Здоровая жизнь

Многоуважаемый шкаф. Какая мебель может быть ядовитой?»

Хорошо, если от предков вам достался антикварный гарнитур из красного дерева. Или ваши средства позволяют вам обставить квартиру мебелью из массива дуба или сосны. Но у многих возможностей хватает лишь на недорогие изделия из ДСП. Увы, порой они могут быть опасны. Наш эксперт — продавец-консультант мебельного производства Игорь Островский.

Экология с каждым днем ухудшается. Выхлопные газы, табачный дым, промышленные выбросы, переработка мусора отравляют воздух, и единственным убежищем, островком чистого воздуха становится наш дом. Но не тут-то было. Ведь материалы, из которых создаются сегодня мебель и строительные материалы (рамы из ПВХ, плинтусы, некоторые виды обоев и ламината) также могут быть токсичными.

Чем опасен формальдегид

Если говорить о мебели, самый потенциально опасный материал — ДСП. Плиты МДФ более безопасны, так как при их изготовлении не используется клей, в составе которых есть формальдегид и фенол. А вот при производстве древесно-стружечных плит эти вещества применяются. Хотя если производитель не погнался за дешевизной, и все сделал правильно, то опасность ДСП не так уж велика.

Технология производства мебели из древесных стружек довольно сложна: измельченное сырье смешивают с фенолформальдегидными смолами, а затем готовое «тесто» спрессовывают в плиту. Формальдегид — летучее соединение, поэтому и после производства может выделяться из готового изделия. Если концентрация этого вещества — выше нормы, это опасно для здоровья. При отравлении могут возникать частые головные боли, упадок сил, бессонница, раздражительность. Первыми плохо себя почувствовать могут дети и пожилые люди, а также люди, страдающие бронхиальной астмой. Но самая большая опасность — в том, что из-за этого вещества растет риск развития рака, ведь формальдегид признан канцерогеном. Кстати, не только мебель может содержать этот яд, в наших домах есть масса вещей, из которых выделяется формальдегид: начиная от лаков для ногтей и заканчивая некачественными детскими игрушками. Но мебель, вследствие своих крупных размеров, представляет наибольшую опасность.

Особенно активно выделение формальдегида происходит в тех местах, где стружка не покрыта мебельным лаком или не заклеена особым образом. Впрочем, пары формальдегида все равно так и или иначе будут потихоньку просачиваться — например, через отверстия для фурнитуры или через сколы, царапины, которые со временем будут образовываться на мебели. Поэтому ухаживать за мебелью, обновляя ее поверхности, необходимо не только ради эстетики. Конечно, с течением времени концентрация опасного вещества будет снижаться, но процесс этот длительный, и может занять не неделю-другую, а месяцы, а то и годы.

С кого снять стружку?

Как проверить, из качественного ли материала сделана мебель? Ориентироваться можно на:

  • документы. При покупке мебели следует потребовать у продавца сертификат, в котором указан так называемый класс эмиссии материала (показатель количества выделяемого формальдегида). Для помещений годятся только Е0 или Е1. Если класс эмиссии Е2, брать такую мебель нельзя;
  • производителя (известные компании дорожат репутацией гораздо больше, чем никому не известные фирмы);
  • цену (слишком дешевая мебель выглядит подозрительно);
  • внешний вид мебели. Недостаточно оглядеть, нет ли на мебели видимых повреждений, также надо посмотреть, хорошо ли обклеены детали, и не торчит ли где-то голая стружка (именно оттуда, из необработанной поверхности будет идти утечка). Обработанная мебель — более устойчива к влаге и колебаниям температур, а значит, более долговечна и безопасна. Ламинирование — покрытие меламиновой плёнкой или специальными лаками — закупоривает пары формальдегида внутри плиты, и те практически не испаряются (конечно, пока на мебели не возникнет механических повреждений). Поэтому лучше отдавать предпочтение изделиям из лакированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). А при самостоятельном изготовлении мебели из этого материла необходимо обязательно обработать торцы кромочной лентой.
  • свой нюх. Если мебель имеет сильный химический запах, лучше воздержаться от покупки. Если уже купленная мебель сохраняет неприятный запах свыше двух недель, это плохой признак. В таком случае лучше провести проверку квартиры на формальдегид в воздухе (для этого надо обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, санэпидемстанцию или независимую лабораторию).

Чтобы легче дышалось

Конечно, если проверки подтвердили, что мебель опасна, ее придется утилизировать. Но если риска для жизни и здоровья выделяющиеся низкие концентрации формальдегида не представляют, но запах все-таки есть, можно попробовать своими силами снизить воздействие канцерогенов. Для этого нужно:

  • Не захламлять комнату мебелью. Чем меньше габариты помещения, тем в меньшей обстановке она нуждается. Ограничиться надо лишь самым необходимым.
  • По возможности дать новой мебели пару недель отстояться в нежилом помещении (свободной комнате).
  • Чаще проветривать помещение. Это снизит концентрацию вредного формальдегида, и оздоровит воздух.
  • Обзавестись очистителем (или мойкой) воздуха. Или регулярно (чем чаще, тем лучше) проводить влажную уборку.
  • Желательно, приобрести еще и кондиционер. Или держать окна открытыми. При нормальной комнатной температуре выделение вредных паров из мебели вдвое слабее, чем при +25 градусах и выше.

  • Завести комнатные растения, которые нейтрализуют вредные вещества. К таким можно отнести плющ, фикус и папоротник.
  • Разместить аквариум возле новой мебели. Совет несколько живодерский, но, тем не менее, рабочий. Формальдегид хорошо растворяется в воде, поэтому если рыбки выживут, значит, никаких вредных испарений в воздухе вашей комнаты нет.
  • Бросить курить, и запретить это делать домочадцам. Особенно, в помещении. Зачем вам дополнительно повышать количество формальдегида? А ведь в табачном дыме его очень много.

Источник

 73 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button