Природа

Не исчезнет ли башкирский мёд?»

Действительно, в нынешнем июле только в сёлах Чишминского района Башкирии, где находятся сельхозполя, погибли сотни пчелосемей. Пасечников тревожит повторение лета прошлого года, когда во время медосбора в республике погибло 2,5 тыс. пчелосемей. Причину гибели пчёл они видят в обработке полей химикатами, о которой, по закону, их должны оповещать, но в реальности этого не происходит.

«Надеюсь, масштаб потерь будет меньше, — говорит председатель совета региональной общественной организации „Пчеловоды Башкирии“ Иван Вавилов. — Какая-то работа была проведена и пчеловодами, которые активно легализовали свои пасеки, и Минсельхозом. Но крупные холдинги продолжают нарушать закон и не оповещают пасечников об обработках полей, а в ведомствах закрывают на это глаза.

Думаю, дефицита мёда не будет. Наш бренд — башкирский — это не цветочный сорт, а липовый. Липа — медонос очень капризный, в период её цветения в регионе обычно идут дожди, но нынешним летом погода благоволила. По официальным данным, 5–6 тыс. т башкирского мёда поступает на российский рынок».

Источник

 99 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button