Здоровая жизнь

Липидолог Сергей Недогода: «Первый год после инфаркта — самый опасный»»

Атеросклероз – убийца № 1. Он ежегодно уносит жизни более 800 тысяч жителей России. Каждая четвёртая смерть в нашей стране на его совести, ведь именно атеросклероз повышает риск инфаркта и инсульта. Как бороться?

Наш эксперт – завкафедрой внутренних болезней Института непрерывного медицинского образования ВолгГМУ, профессор, д. м. н. Сергей Недогода.

Когда сосуды старше нас

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Что для сердца и сосудов опаснее: артериальная гипертония или атеросклероз?

Сергей Недогода: Обе болезни идут параллельно. При высоком артериальном давлении (нормой в возрасте до 60 лет считаются цифры ниже 140/90 мм рт. ст.) нарушается ток крови, что повреждает эндотелий (слой клеток, выстилающий сосуды изнутри). В тех местах, где часть эндотелия была «выбита», и формируется атеросклеротическая бляшка.

– Говорят, атеросклероз помолодел и встречается даже у подростков. В каком возрасте он возникает чаще? И правда ли, что в основном он бывает у мужчин?

– Чаще атеросклерозом страдают пожилые. С годами сосуды становятся жёстче, хуже адаптируются к нагрузкам. Из-за этого ухудшается питание большинства органов и систем. Мужчины действительно в 3–4 раза чаще страдают атеросклерозом, чем женщины. Но только лет до 50. С наступлением менопаузы женщины очень быст­ро догоняют мужчин. Но есть ещё и такое понятие, как сосудистый возраст, который может не соответ­ствовать биологическому..

– Почему одни люди могут объе­даться жирным и жареным, курить и вести празд­ную жизнь – и при этом холестерин у них в норме, а другие во всём ­себе отказывают, занимаются спортом, а холестерин у них зашкаливает?

– Я отвечу цитатой: «Генетика заряжает ружьё, а нажимает на спусковой крючок окружающая среда». Однако, если вести неправильный образ жизни, рано или поздно генетика выручать перестанет. 

Простая диагностика

– Правда ли, что по уровню общего холестерина атеросклероз определить сложно?

– Да, более показательны определённые его фракции – липопротеиды низкой и очень низкой плотно­сти (ЛПНП), так называемый «плохой» холестерин. А есть ещё и «хороший» (ЛПВП), липопротеиды высокой плотности.

Самый простой способ обнаружить атеросклероз – сдать липидограмму (анализ крови на определение общего холестерина и всех его фракций, включая липопротеиды очень низкой плотности – триглицериды и холестериды). В идеале нужен ещё и анализ крови на определение высокочувствительного С‑реактивного белка (позволит сделать прогноз сердечно-сосудистого риска). Если все эти показатели в норме – отлично. Если нет – требуются дальнейшие исследования.

– Зависит ли уровень холестерина, которого надо придерживаться, от возраста?

– Нет. Целевой уровень холестерина зависит лишь от индивидуального сердечно-сосудистого риска. Его можно рассчитать самостоятельно (см. таблицу).

Нажмите для увеличения

ЗОЖ и лекарства

– Как предотвратить атеросклероз?

– Помогут всем известные профилактические меры, которые входят в понятие здорового образа жизни. На первом месте – физические нагрузки, которые усиливают выработку оксида азота NO. Этот газ расслабляет гладкие мышцы в кровеносных сосудах и способствует усилению кровотока. На втором месте – диета с повышенным содержанием ненасыщенных омега‑3 кислот (оливковое масло, морская рыба, орехи). Очень важен конт­роль веса, отказ от курения и алкоголя.

– Могут ли эти меры дать полную защиту?

– К сожалению, нет. Если у человека есть сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ИБС, артериальная гипертония) или он уже однажды пережил сосудистую катастрофу (инфаркт, инсульт, транзиторную ишемическую атаку), то без лекарственной терапии уже не обойтись. Ведь риск пережить повторный эпизод в первый год после случившейся катастрофы очень велик. Поэтому приём гиполипидемических препаратов необходим! Но тем не менее продолжать немедикаментозную профилактику совершенно необходимо. Только лекарствами бороться с атеросклерозом невозможно.

Не бойтесь статинов

– Доводилось слышать, что статины, которые выписывают при атеросклерозе, очень вредны и чуть ли не провоцируют усиление болезни.

– Это миф. Конечно, не надо эти препараты давать всем подряд, но то, что они существенно снижают сердечно-сосудистую смертность, – доказанный факт. Статины относятся к базовой гиполипидемической терапии. В трёх ситуациях их приём совершенно необходим, вне зависимости от уровня холестерина: если у пациента имеются ИБС, сахарный диабет 2-го типа и инсульт в анамнезе. Если после перенесённого инсульта пациент не будет принимать статины, то риск повторного инсульта у него вырастает в 7 раз!

– Как именно дейст­вуют статины? Они рассасывают холестериновые бляшки?

– Нет, но они уменьшают их размер и одновременно снижают низкоинтенсивное неинфекционное воспаление. 

– А что делать пациентам с атеросклерозом, которым статины не помогают?

– В этом случае необходима более интенсивная комбинированная липидо­снижающая терапия. Например, с использованием препаратов нового класса PCSK9 в сочетании со статинами.

Источник

 69 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button