплохое, но отличается от бройлеров — оно намного жёстче. Бульоны и супы из них получаются изумительные. Запекают их в духовке в рукаве, предварительно замариновав в подсолнечном масле с добавлением соевого соуса, соли и перца.
Популярные породы кур: Кучинская юбилейная, Московская чёрная, Загорская лососёвая, Юрловская голосистая.
3. Нужны насесты и гнёзда
Отечественные породы нетребовательны к условиям «проживания», но небольшой сарайчик, где они смогут спать и нести яйца, им всё же необходим. Он может быть необогреваемым, если вы планируете держать кур до осени. Но недопустимо в этой простенькой конструкции наличие щелей: сквозняки несушки не жалуют. Конечно, и крыша должна быть прочной, чтобы осадки в виде дождя не могли потревожить отдыхающих Рябушек.
Каждая несушка уделяет много времени работе и отдыху. Восстанавливать свои силы они любят на насесте, находящемся на каком-либо возвышении. Подойдёт для этих целей черенок от старой лопаты или крепкие ветки. А вот сносят яйца они в гнёзда. Любая картонная коробка размером 50×60 см станет его имитацией. Внутрь положите опилки или сено, чтобы яйца всегда были чистыми.
4. Солнце и вода
На яйценоскость несушек большое влияние оказывает солнечный свет. Чем солнечнее лето, тем больше несушки выдают яиц. Дачники давно заметили эту куриную особенность, поэтому многие оборудуют птичник самой обычной электрической лампочкой. В пасмурную погоду, когда солнце неделями прячется за тучами, птицеводы включают в курятнике лампочку.
Другое требование пернатых к условиям выращивания — чистая питьевая вода. Жидкость без цвета и запаха всегда должна находиться в свободном доступе. Автоматические поилки или ёмкости для воды ежедневно мойте и наполняйте свежей водой.
5. Больше корма
Трудно даже найти такой продукт, что не пришёлся бы по вкусу несушкам. Курица тратит много энергии на «создание» яйца и потому всегда готова что-нибудь вкусненькое склевать. Преимущества её дачного содержания очевидны: каждый день вы готовите на семью, и у вас остаются отходы — овощные очистки, остатки недоеденных блюд. Косточки от съеденной рыбы, мясные обрезки, жилки — всё это отправляйте курам в кормушку. А когда вы пропололи на огороде сорняки, то и их в измельчённом виде с удовольствием съедят куры.
Но не всё так просто с рационом несушки. Если вы действительно хотите получать от неё практически каждые сутки-двое по одному яйцу, без богатых белком ингредиентов не обойтись. Пшеница, кукуруза или ячмень — важные зерновые в производстве яиц. Молодняку дают дроблёное зерно, а взрослым — целое. Богатые протеином горох, сою, бобовые лучше замачивать на ночь.
Особая добавка к питанию несушек — кальций. При его нехватке в организме курицы начнут происходить негативные процессы: кальций начнёт вымываться из костей, сделает их хрупкими. Каждый день несушка восполняет запас этого микроэлемента, склёвывая измельчённую ракушку или чистый речной песок. Оборудуйте им мини-кормушку и ежедневно пополняйте.
Кстати
Домашние яйца отличаются от покупных непревзойдённым вкусом: ярко-оранжевый желток богат витамином А. Поступает он в организм несушек вместе с вкусной и сочной травой.