Сад

Копулировка на взрослый подвой. В чём секрет успешного черенкования?»

Классическая копулировка – это совмещение длинных косых срезов привоя и подвоя с последующей фиксацией обвязочной лентой. За 30–40 дней происходит их срастание, после чего привой и подвой образуют единый растительный организм.

Однако такой способ подходит в том случае, если диаметр привоя и подвоя одинаковый. Но как быть, если нужно привить однолетний черенок толщиной в карандаш на взрослую ветку диаметром 2–3 см? Для этого существует несколько разновидностей копулировки, наиболее извест­ные – вприклад и в расщеп.

Прививка вприклад

Название говорит само за себя – на толстом подвое срезается слой коры длиной 2,5–3 см. Такой же длины срез делают и на черенке, после чего срезы прикладывают друг к другу (фото 1) и закрепляют специальной обвязочной или обычной изоляционной лентой. Понятно, что поверх­ность среза подвоя будет намного шире, чем у черенка, поэтому очень важно, чтобы кора была совмещена хотя бы с одного края. Иногда для более надёжного совмещения на привое и подвое делают дополнительные надрезы, чтобы получились так называемые «язычки» (фото 1), которые прочно фиксируют прививку и до, и после обвязки лентой. Вот так выглядит место прививки, выполненной способом вприклад, на следующий год (фото 2).

1. Фото: Михаил Воробьёв

2. Фото: Михаил Воробьёв

Прививка в расщеп

Её обычно используют начинающие садоводы, потому что сам по себе способ совмещения привоя и подвоя способствует их успешному срастанию. При этом на черенке делают два косых среза так, чтобы нижняя часть привоя была похожа на клин. Затем прививочным ножом подвой расщепляется и в образовавшуюся щель вставляется клиновидная часть привоя (фото 3). При этом черенок зажимается естественным образом, и обвязка в данном случае нужна только для страховки. Как и при других способах прививки, нужно следить, чтобы участки коры привоя и подвоя совпадали хотя бы с одного края. Если всё сделано правильно, то во второй половине лета происходит полное срастание с обильным формированием каллусной ткани, которая затягивает места срезов (фото 4)

3. Фото: Михаил Воробьёв

4. Фото: Михаил Воробьёв

Источник

 202 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button