Природа

Кто такой сычуаньский такин?»

Детеныш сычуаньского такина по имени Аю. Фото: mos.ru

В Московском зоопарке появился детеныш сычуаньского такина. Родина этих зверей — Азия, поэтому в европейских зоопарках они встречаются крайне редко. Кроме того, сычуаньские такины занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Что за животное сычуаньский такин?

Такин — это парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогих. Выделяют четыре подвида, различающихся в основном окраской: бирманский, золотистый, бутанский и сычуаньский. Окрас шерсти животных может быть золотистым, красноватым или серовато-рыжим. Сычуаньские такины наиболее распространены в китайских провинциях Сычуань и Шэнси, также они обитают на северо-востоке Индии, в Тибете и Непале.

Как выглядят такины?

Как вид такины наиболее близки к козлам и баранам, но внешне больше напоминают небольших быков: тяжелая голова с широкой мордой, мощные короткие ноги и крупное массивное туловище. В холке такины достигают 110-140 см, а длина тела составляет 160-230 см. В среднем животные весят около 180 кг, но некоторые взрослые самцы — до 370 кг.

И у самок, и у самцов есть рога. У самцов их длина может доходить до 50 см. У основания рога ребристые и уплощенные, а на концах — гладкие. Рога такинов необычной формы: они отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх и назад. Также у животных характерные носы, по форме напоминающие луковицу. Хвосты у такинов примерно 15-20 см в длину, однако их почти не видно из-за длинной густой шерсти.

Где живут такины и какой образ жизни они ведут?

Живут такины в труднодоступных местах: на высоте от 2 000 до 5 000 м, как правило, в бамбуковых и смешанных лесах. В холодное время года спускаются в долины, покрытые густым полеском.

Животные сильно привязываются к месту обитания и неохотно покидают его даже при вырубке леса. Быстро бегают, но, если их застигнуть врасплох, могут затаиться. 

Такины — одни из наименее изученных копытных. Наиболее активны они на рассвете и на закате, в целом ведут дневной образ жизни. Живут в небольших группах, а старые самцы — поодиночке. Животные очень пугливы, поэтому днем, как правило, прячутся в лесных зарослях и укромных местах.

В природе потомство у такинов рождается, как правило, в марте-апреле, обычно по одному детенышу. Спустя 3 дня после рождения малыши уже могут следовать за матерью, на 14 день начинают пробовать траву и листья, но кормятся молоком еще несколько месяцев. Животные достигают половой зрелости к 2,5 годам, а живут в среднем 12-15 лет.

Чем питаются такины?

Питаются животные растительной пищей: листьями и ветками бамбука, рододендрона, хвоей, а также травой. Рацион сычуаньских такинов, обитающих в Московском зоопарке, несколько отличается. Их кормят люцерновым сеном, ивовыми вениками, зерновыми смесями. Раз в день дают яблоки, морковь, свеклу. Сочные овощи и фрукты могут вызвать у такинов несварение, поэтому количество такой пищи ограничивают. 

Как сычуаньские такины попали в Московский зоопарк?

В январе 2009 года в Москву привезли пару сычуаньских такинов из зоопарка в Пекине. Их разместили в вольере по соседству с лошадьми Пржевальского, верблюдами и оленями Давида. Но вскоре самка умерла. В 2010 году у овдовевшего самца появилась новая семья: из Китая привезли еще трех животных. Одну самку и самца отправили в питомник зоопарка под Волоколамском, а вторую самку оставили в столице. 

В ноябре 2011 года в Московском зоопарке родился первый детеныш такина. Повзрослев, он отправился в зоопарк в Берлине. Всего в столичном зоопарке за прошедшие годы успело родиться пять детенышей этих редких животных. Сейчас все семейство сычуаньских такинов, включая малыша, можно увидеть в открытом вольере на Новой территории.

Источник

 123 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button