Здоровая жизнь

Нож больше не нужен? Что может радиохирургия»

Еще недавно метастазы в головной мозг при раке считались смертельным приговором. Но сегодня ситуация меняется. Системная таргетная терапия в сочетании с радиохирургией позволяют значительно повысить эффективность лечения и даже добиться стойкой ремиссии, то есть фактически остановки болезни. 

Наш эксперт — заведующий отделением радиотерапии и радиохирургии НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, член Московского общества нейрохирургов, Ассоциации нейрохирургов России, Всемирной и Американской ассоциации нейрохирургов (WFNS, AANS), Американского и Европейского общества радиационных онкологов (ASTRO, ESTRO), Международного общества по стереотаксической радиохирургии (ISRS) Андрей Голанов.

Разрушать патологические очаги внутри головного мозга сегодня можно амбулаторно: это безболезненно, эффективно и в значительной степени безопасно. Такие вмешательства нейрохирурги проводят без скальпеля, даже не касаясь черепа. Причем это происходит при минимальной лучевой нагрузке. Это стало возможно благодаря таким установкам, как гамма-нож (применяется при патологиях исключительно внутри головы) и кибернож (используется также на других частях тела).

Главное — точность

Еще в середине прошлого века известный шведский нейрохирург, профессор Ларс Лекселл предложил метод радиохирургии: очень точное (прецезионное) подведение ионизирующей энергии от внешне расположенного источника радиации к мишени, то есть к относительно небольшому участку патологической ткани внутри головы. В 1968 году он же создал первую радиохирургическую установку: гамма-нож. Изобретение стало революционным и ознаменовало собой начало нового направления в медицине. 

Первоначально метод применяли лишь при неврологических проблемах (болевых синдромах, в том числе невралгии тройничного нерва, двигательной патологии, такой, как паркинсонизм и другие гиперкинезы). Но подлинный расцвет радиохирургии начался после появления техники для визуализации: КТ и МРТ. Показания к применению метода расширились: оказалось, что однократное подведение относительно высокой дозы ионизирующей энергии способно предотвращать развитие опухоли и даже приводить к уменьшению метастатических очагов. 

До появления киберножа — роботизированной установки с использованием линейного ускорителя, изобретенного американским нейрохирургом Джоном Адлером, — стереотаксическая техника могла применяться только внутри черепа. Сегодня же таких ограничений нет, и во всех современных установках для лучевой терапии местоположение мишени определяется непосредственно во время облучения. Это позволяет подводить высокие дозы ионизирующей энергии точно к мишени, расположенной в любой части тела. 

Не сбить прицел 

Хотя в названиях установок имеется слово «нож», это мирное оружие, оно не из стали. В нем используются гамма-лучи, энергия радиоактивного кобальта-60, фотонное облучение, при лечении на циклотронах — энергия тяжелых заряженных частиц. А «ножом» аппарат назвали за его исключительную точность, достигающую долей миллиметра. 

При традиционной операции даже опытный нейрохирург, вооруженный микроскопом, порой с трудом может определить, где патологическая ткань мозга, а где здоровая. А при стереотаксическом облучении всегда можно четко отделить одно от другого, для чего используется вся современная диагностическая техника: КТ, МРТ , а также ПЭТ (позитронно-эмисионная томография) и дигитальная ангиография. 

Без риска осложнений 

Радиохирургическим способом сегодня лечат метастазы в головном мозге (при раке молочной железы, кожи, легких), а также сами опухоли, как доброкачественные (менингиомы, невриномы, аденомы), так и злокачественные. Правда, при раке головного мозга (глиоме) кибернож используют только как вторичный метод после проведенного комбинированного лечения. Также этим способом можно лечить и артериовенозные мальформации (аневризму сосудов головного мозга, которая является главной причиной инсультов у молодых). 

По эффективности радиохирургия вполне сопоставима с обычной операцией, но позволяет добиться результата без трепанации, повреждения черепа и кожи головы. Не требуется общей анестезии и долгого восстановления, не возникает опасности инфекций и кровотечений. Операция проводится амбулаторно, хорошо переносится, не имеет ограничений по возрасту и состоянию здоровья. А еще она совместима с другими видами лечения. Например, для ее проведения не нужно прерывать курс химиотерапии. 

Радиохирургия, в том числе с использованием киберножа, является единственным выходом, когда у пациента опухоль или метастаз располагаются в труднодоступных зонах мозга или там, где применение обычной операции сопряжено с высоким риском ухудшения состояния пациента, а стандартная лучевая терапия недостаточно эффективна. 

Раньше при одиночных небольших метастазах в головном мозге не было иного выхода, кроме облучения всей головы. Но сегодня можно воздействовать прицельно лишь на патологический участок, избегая тем самым развития осложнений (в том числе неврологических и психических). 

В лечении крупных метастазов используется также и предоперационное облучение, которое не только повышает успех последующей операции, но и снижает возможность дальнейшего роста и распространения опухоли. 

Как самолетом слетать 

Радиофобией страдают многие люди. Некоторые из-за боязни радиации лишний раз и рентген не сделают (даже если надо), и маммографию проигнорируют. Что уж говорить о радиохирургии, при которой используются высокие разовые дозы лучевой энергии (в 10-20 раз выше по сравнению со стандартным облучением). Бытует мнение, что после такого вмешательства (даже успешного) риск появления нового рака повышается в разы. 

Но на самом деле это не так. За лечебный сеанс тело пациента получает дозу радиации как при полете на самолете. Особенностью радиохирургии является резкое уменьшение лечебной дозы ионизирующей энергии за пределами зоны воздействия. То есть лучевая энергия попадает только на сам патологический участок, но уже через несколько миллиметров доза становится безопасной для окружающих нормальных тканей. Как показали крупные зарубежные исследования с участием большой группы пациентов, проведенные, в частности, в Великобритании, радиохирургическое лечение даже через 10 и более лет после его проведения не приводило к значимому увеличению риска развития злокачественных опухолей по сравнению с популяцией. 

Размер имеет значение 

Увы, не любая опухоль может быть разрушена кибер- или гамма-ножом. Каждый случай рассматривается особо, с учетом характера первичного очага, состояния и возраста пациента и проведенного ранее лечения.

При крупных размерах опухоли, или когда в нее вовлечены функционально значимые структуры, например, зрительные нервы, необходимо проводить облучение в стандартном режиме. К тому же радиохирургия не заменяет современную микронейрохирургию. При наличии у пациента большой, но операбельной опухоли, сопровождающейся отеком и/или компрессией (сдавливанием) мозгового вещества и выраженной неврологической симптоматикой или повышенным внутричерепным давлением, лучше предпочесть прямую операцию. 

Другое ограничение — это множественный характер поражения: при местно распространённом раке лишь в 60% случаев можно применить кибернож, хотя сегодня облучают и до 10 и более метастазов за одну фракцию при их небольшом размере.

Источник

 82 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button