Здоровая жизнь

Гремучая смесь. К смерти Марадоны привели не наркотики, а лекарства»

Смерть Марадоны стала как шокирующей, так и ожидаемой. Ведь ни для кого не было секретом, что футболист вел далекий от здорового образ жизни. Естественно, что в первую очередь в его смерти обвинили пагубные пристрастия к наркотическим веществам и алкоголю. Понятно, что многие были практически на 100% уверены, что вскрытие тела футболиста покажет, что в его организме присутствовали наркотики.

Дочь Марадоны это страшно возмущало. Она даже эмоционально прокомментировала обнародованные результаты экспертизы тела отца. На своей странице в Twitter Джанинна Марадона написала следующее: «Все мерзавцы только и ждут, что вскрытие папы покажет следы наркотиков, марихуаны и алкоголя. Я не врач, но он действительно выглядел очень опухшим. Голос как у робота, он точно не принадлежал ему. Все это было, и тогда я почувствовала себя ужасно».

И вот, минута откровения — в крови и моче футболиста не было обнаружено наркотиков. Правда, выяснилось, что в нем оказался целый коктейль из медицинских препаратов. Итак, что именно обнаружили врачи? 

Виды препаратов

В крови Марадоны были найдены следы сразу нескольких, довольно серьезных лекарственных препаратов.

  • Венилафиксин

Одно из веществ, которое было обнаружено у футболиста — венилафиксин. Латинское название — Venilaxinum. Относится вещество к фармакологической группе антидепрессантов и назначается при депрессивных эпизодах и от рекуррентного депрессивного расстройства. Фактически данное вещество является ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина. После приема внутрь оно хорошо адсорбируется и проходит активный процесс метаболизма в печени.

В ходе исследований на грызунах венилафиксин не показывал какой-то значимой стимуляции ЦНС, а также не вызывал возбуждающего или угнетающего воздействия на нервную систему.

Противопоказаниями к приему препаратов на основе такого вещества называют:

  • индивидуальную непереносимость;
  • одновременное использование с ингибиторами МАО;
  • тяжелые нарушения в работе почек;
  • тяжелые нарушения в работе печени.

Также с аккуратностью его следует использовать тем, кто недавно перенес инфаркт, имеет нестабильную стенокардию, артериальную гипертензию, аритмию, судороги и т. д.

  • Кветиапин

Еще одно вещество из крови футболиста — кветиапин (лат. Quetiapinum). Вещество относится к категории нейролептиков, назначают его обычно при таких проблемах, как шизофрения, острые психозы. Препараты на основе такого вещества проявляют высокое сродство к серотониновым рецепторам. Вещество хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проходит активные процессы метаболизма в крови.

В числе противопоказаний к приему такого препаратов называют:

  • индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность;
  • одновременный прием с другими препаратами, как, например, ингибиторы ВИЧ-протазы, азольные противогрибковые лекарства и т. д.

Осторожно следует использовать такое вещество людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, состояниями с артериальной гипертензией, аккуратнее с ним следует быть пожилым. Также осторожно надо применять вещество при печеночной недостаточности, судорогах и т. д.

  • Леветирацетам

Третье вещество из четырех обнаруженных — леветирацетам. На латинском звучит как Levetiracetamum. Вещество относится к разряду противоэпилептических средств. Исследования показали, что такое вещество не влияет на основные характеристики клеток и нормальную трансмиссию.

Назначают препараты на основе такого вещества для терапии парциальных судорог. Из числа противопоказаний называют индивидуальную непереносимость к компонентам вещества и детский возраст. Очень осторожно следует использовать препараты на основе такого вещества у пожилых пациентов, тех, кто имеет серьезные патологии печени и почек.

  • Налтрексон

Следующее вещество — налтрексон. Латинское название — Naltrexonum. Вещество относится к категории средств для коррекции нарушений при алкоголизме, токсикомании и наркомании. По своему свойству оно связывает агонисты или вытесняет их с опиатных рецепторов. С его помощью снижают или убирают симптоматику, которая развивается в ответ на внутривенное введение опиатов.

Длительное использование не вызывает привыкания и зависимости. При этом вместе с большими дозами опиоидов становится причиной повышенного высвобождения гистамина, на фоне чего проявляется классическая аллергореакция — покраснение кожи, зуд, сыпь. При этом может развиваться абстиненция.

В числе противопоказаний к использованию таких средств:

  • повышенная чувствительность к компонентам вещества;
  • состояние абстиненции;
  • положительный тест на наличие опиоидов;
  • острый гепатит;
  • печеночная недостаточность.

Аккуратнее следует использовать при нарушениях функции печени и почек.

Дополнительные проблемы

Кроме наличия препаратов в биожидкостях Марадоны, врачи прописали и на основе данных, полученных в ходе микроскопических исследований, проблемы, которые отмечались у Марадоны. Так, медики обнаружили картину, совместимую со следующими состояниям:

  • цирроз печени;
  • острый некроз канальцев, связанный с хронической болезнью почек;
  • миокардиофиброз;
  • неокклюзивный кальцифицирующий коронарный атероматоз;
  • легкое с асфиксическими признаками, которые связаны с обострением хронического заболевания легких.

В сообщении медиков отмечается, что футболисту фактически по накатанной давали психотропные препараты, что ясно и из характеристик самих веществ, а не лечили болезни сердца, которые у футболиста тоже были и достаточно непростые. Если учесть тот факт, что в числе противопоказаний некоторых веществ есть сбои в ритме сердца, неудивительно, что подобный коктейль вполне мог вызвать их. А вот следов препаратов для терапии сердца обнаружено не было.

Прощание и похороны Марадоны в Буэнос-Айресе

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Reuters

Причиной же смерти Марадоны называют острый отек легких, который развился на фоне обострения хронической сердечной недостаточности. Кроме того, по результатам вскрытия было подтверждено, что у него была дилатационная кардиомиопатия. А сердце его весило 503 грамма, что фактически в два раза больше нормы.

Имеются противопоказания, необходммо проконсультироваться с врачом

Источник

 76 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button