Сад

Первое лакомство весны. Как получить хороший урожай жимолости»

Самая ранняя ягода наших умеренных широт обладает деликатесным вкусом и диетической ценностью. Успейте до начала цветения посадить саженцы, соблюдая простые советы.

В природе жимолость встречается на разных типах почв, но лучше всего плодоносит на участках с нейтральной или слабокислой, рыхлой, структурной, умеренно влажной почвой среднего механического состава, богатой органическим веществом. Растение значительно хуже развивается на плотных, бесструктурных, переувлажнённых, а также на песчаных почвах.

Зимостойкая культура отлично растёт в умеренном климате, но не выдерживает тёплых зим, так как рано начинает вегетацию и способна преждевременно выйти из периода покоя.

Выбор места и времени

Для посадки жимолости подойдёт открытое солнечное место, в тени культура практически не плодоносит. Это заметно по кусту: при сильном загущении кроны внутри не будет плодов, урожай расположится только на освещённой части побегов. К тому же участок должен быть защищён от сильного ветра, который способен повредить завязи и плоды.

При промышленном возделывании рекомендуется сажать жимолость осенью. Однако садоводы вполне могут посадить кустарники и весной, соблюдая важное условие — срок весенней посадки должен быть ранним: успейте до начала цветения.

Не любит одиночества

Жимолость — преимущественно самобесплодная культура, для получения хорошего урожая ей требуется опыление пыльцой других сортов. Основные опылители — шмели, пчёлы, осы. Обязательно посадите на участке растения разных сортов, не менее двух-трёх. Рационально иметь представителей разного срока созревания, чтобы растянуть период сбора урожая. Учёные создают сорта со слабой осыпаемостью ягод, не склонные к вторичному цветению. Учитывайте эти признаки при выборе жимолости для своего сада. В Госреестре РФ зарегистрировано более сотни сортов, в питомниках обычно предлагают около десяти самых популярных.

Кстати

Саженцы с закрытой корневой системой сажайте в любое время в течение всего сезона.

 

Лучшие сорта
Сорт Срок созревания Сила роста куста Масса ягоды, г Вкус; дегустационная оценка, баллы Преимущества
Амфора Средний Среднерослый с компактной кроной 1,1 Кисло-сладкий с брусничным привкусом, мякоть плотная; 4,6 Устойчив к зимнему подмерзанию, слабо поражается тлёй
Бакчарский великан Средний, сильно растянутый Сильнорослый, раскидистый 1,8 Кисло-сладкий, нежный; 4,8 Устойчив к морозам, болезням и вредителям
Волхова Средний Сильнорослый, с плотной овальной кроной 0,8 Сладкий с нежным ароматом; 4,7 Устойчив к низким температурам, не поражается болезнями
Голубой десерт Средний Среднерослый, густой 0,8 Кисло-сладкий, десертный; 5,0 Зимостойкость высокая, болезнями и вредителями не поражается и не повреждается
Гордость Бакчара Ранний Среднерослый, среднераскидистый 1,2 Кисло-сладкий; 4,8 Устойчив к морозам, болезням и вредителям
Морена Ранний Сильнорослый, округлый 1,0 Кисло-сладкий с нежной мякотью; 4,5 Зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям
Нимфа Среднеранний Сильнорослый, слабораскидистый 0,8 Сладкий, с ароматом; 4,7 Зимостойкий, слабо поражается тлёй
Памяти Куминова Ранний Среднерослый, полураскидистый 1,3–1,4 Сладкий, десертный, с ароматом; 4,8 Зимостойкий, устойчив к жаре и засухе
Славянка Среднепоздний Сильнорослый, густой, широкий 0,9 Сладкий, с нежным ароматом; 4,5 Морозоустойчивый, болезнями не поражается, слабо повреждается вредителями
Фиалка Средний Среднерослый, слабораскидистый 1,1 Кисло-сладкий, с лёгким ароматом; 4,3 Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям

Источник

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button