Здоровая жизнь

И у молодых тоже? Развенчиваем мифы о микроинсультах»

Первый звоночек — так нередко называют микроинсульт. И действительно — ситуация, когда развивается такая проблема, не из приятных. Симптомы настораживают и пугают, а также не проходят бесследно. Да и к тому же микроинсульт указывает на серьезные сбои в организме, которые могут перерасти в будущем в очень опасные осложнения.

Когда говорят про микроинсульт, имеют в виду состояние, похожее на стандартный, так называемый «большой» инсульт. Про его последствия мало кто не знает, и таких расстройств со здоровьем явно никому не хочется.

Разница в том, что ситуация обратима, т. е. симптомы пройдут сами по себе, не оставив тяжелых последствий в большей части случаев. Стоит понимать, что в международной классификации болезней такого состояния, как микроинсульт, и вовсе нет. Но это не значит, что такая проблема должна быть проигнорирована — наоборот, она дает возможность вовремя предупредить надвигающуюся глобальную катастрофу со здоровьем у человека. А значит, надо изучить потенциальную угрозу досконально, чтобы можно было ей грамотно противостоять и не растерять здоровье. Ведь последствия большого инсульта могут привести к инвалидности, а в ряде случаев и к мгновенному летальному исходу.

О микроинсультах мало кто знает, в связи с чем они нередко окутаны большим количеством мифов и домыслов. И некоторые из этих заблуждений могут оказаться крайне опасными в плане затягивания времени и ухудшения состояния человека. О том, какие мифы в числе распространенных и что надо помнить в связи с данной патологией, АиФ.ru рассказал врач-невролог, главный внештатный специалист-невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов.

Миф первый: микроинсульт — редкое заболевание

Микроинсульт — это не медицинский термин, под этим часто подразумевают преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Та ситуация, когда появляются признаки инсульта, но достаточно быстро проходят. Принято говорить о критерии 24 часов (1 сутки). Если меньше этого времени, это преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК), в случае, когда больше — инсульт.

ПНМК или ТИА — достаточно частые заболевания, обычно являются осложнением гипертонической болезни и атеросклероза головного мозга, признаки схожи с обычными проявлениями инсульта, но проходят раньше. Коварство ПНМК в том, что часто позже развивается инсульт. В частности, по ряду данных, в 10-15% случаев после ТИА развивается ишемический инсульт в течение 48 часов.

Миф второй: микроинсульт присущ пожилым, молодые от него не страдают

Чаще всего да, микроинсульт отмечается в пожилом возрасте. Но также он развивается и у лиц более молодого возраста, страдающих гипертонической болезнью или, например, врожденными аномалиями сосудов, кровоснабжающих головной мозг (можно выявить при дуплексном сканировании сосудов головного мозга и шеи).

Миф третий: предотвратить микроинсульт невозможно

Здесь не так. Вполне возможно. Этому поспособствуют профилактика и адекватное лечение прежде всего гипертонической болезни и атеросклероза, а также профилактика этих заболеваний — соблюдение рекомендаций, касающихся здорового образа жизни, которые предусматривают здоровое питание с контролем параметров липидного профиля («плохие и хорошие липиды» крови, коэффициент атерогенности), борьбу с гиподинамией (аэробная физическая активность — скандинавская ходьба, бег, плавание, велотренажеры, фитнесс, йога и т. д.). Есть наследственные заболевания, сопровождающиеся избыточным уровнем липидов крови. Если у вас высокий уровень липидов в молодом возрасте, обратитесь к врачу, так как это риск более раннего развития атеросклероза.

Миф четвертый: распознать микроинсульт невозможно

Тут стоит понимать важный нюанс. Клиника у микроинсульта — как при обычном инсульте, но симптомы проходят быстрее, часто в течение нескольких минут (обычно 10-15 мин), в 2/3 случаев — менее часа, реже — часов. Это нарушение речи, движений (асимметрия лица, слабость в руке, реже в ноге), нарушение чувствительности (онемение, ощущение, что «отлежал»), нарушение координации. В любом случае без внимания оставлять такую ситуацию нельзя. И если были негативные проявления подобного плана, следует обратиться к врачу для проведения обследования.

Миф пятый: инсульт, микроинсульт и инфаркт — все это фактически одно и то же

Это разные состояния по своим клиническим проявлениям. В частности, инфаркт миокарда — это обычно преимущественно жалобы на боли в левой половине грудной клетки, в то время как при инсульте и ТИА или ПНМК обычно болевых ощущений нет, так как головной мозг не имеет болевых рецепторов. Но по механизму развития все эти состояния схожи и связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга или сердечной мышцы. Причины также едины — это наиболее часто атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Миф шестой: если микроинсульт прошел сам — лечить не нужно

Это в корне неверно. Лечить нужно обязательно, так как с одной стороны — риск развития «большого» инсульта, с другой стороны, даже если симптомы прошли сами, все равно часть нервных клеток погибает или работает в неблагоприятных условиях.

При первых проявлениях нельзя ждать, так как в начале не понятно, пройдет «микроинсульт» самостоятельно или разовьется ишемический инсульт. Есть понятие терапевтического окна (4,5 часа от начала инсульта), когда можно эффективно оказать помощь («растворить» тромб, или удалить хирургическим способом, что позволяет восстановить кровоснабжение головного мозга), в ряде случаев позволяющую полностью восстановить нарушенные функции головного мозга. Если проходит больше времени, эти технологии применять уже нельзя. Поэтому при первых признаках необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, которая доставит пациента в ближайший сосудистый центр, сеть которых создана в стране.

Источник

 61 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button