Здоровая жизнь

Кожа «закипает, как вода». Что такое пузырчатка?»

Как отмечают медики, пузырчатку, несмотря на ее, казалось бы, не такое уж и страшное название, можно назвать очень опасным и очень тяжелым заболеванием. «Происходит отслойка эпидермиса, кожа прямо вздувается, как будто вода закипает. И самое страшное здесь, что, когда начинаешь тянуть эту кожу мертвую, за ней тянется и живая. Страшнейшее заболевание», — отмечает врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.

Почему появляется

«Ее более пяти видов: детская, взрослая, вульгарная, листовидная и другие варианты. Этиология и патогенез точно неизвестны, нередко ее относят к аутоиммунным заболеваниям», — говорит Татьяна Егорова. При этом она отмечает, что теорий на этот счет много. Заболевание может вызвать:

  • аутоиммунная реакция;
  • стресс;
  • постинфекционная ситуация, когда организм поражается стрептококком.

Дерматолог отмечает, что болезнь до конца не изучена и далеко не каждый врач сразу поймет, что перед ним. Нередко диагноз ставится лишь по итогам целого врачебного консилиума.

При этом наиболее вероятной теорией считается сбой в работе иммунной системы, когда организм начинает атаковать свои собственные клетки, принимая их за чужеродные. Структурно повреждаться клетки могут по ряду причин, например, из-за воздействия:

  • ретровирусов;
  • неблагоприятных экологических факторов;
  • переизбытка солнца;
  • прочих внешних стрессовых нюансов.

Название заболеванию дано по основному дефекту кожи — пузырям, которые возникают из-за нарушения межклеточных связей. Иммунная система воспринимает ряд белков организма как враждебные и начинает их разрушать. При этом эти белки являются «клеем», который соединяет чешуйки верхнего слоя кожи. И фактически на фоне атаки иммунной системы происходит расклеивание эпидермиса.

Болезнь принимает хроническое течение и постоянно приводит к ухудшению состояния. Пузырьки сливаются в большие пятна, очаг поражения начинает увеличиваться. Вследствие этого происходит в том числе потеря жидкости. Кроме того, кожа становится уязвимой для присоединения вторичной инфекции, как отмечают врачи, ведь ее верхний целостный слой нарушается. А попасть внутрь может что угодно: вирусы, бактерии и грибки, которые приводят и к сепсису, и к порокам сердца. 

Как определяют

«Она может выглядеть как опрелость, сразу и не поймешь. Диагноз по большей части ставится гистологически, когда берут материал на анализ и исследуют его более тщательно, а не на глаз», — говорит Татьяна Егорова.

Симптоматика проблемы

Пузырчатка отличается волнообразным течением. При разных ее видах могут проявляться относительно различные симптомы. Так, например, при вульгарной пузырчатке пузырьки появляются по всему телу, могут быть разного размера и наполнены серозной жидкостью. Развиваться может такой вариант со слизистых рта и носа. Люди нередко чувствуют боли при приеме пищи и во время разговора. Также может появляться неприятный запах изо рта. Пузырьки, появляющиеся на теле, могут самопроизвольно вскрываться и образовывать корки.

Зачастую пузырьки ярко-розовые, могут сливаться в группы и ухудшать состояние человека. При других видах пузырчатки, например при эритематозной, поражаться сначала могут кожные покровы на груди, шее, лице и в области волос. Пузырьки могут быть небольшими, внешне они дряблые и вялые.

Как лечат

Такая тяжелая болезнь, как пузырчатка, требует и особого подхода в лечении, отмечают специалисты. «Пузырчатку обычно не лечат амбулаторно, только в стационаре с ней справляются. Причем обычными мазями и препаратами ее не возьмешь. Пациентам с таким диагнозом назначают и антибиотики специальные, и большие дозы гормонов, используя глюкокортикостероидные препараты. Саму кожу тоже обрабатывают, берут анилиновые красители и обрабатывают эти зоны эрозий, которые образуются под отходящей кожей. Зоны эрозий нередко получаются довольно большими. И обрабатывать их нужно, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции и ухудшения состояния человека», — говорит Татьяна Егорова.

При этом на одном только лечении ситуация не останавливается, выписываются пациенты нередко тоже с определенными условиями. «Людей с таким диагнозом на выписку сажают на преднизолон, дальше по мере прохождения реабилитации его отменяют, но препараты сильные, могут приводить к нарушению обмена веществ», — объясняет дерматолог.

Встречаются и варианты злокачественного течения пузырчатки. «Бывает, что люди с таким диагнозом при злокачественном течении и вовсе оказываются в реанимации», — говорит дерматолог. Естественно, что все этапы терапии проходят исключительно под контролем врача, никакого самолечения допускать нельзя, чтобы не ухудшить ситуацию.

Кто в группе риска

Выделить какую-то определенную группу, которая рискует получить пузырчатку, довольно сложно. Так, симптоматика может проявляться в любом возрасте, включая младенческий: известен диагноз «пузырчатка новорожденных». В глубокой старости также люди могут наблюдать проявления данной патологии. Однако при этом статистически нередко от нее страдают люди в возрасте 40-45+. Кроме того, опасаться развития инфекции стоит и тем, у кого отмечается наследственная предрасположенность.

Понятно, что подобное расстройство требует своевременного обращения к врачу, так как при начатой не вовремя терапии (или не начатой вовсе) могут быть серьезные осложнения, а также возможен и летальный исход.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

 54 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button