Здоровая жизнь

Неласковое солнце. Как загорать без вреда для кожи»

Ровный загар прочно ассоциируется со здоровьем и красотой. Однако солнце способно не только придавать коже бронзовый оттенок, но и вызывать появление сыпи, волдырей и пигментных ­пятен. Как защититься от этих проблем?

Наш эксперт – врач-дер­матолог, косметолог, трихолог Ирина Котова

Осторожно, лекарства!

Загар – это не что иное, как защитная реакция кожи на повреждение ультрафиолетовыми лучами, в ответ на которое особые клетки под названием меланоциты начинают вырабатывать пигмент меланин. Он служит своеобразным «солнечным зонтиком» для кожи и придаёт ей тёмный цвет. То есть появление загара – это, по сути, сигнал о том, что кожа страдает.

Интенсивность загара зависит от фототипа человека – у смуглых темно­волосых людей запас меланоцитов больше, поэтому их кожа лучше защищена от солнца и загар у них проявляется ярче. Бледнолицые блондины с небольшим количеством пигментных клеток в коже реагируют на солнечные лучи появлением ожогов, ведь их защита от ультрафиолета слаба.

Также на скорость и интенсивность загара может влиять питание. Например, строгие вегетарианцы, которые соблюдают свою диету в течение многих лет, часто загорают хуже мясоедов. Дело в том, что белки, содержащиеся в мясе, молоке и рыбе, – это «строительный материал» для любых клеток кожи, в том числе и для меланоцитов. Поэтому, если в рационе недостаточно белковых продуктов, кожа может реагировать на солнечные лучи ожогами и появлением различных высыпаний.

Некоторые лекарства также могут усиливать чувствительность кожи к ультрафиолету. Среди таких средств – антибиотики тетра­циклинового ряда (доксициклин), оральные контрацептивы, антидепрессанты, антигистаминные средства, препараты для лечения угревой болезни, содержащие большие дозы ретиноидов. В сочетании с солнечными лучами такие лекарства могут привести к появлению пигментных пятен или фотодерматоза («аллергии на солнце»). Причём что именно возникнет – солнечная крапивница или тёмные пятна, – тоже зависит от фототипа. Чем темнее кожа, тем больше вероятность, что появится избыточная пигментация, чем светлее – тем выше риск возникновения зуда, покраснения и высыпаний.

Под защитой

Чтобы избежать всех этих проблем, стоит заранее подготовить кожу к встрече с солнечными лучами. Помочь в этом может приём витаминов и биологически активных добавок с антиоксидантами. Эти вещества защищают кожу от любых повреждений и способствуют её регенерации. Среди таких элементов – витамин Е, цинк, селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамин С, липоевая кислота, витамин А в небольших дозах. Приём этих добавок стоит начинать хотя бы за пару недель до поездки на пляж.

Не забывайте и про солнцезащитные кремы. Пользоваться такой косметикой стоит даже в средней полосе. Озоновый слой, окутывающий нашу планету, истончается год от года, и на поверхность Земли проникает всё больше ультрафиолета, способного повреждать кожу. По­этому даже в городе стоит использовать косметику с SPF-фильтром не ниже 10–15. А уж если отправляетесь на юг, защита должна быть ещё выше. Хорошо, если выбранная косметика будет содержать не только защитные компоненты, но и антиоксиданты.

А вот с маслами для загара стоит быть осторожнее. Несмотря на то что они содержат защитные компоненты, при нанесении на кожу любое масло «притягивает» ультрафиолет. Поэтому пользоваться такой косметикой можно, только после того, как кожа «привыкнет» к солнцу и выработает пигмент.

Как лечить будем?

Бывает, что, несмотря на все меры предо­сторожности, солнечные лучи всё же повреждают кожу. В зависимости от того, как кожа отреагировала на избыток ультрафиолета, подбирается лечение.

Фотодерматоз.  Проявляется сыпью, зудом, покраснением кожи. Может возникнуть на фоне приёма некоторых лекарств, а также при применении косметики и парфюмерии, содержащих эфирные масла цитрусовых и мускус. Под действием солнечных лучей эти вещества меняют свою структуру и превращаются в достаточно сильный аллерген. Лечат фотодерматозы так же, как любую аллергическую реакцию, – назначаются антигистаминные препараты и местные средства с кортико­стероидами. И конечно же, стоит избегать солнечных лучей.

Солнечный ожог.  Даёт о себе знать отёком, покраснением, жжением, болью, иногда – появлением волдырей. Лечат солнечные ожоги при помощи местных средств, которые можно купить в аптеке. Обычно такие мази и спреи содержат пантенол, сок алоэ и другие ингредиенты, успокаивающие и увлажняющие кожу. Также ­стоит принять антигистаминный препарат и постараться не травмировать повреждённую кожу. Что касается сметаны, которую нередко применяют для лечения солнечных ожогов, то с этим средством не всё однозначно. С одной стороны, сметана создаёт на коже защитную плёнку, которая не даёт распространяться отёку, а с другой – ­содержит молочную кислоту, которая дополнительно раздражает повреждённое место. Поэтому всё же лучше ­предпочесть аптечные средства.

Пигментные пятна.  Обычно появляются в тех местах, где кожа была травмирована. Дело в том, что мелано­циты не только отвечают за загар, но и участ­вуют в восстановлении кожи. В ответ на любое повреждение (порез, воздействие агрессивных химических средств, после пилингов и эпиляции) кожа начинает активно вырабатывать меланоциты. Со временем рана заживает, но меланоциты остаются в повреждённом участке. И, как только на кожу попадает ультрафиолет, в этом месте начинается активная выработка пигмента и появляется тёмное пятно. Средств для борьбы с пигментными пятнами не так уж мало. Среди них есть как салонные, так и домашние процедуры. Выровнять цвет кожи можно при помощи химических пилингов, лазерной шлифовки, фото­терапии. Однако большинство салонных процедур лучше отложить до осени. Дело в том, что практически все они в той или иной степени травмируют кожу. А в сочетании с активным солн­цем любое повреждение может стать причиной появления новых пигментных пятен. Поэтому летом лучше отдать предпочтение менее ­агрессивным местным средствам, которые не отшелушивают потемневшую кожу, а снижают выработку тёмного пигмента. Обычно такие кремы содержат койевую кислоту, арбутин, ниацинамид, фитиновую кислоту, витамин С. Эти средства можно использовать не только для устранения уже существующих пигментных пятен, но и для предот­вращения появления новых. Поэтому тем, кто собирается в отпуск, стоит заранее приобрести ­такую косметику.

Кстати

Не существует ни одного ­способа сохранить загар. ­Время, которое тёмный оттенок будет держаться на коже, зависит от скорости обновления кожи, которая у каждого своя, и от того, как долго и в каких широтах загорал ­человек. Южный загар обычно ­дер­жится дольше.

Важно!

Правила безопасности на пляже 

  • Не загорайте в дневные часы (с 12.00 до 15.00), когда солнце особенно активно.
  • Используйте защитную косметику. В первые дни отпуска лучше пользоваться кремом с SPF 50 и выше. Спустя 3–4 дня можно использовать косметику с более слабым фильтром.
  • Не забывайте особенно тщательно наносить защитное средство на нежную кожу под коленками, в локтевых складках, на шее.
  • Носите кепки и шляпы с полями, чтобы защитить лицо. Кожа там особенно чувствительна к ультрафиолету, по­этому пигментные пятна и ожоги чаще всего появляются именно на лице.

Источник

 113 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button