Природа

Кто такой капуцин плакса?»

В Московском зоопарке родился детеныш капуцина плаксы. Малыш появился на свет в начале февраля, он немного подрос, но по-прежнему питается грудным молоком матери. Об этом сообщается в официальном профиле Instagram Московского зоопарка.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Московский зоопарк (@moscow_zoo_official) 24 Июн 2020 в 11:13 PDT

У детеныша капуцина плаксы пока нет имени, и пол его неизвестен. Он большую часть времени передвигается на спине матери по кличке Нори, и та редко отпускает от себя малыша. Сотрудники зоосада смогут определить его пол и дать ему имя, когда он станет более самостоятельным. Детеныш уже начал иногда отбегать от матери и пробовать еду взрослых обезьян, он осматривает вольер и забирается на спину к своим старшим братьям и сестрам.

Кто такие капуцины плаксы?

Капуцины плаксы (лат. Cebus nigrivittatus (olivaceus)) — приматы семейства цепкохвостых обезьян. Они имеют полухватательный хвост, которым они цепляются за ветки и «страхуют» себя, передвигаясь по кронам деревьев. Эти капуцины считаются интеллектуально развитыми, так как они используют различные предметы для того, чтобы достать еду. Капуцины плаксы считаются долгожителями, в неволе они живут до 44 и более лет.

Численность капуцинов плакс в природе сокращается. Люди уничтожают места их обитания и отлавливают их для содержания в качестве домашних животных. Чаще всего браконьеры убивают самку, которая носит на себе детеныша, забирают того и продают. Капуцины плаксы занесены в Международную Красную книгу (IUCN (LC)) и в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).

Как выглядят капуцины плаксы?

Капуцины плаксы — небольшие обезьяны с шерстью средней длины и густоты. Она имеет расцветку от бурого до «кофе с молоком». 

Длина тела самки капуцина плаксы составляет около 39 см, самца — 38-46 см. Самки весят около 3 кг, самцы 3-4,5 кг. У последних более длинные клыки, чем у самок.

У этих приматов длинный хвост: 44-49 см. Они могут висеть на дереве, зацепившись хвостом и освободив все четыре конечности.

Почему капуцины плаксы так называются?

Обезьяны получили необычное название из-за специфических протяжных криков, которые похожи на плач ребенка. Эти капуцины очень «разговорчивы»: они могут издавать и другие различные звуки для общения друг с другом, а также в качестве реакции на внешние раздражители.

Где обитают капуцины плаксы?

Родиной этого вида капуцинов является Южная Америка к северу от реки Амазонки. Они живут в Бразилии, к северу и западу от реки Рио Негро и на всей территории региона Гвиана вплоть до Центральной Венесуэлы.

Капуцины плаксы селятся в сухих и дождевых лесах, а также в мангровых лесах, на болотах и на морском побережье. Они обитают в подлеске (кустарники и низкие деревья), а также в лесном пологе (совокупность крон сомкнувшихся деревьев) средней высоты. Для поиска пищи и для игр они могут спускаться на землю.

Что едят капуцины плаксы?

Капуцины плаксы питаются преимущественно спелыми фруктами, орехами и живыми насекомыми, также могут использовать в пищу ветки, цветы, семена, корни и улитки. У этих приматов слабые челюсти и они не могут раскусывать орехи, поэтому они чистят орехи, положив их на камень и ударяя по ним другим камнем. Капуцины плаксы достают термитов и муравьев из их жилищ с помощью палочек, а фрукты моют перед употреблением.

В Московском зоопарке этих обезьян кормят три раза в день. Их любимыми лакомствами являются орехи, перепелиные яйца, саранча и курятина. Также в их рацион входит много овощей и фруктов.

Какой образ жизни ведут капуцины плаксы?

Капуцины плаксы ведут активный образ жизни днем, передвигаясь в кронах деревьев. Ночью они спят, разместившись на ветвях. 

Живут приматы группами численностью до 30 особей, в малых группах соотношение самцов и самок примерно одинаковое, в больших самок в три раза больше. 

Капуцины плаксы часто занимаются взаимным грумингом — вычесывают друг другу шерсть. Внутри большой группы нередко создаются микрогруппы приматов, которые могут быть агрессивно настроены по отношении друг к другу. Разные группы капуцинов обычно относятся друг к другу враждебно.

Самки достигают полового созревания к 5-6 годам. Обычно именно они инициируют ритуал «ухаживания». Самки рожают детенышей раз в два года, беременность длится около 150 дней. Чаще всего у капуцинов плакс рождается один детеныш, крайне редко — двойня.

С первых минут жизни мать носит детеныша на себе: первую неделю он держится у груди матери, затем начинает передвигаться по всему ее телу. Примерно на четвертой неделе малыш начинает слезать с матери и ходить рядом с ней, забираться на спины других самок, старших братьев и сестер. Старшие детеныши охотно «нянчатся» с младшими. С 4-5 месяцев детеныши капуцинов плакс начинают самостоятельно бегать и карабкаться по деревьям, не отходя далеко от самки.

Сколько в Московском зоопарке таких капуцинов?

В Московском зоопарке капуцины плаксы содержатся с 2000 года. Сейчас в нем живут девять приматов: самец Матрос и две самки — Нори и Смолли, остальные — их потомство. Когда малыши станут взрослее, их отправят в другие зоопарки, чтобы сохранить редкий вид.

Нори — младшая самка, она немного застенчивая и робкая. Старшей Смолли чуть больше 20 лет, ее детеныши, как и она, находятся на более высокой ступени обезьяньей иерархии. Малыши первыми подходят к работникам зоопарка и первыми берут еду. 

Самец Матрос родился в Московском зоопарке 15 лет назад. Его семья конфликтовала с другой группой капуцинов, поэтому ее перевезли в зоопарк в Екатеринбурге. Но спустя несколько лет Матрос вернулся в родной зоосад.

Источник

 171 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button