Здоровая жизнь

Как будет работать принудительное лечение родителей-алкоголиков?

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина предложила внести поправки в законодательство о принудительном лечении родителей от алкогольной зависимости, систематически употребляющих спиртное и жестоко обращающихся с детьми. Их предлагается помещать в наркодиспансер с обязательным прохождением специальных психологических курсов. Сейчас для родителей, которые жестоко обращаются с детьми, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет. По статистике в 60% случаев семейное насилие над детьми происходит на фоне злоупотребления алкоголем. Поправки планируется внести в Уголовный кодекс и КоАП.

В каких случаях сегодня в РФ разрешается принудительное лечение? Как можно реализовать недобровольное лечение родителей-алкоголиков? И как это уже работает, к примеру, в Швеции? Об этом «АиФ» рассказал врач-психиатр Виктор Ханыков. 

— Сначала о терминах. «Принудительное лечение» применяется к совершившим преступление людям с психическим или наркологическим расстройством. При психическом – в стационарах обычного или специального типа, при наркологическом – в местах лишения свободы. Так что здесь идёт речь о «недобровольном лечении» алкогольно-зависимых родителей. Необходимость такой формы терапии возникла вместе с ликвидацией печально известных ЛТП, представлявших собой не столько лечебное учреждение, сколько тюремное. Но вместе с водой, как водится, выплеснули и ребёнка. Взамен ничего не создано до сих пор.

Между тем, недобровольное лечение при любой зависимости (аддикции) требует больше времени, усилий и квалификации, нежели добровольное. Ведь сначала надо наладить с пациентом сотрудничество, без которого невозможно изменение его смысло-жизненных ориентаций, что в таких случаях является главной задачей. Одно дело – человек, пусть недостаточно критичный к проблеме в целом, ищет помощи, хочет разобраться в себе и идёт навстречу врачу и психологу. Другое дело, когда он явно или мысленно посылает их на три известные буквы и сопротивляется, открыто или внутри себя.

В настоящее время «недобровольное» лечение зависимостей осуществляется по решению суда в стандартных лечебных учреждениях. Соответственно, нет специального подхода, если только врач с психологом не осуществят его в порядке личной инициативы. Которая ограничена и без того огромной, как правило, нагрузкой, а психологи вообще редко успевают что-либо, кроме групповых занятий.  В нашем же случае, требуется не только лечение собственно аддикции, но и последующая семейная психотерапия по восстановлению отношений. И, конечно, при всём надо строго придерживаться принципа “primum non nocere” – не навреди! И если плохой пьющий родитель работает – необходимо либо использовать альтернативные варианты недобровольности, либо обеспечить законодательно право на возврат на своё рабочее место или предоставление государством работы по профессии. Какой смысл в ставшем «хорошим», но безработным, родителе?

 

Поэтому давно необходимое принятие закона о недобровольном лечении аддиктов (далеко не только родителей, а всех десоциализированных) требует создания, наконец, специализированной системы таковой помощи, желательно отдельно от «добровольных» стационаров. Скорее всего, по типу шведских LVM- домов, где терапия сочетается с массивным социо-психологическим воздействием со стороны высококвалифицированных специалистов и бывших пациентов. И, представляется, не надо опять «идти своим путём» и изобретать велосипед. А создать рабочую группу профессионалов по изучению опыта стран с жёстким подходом к этой проблеме и, не затягивая, скопировать наилучшее законодательство с минимумом технических изменений, исходя из конкретных условий. И не только в отношении алкогольной зависимости, но и наркотической, азартной игровой и даже компьютерной. Чем дальше, тем больше мы будем иметь дело с детьми наркоманов, гэмблеров (зависимые от азартных игр – Ред.) и геймеров, где проблемы будут практически те же. И что – опять новые законы, группы и прочая бюрократическая дребедень? Кстати, Швецию рекомендую не случайно. В этой стране налажено очень эффективное и отработанное взаимодействие медицинских, социальных, юридических и полицейских структур по всесторонней помощи аддиктам. Да, организация правильной службы будет затратна. Но американцы ещё в начале 80-х посчитали, что доллар, вкладываемый в наркологию, быстро окупается шестью за счёт только прямого снижения производственных убытков. Что уж говорить об общем эффекте – он будет в разы выше.

Источник

 166 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button