Природа

Как может измениться продолжительность времен года?»

В ближайшие годы длительность времен года может измениться: зима станет короче, а весна — длиннее. Это связано с глобальным потеплением, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки уменьшается — это означает, что зима становится короче.

Насколько короче станет зима?

«В каждом регионе по-разному: где-то даже на 10 с небольшим дней. Зима скукоживается, а теплый период увеличивается», — цитирует Вильфанда ТАСС.

В Москве, по словам Вильфанда, дата перехода среднесуточной температуры к отрицательным показателям сдвинулась на 7-10 дней. Теперь весна, по сравнению с серединой ХХ века, приходит на 5-7 дней раньше.

Как пояснил Роман Вильфанд, в последние годы скорость глобального потепления стала особенно высокой. В основном это происходит из-за влияния человека на окружающую среду.

Например, в январе температура стала выше на два градуса за последние 30 лет. «Это невероятное потепление, колоссальное, которого никогда не было раньше в истории», — заключил Вильфанд.

Как изменился глобальный климат к 2020 году?

В начале декабря во Всемирной метеорологической организации (ВМО) заявили, что 2020 год может стать одним из трех самых теплых в истории наблюдений. Предварительный доклад «Состояние глобального климата в 2020 году» основан на данных о температуре за период с января по октябрь. Он включает в себя информацию от национальных метеорологических и гидрологических служб, региональных и глобальных климатических центров и партнеров ООН. Окончательный вариант доклада опубликуют в марте 2021 года.

Как следует из доклада, подготовленного ВМО, период с 2011 по 2020 год станет самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений. В 2020 году температура океана находится на рекордном уровне. Это привело к тому, что более 80 % мирового океана испытало на себе морскую волну тепла, что повлекло за собой широкомасштабные последствия для морских экосистем.

Несмотря на то, что из-за пандемии многие люди в этом году соблюдали режим самоизоляции, концентрация парниковых газов в атмосфере все равно продолжала расти.

«Средняя глобальная температура в 2020 году должна быть примерно на 1,2 °С выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня. Существует, по крайней мере, один шанс из пяти, что на какое-то время превышение составит 1,5 °C к 2024 году», — сообщил генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Он добавил, что в 2020 году были зафиксированы новые экстремальные температуры. «Мы стали свидетелями новых экстремальных температур на суше, в море и особенно в Арктике. Стихийные пожары поглотили огромные территории Австралии, Сибири, Западное побережье США и Южную Америку, посылая шлейфы дыма по всему земному шару. Мы стали свидетелями рекордного числа ураганов в Атлантике, в том числе беспрецедентных ураганов четвертой категории в Центральной Америке в ноябре. Наводнения в некоторых частях Африки и Юго-Восточной Азии привели к массовому перемещению населения и подорвали продовольственную безопасность миллионов людей», — заявил Таалас.

Источник

 149 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button